40 лет назад родилась легенда: советская головоломка "Тетрис" отмечает юбилей

Сегодня, 6 июня, мир отмечает 40-летний юбилей одной из самых знаковых и влиятельных игр в истории — головоломки «Тетрис». Эта простая, но гениальная концепция, рождённая в стенах советского Вычислительного центра Академии наук, навсегда изменила ландшафт игровой индустрии и покорила сердца миллионов людей по всему миру.

Отцом «Тетриса» является советский программист Алексей Пажитнов, который 6 июня 1984 года представил первую версию игры для компьютера «Электроника-60». Основа игрового процесса — манипуляции с падающими геометрическими фигурами, называемыми тетрамино, которые нужно укладывать в прямоугольный стакан так, чтобы заполненные ряды исчезали, а игровое поле не заполнилось до верха.

Эта увлекательная механика быстро превратила «Тетрис» из локальной диковинки в глобальный феномен. Игра стала сенсацией сначала в СССР, а затем и во всем мире, преодолев все географические и культурные барьеры. По данным официального сайта Tetris, совокупные продажи различных версий головоломки перевалили за немыслимые 520 миллионов копий — цифра, недостижимая для большинства игр.

Невероятный успех «Тетриса» породил ожесточённую борьбу за права на игру, в которой сошлись интересы разных стран и корпораций. История выхода головоломки на портативной консоли GameBoy от Nintendo даже вдохновила компанию Apple на создание полнометражного фильма в 2023 году.

Комментарии: 48
Ваш комментарий

Которую продали за бесценок, а чел который купил стал мультимиллионером благодаря этой игре. Смотрел лет 15 назад передачу, причем по каналу дискавери

19

Как в фильме Вход в лабиринт(правда там про лекарство)

-1

Автор, в СССР компьютеры были только в НИИ каких нибудь, о какой сенсации в СССР ты говоришь. в 1984 году все палками и камнями еще играли.

16

машинкой на магнитике

3

Ну ни надо. В 80е уже вовсю клепали клоны Гейм энд Воча. А там в 90е и клоны Спектрума и Нес подтянулись.

9

Это что то на богатом.У меня была только электроника "Ну, погоди", и та оказывается спиженная у нинтенды.

4

Дак спизженная у Нинтенды Электроника и есть Гейм энд Вотч.

1

Не знал точного названия, но тетриса на них небыло, я в то время про тетрис и не знал.

0

Молодец мужик. Всё гениальное просто, тетрис тому подтверждение.

11

Я с тетрисом впервые познакомился в середине 90-х, на Brick Game и долгое время не знал, что игра то русская. Только уже где-то в конце нулевых узнал об этом и прифигел...

Спойлер
7

в пионерлагере середины 90-х у всех была такая

0

Ооо, сервант с хрусталем. Советская классика)

5

Жаль конечно создателя, наивным был.

4

А что он мог сделать живя в СССР, единственный вариант это пробовать свалить за границу, продать там права на игру и стать очень богатым человеком, но без семьи он бы не рискнул бежать из страны, а всем вместе это было нереально тогда!

0

Я когда молодым был, купил книшку в 80-х с кодами игр на бейсике, тоже код этой игры набил, прикольно

3

Я думаю тетрис можно поставить в один ряд с такими играми как pinball, arcanoid, pong

3

Посмотрел фильм Тетрис (2023), думал скучная фигная, оказалось отличный фильм, советую к просмотру.

1

Хуже клюкву про СССР, чем в этом фильме, можно только в современном российском кино увидеть.))

1

Смотрел с Пажитновым интервью, из которого сделал вывод, что человек просто неблагодарный:

1. Он до сих пор не смог оценить важность труда того пацана, который портировал тетрис с советского пк к на dos. Он сказал что-то типа: "ну сделал порт, что тут такого."

2. Он до сих пор не смог оценить важности появления китайской портативки brick game. Он сказал что-то типа: "ну делали поделие какое-то и ладно".

3. Он до сих пор не смог оценить важности появления чемпионата мира по nes tetris. Он сказал что-то типа: "ну делают что-то и ладно".

Судя по всему он мыслит категориями: они мне не дали денег, значит они не важны. Хотя без первого тетрис скорее всего засох бы на советском мк. Без второго тетрис не получил бы такого распространения. Без третьего тетрис бы уже не вспоминили в наше время, и соответственно не появилось бы современных фильмов, новых современных портов и прочих продуктов за которые в его карман упало немало денег.

Ну и главное, он кажись не оценил свою родину, которая дала ему бесплатное образование, бесплатный доступ к пк, и свободное время на работе в которое он не работал, а писал тетрис, при этом продолжая получать зарплату.

1

да всегда так было. комммунисты снимали фильмы, а кинематограф появился братьями Люмьер в капитализме. Кстати в чём-то поймал на мысли что мы играем в антифашисткие игры на японской консоли Sony

0

Тетрис рулит. Я и сейчас периодически разные вариации запускаю. Залипательно.

1

Блин, пропустил такое событие( Но в любом случае, спасибо этому замечательному человеку за то, что подарил такую шикарную игру! Я иногда играю в тетрис: либо в puyo puyo tetris, либо в tetr.io.

1
0

Спс за наводку.

1 дум пк не тянет, хоть в тетрис поиграю.

0

Игра юбиляр-мой ровестник:)

0

Очень приятно за нашу страну. Хотелось бы еще лучше всё делать !

-1

Вот так и загибаются у нас таланты. Чувак придумал продукт на миллион, а его за это чуть не признали врагом государства.

-3

Чел враг государства, но его деяния себе присвоим.

0

Очередная "жертва" режима) УХ этот клятый совок, очередного атланта загнобил.

4

Вот потому то государство и загнулось.

-3

Это да, ко всему прочему Совок воспитал поколение инфантилов, которые привыкли во всем зависеть от государства и сидеть ждать пока оно решит их проблемы, даст бесплатно жилье и прочие услуги

Но, это все не проблемы богатых и успешные, которые сами построили себе красивую жизнь, а не ждали подачек от цк кпсс

-10

Уф, успокоил. А то я уже собрался, что ни день, то повод

1

Для совка продажа и голая задница обязательные атрибуты.

-5