20 лет тому назад две крупные японские игровые компании Square и Enix объединили свои усилия

©

Square Enix, японский издатель, которого мы все знаем сегодня, появился на свет именно в этот день целых 20 лет назад. Как следует из названия, это было слияние Square и Enix - двух выдающихся игровых компаний, которые были фактическими конкурентами, прежде чем договорились объединиться.

Действительно, японские компании любят хорошие слияния и в то время появление Square Enix было огромной сделкой. Внезапно компании, стоящие за Final Fantasy (Square) и Dragon Quest (Enix), объединили свои усилия и создали настоящую силу.

Сейчас это кажется безумием, но некоторое время это слияние находилось на зыбкой почве. Enix не хотела заключать сделку после того, как Square приняла ряд сомнительных бизнес-решений, в том числе потратила целое состояние на печально известный CG-фильм "Последняя фантазия: Духи внутри".

Но благодаря успеху Square с играми для PS2, такими как фантастическая Final Fantasy X, Enix в конце концов сделала шаг вперед и согласилась на слияние. Официально об этом было объявлено 25 ноября 2002 года.

С момента исторического слияния компания Square Enix стала одним из крупнейших издателей игр в мире. У компании были свои взлеты и падения, как в коммерческом, так и в творческом плане, но с потенциально огромными хитами, такими как Final Fantasy 16, многие могут утверждать, что сейчас компания находится в хорошей форме. И опять же, все началось 20 лет назад.

Комментарии: 2
Ваш комментарий

Жалко что они забросили серию Parasite Eve. Очень классная была игра, особенно первая часть.

7

Не было бы альянса, одна из компаний наверняка бы схлопнулась. А так - и живы, и игры делают (некоторые даже хорошие).

1