3dfx никогда не выпускала Voodoo 5 6000 с четырьмя GPU, поэтому моддер создал собственный

©

Разработчик аппаратных средств и очевидный историк графических ускорителей, создал клон Voodoo 5 6000, безумную видеокарту, которая действительно существовала когда-то, но только в стенах штаб-квартиры 3dfx. Карта с четырьмя GPU так и не была выпущена для широкой публики.

Он опубликовал подробности своих изящных работ по обратному инжинирингу в Mod Labs (через HotHardware), отметив, что клонированная карта пока не имеет официального названия. Однако он имеет те же аппаратные характеристики, что и Voodoo 5 6000, включая четыре графических чипа VSA-100, работающих на частоте 166 МГц, и обычный интерфейс PCI (не PCI Express).

Он также имеет 128 МБ видеопамяти, также работающую на частоте 166 МГц (хотя микросхемы памяти 5 нс могут работать на частоте 200 МГц).

Как ни удивительно, это рабочая карта, оснащенная той же поддержкой BIOS и драйверов, что и оригинальный прототип. Моддер также утверждает, что клонированная карта не страдает теми же проблемами полноэкранного сглаживания, что и исходная карта, вероятно, потому, что сообщество моддеров выпустило новые драйверы, которые исправили некоторые из предыдущих ошибок.

Для всех, кто не знаком с 3dfx, компания была пионером в области ускорения 3D-графики для ПК. Nvidia начала процесс приобретения 3dfx ближе к концу 2000 года, а через пару лет компания стала заметной фигурой в истории компьютерной графики. Примерно в то же время компания 3dfx построила прототип Voodoo 5 6000.

Технически VSA-100 представляет собой графический сопроцессор. Nvidia любит заявлять о выпуске первого настоящего GPU (графического процессора) с GeForce 256. Называйте это как хотите, видеокарта с четырьмя чипами VSA-100 - впечатляющий подвиг, даже если она никогда не была выпущена для широкой публики.

По сегодняшним меркам, естественно, тоже.

Каждый VSA-100 на Voodoo 5 6000 был построен по 250-нм техпроцессу, имел размер кристалла 112 мм2 и содержал около 14 миллионов транзисторов. Для сравнения: графический процессор Nvidia GA102 Ampere последнего поколения, установленный на GeForce RTX 3090, имеет размер кристалла 628,4 мм2 и содержит 28 миллиардов транзисторов.

Моддер говорит, что клонированная карта является частью первой партии, и что планируется вторая партия, возможно, с обновлением до AGP или PCI Express. Также будут коробки для этих карточек, предполагая, что он сможет продать их всем желающим.

ПК Железо
34
об авторе
.
Дарим ценные призы всем нашим пользователям!
Получай игровые призы за выполнение простейших заданий Подпишись на группы наших партнёров и выбирай свою награду!
PlayGround.ru
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 16
MAXHARDMAN

С такими ценами на видяхи скоро и Vodoo 1-2 в ход пойдут :)

26
MayhemBlackened

Мне бы такого монстра для моего олдового Пека😍

4
JasonW

Такой себе монстр, с 512мб памяти и частотой в 664Мгц это если ещё все GPU работают в тандеме, любая офисная карта сейчас лучше)

-12
EpicPoop JasonW

тут про олдовые пека говорят, не про гт 630

1
JasonW EpicPoop

Я просто не понимаю смысла в старых чипсетах (очень старых), дёшево конечно, но с с каждым днём требования любых программ растут. Для этого и двигаем прогресс инструмента и продукта,чтобы получать лучшие результаты. Если бы в этой статье было размышление по поводу ДАННОЙ технологии (несколько процессоров в одой видюхе), не было бы претензий. А так...повторюсь, нет смысла в старых процессорах, есть новые и такие же дешёвые.

1
MayhemBlackened JasonW

Чел у меня первый комп 97 года какая офисная затычка? Я на нём в старые игры гамаю дабы понастальгировать😊

1
Rаyden

Вопрос дня: майнить на ней можно? :)

3
Zhasl

Это начало ордена АДЕПТУС МЕХАНИКУС

2
ANKILOZAVR

это карта PCI Express, как я посмотрю,для современных компов.Даже видео наверное можно на ютубе посмотреть.

0
ТараканчЕг

А была же какая-то фиговина у разработчиков игр с кучей-кучей видеопроцессоров. Но старее.

Как раз из разряда Voodoo.

-1
Dark Kahn

Как скоро его посадят NVIDIA?

-4
insel260

Скорей всего очень скоро посадят. В главный офис Нвидиа, в должности зам начальника производственного отдела и инженерии.

Собрать на коленке 4 gpu карту, которая существовала только на бумажке в журнальном буклете... Это стоит должности инженера в крупной компании.

4
Anefion

не позволят ему продавать всё это

-5
MunchkiN 616

чесна говоря в 2007-9 году я примерно таким себе представлял светлое будущее графоооона

гигантские многочиповые майнинг фермы с большим количеством видеопамяти. кто будет по монаршей будет сидеть с 16 графическими чипами а кто слаб и голоден с бюджетной двушкой на пару-другую тфлопс во славу графооона а одночипные гпу будут затычки для монитора.

а в результате 1 3080 с 10гб врам и длсс сверхэлитный пека гейминг пек-пек

-10
Alex 3995

Ты походу в детстве был Ооочень тупым.
И нихера не изучал на эту тему, раз подсчитывал производительность в Количествах чипов.
И пофиг, что первые ПК были Ламповыми, и размерами с комнату,
Просто посмотреть с чего началось и к чему пришло, да Зачем...
Никакой же тенденции на уменьшение всего Нету. Мобильных телефонов же не существовало в 2007-9 году.
Будет как сейчас, только еще больше чипов...Мдааааа

-2
MunchkiN 616 Alex 3995

больше чипов потому что изготовление одного огромного кристалла это проблема как и проблема отведения от нео тепла. поэтому относительно простой и недорогой способ увеличения производительности это много чипов как раз а не ждать когда там выйдут какие то крутые нанотехнологии чтоб иметь многого операций в секунду и графон как в жызни. по такому принципу запиливаются суперкомпьютеры например там тупо много селерончиков а не один 5 метровый кристалл на 100500 ядер .

3