AMD фиксирует рекордный рост доли рынка процессоров, в отличие от Intel

На рынках потребительских процессоров за последние несколько месяцев произошло много изменений, связанных с «балансом сил» между Intel и AMD, что действительно отразилось на общей доле рынка соответствующих компаний. Компания Puget System составила «Обзор тенденций в сфере аппаратного обеспечения в 2024 году», подробно рассмотрев, как изменилась доля AMD на рынке клиентских и рабочих станций за последние несколько кварталов, и их выводы действительно отражают интересную ситуацию.

Начиная с сегмента клиентских процессоров, ситуация значительно улучшилась для «красных», особенно после четвёртого квартала 2024 года. Только за последний год доля рынка AMD выросла на целых 20%, а во втором-четвёртом кварталах наблюдался значительный рост, в основном из-за неспособности Intel воспользоваться ажиотажем на рынке. С выходом процессоров AMD серии Ryzen 9000 «Granite Ridge» и соответствующих моделей «3D V-Cache» компания быстро завоевала популярность среди потребителей, поскольку «Красная команда» превзошла Intel во всех аспектах.

Не только это, но и постоянные проблемы с нестабильностью процессоров Intel 14-го и 13-го поколений привели к тому, что «синяя команда» уже начала терять долю рынка во втором полугодии 2024 года. В довершение всего, выпуск компанией настольных процессоров Arrow Lake-S разочаровал. Intel не оправдала ожиданий, поэтому AMD удалось опередить конкурента в выпуске процессоров нового поколения. Компания AMD заявила, что процессор Intel Arrow Lake был «ужасным» продуктом, и его низкая производительность отразилась на изменении динамики рынка.

Компания Puget Systems также поделилась информацией о сегменте процессоров для рабочих станций, показав доминирующее положение AMD. Линейка процессоров AMD Threadripper занимает значительную долю рынка, в то время как на долю процессоров Intel Xeon приходится всего 10% заказов. Это ещё раз показывает, что Intel не смогла закрепиться в сегменте процессоров, и в будущем ситуация для компании не выглядит благоприятной, учитывая, насколько агрессивно AMD продвигает свои продукты.

Комментарии: 45
Ваш комментарий

когда там уже интел выпустит свои обновления, которые раскроют новинки)))

17

Когда там уже амуде выпустит свои новые процессоры, которые раскроют rtx 4080 на мониторе 4К?

Пока хватает Intel Core i7-7700K

Выпуска 2017 года

-46

С 1060 конечно хватит, хотяяя

1

Да даже с 1060 не хватит - 7700 по пропускной способности слабоват для современных игр с большими моделями, как бывший обладатель 6700к говорю - у них с данным процом не сильно большая разница.

-1

Не ну, если речь про 4К с полной трассировке пути, с масштабированием в 200%,то i7-7700K хватит на раскрытие, странно, почему я тогда с i9-9900K слез...

-2

7500f прикупил и кайфую🙂

10

Это где вы видели 90% компов на Win 11?

7

В источнике написано, что это динамика внедрения и особенно на новых компах. То есть это не процентное соотношение во всех компах, это соотношение установок. Винду 11 начали по умолчанию ставить на новые в основном компы.

19

если интел облажается - то когда конкурент задерёт цену?

1

Так цены уже давно немаленькие.

1

уже задрали, попробуй купи 9950X3D, 9900X3D, 9800X3D ценники неадекватны даже у рекомендованной цены, а про перекупов вообще молчу.

6

так интел уже облажалась

-1

для игр Ryzen 7 7700X за глаза хватит наверное лет на 20 вперёд. игр со множеством сложных математических механик не предвидится а всё остальное висит на видяхе. цпу избыточно мощные уже давно

0

счас там маркетологов содомизируют, инженерам дадут ремня и следующий проц будет удачнее

0
AMD фиксирует рекордный рост доли рынка

и готовит новый дефицит.

0

7800x3d вполне достаточно, за старшего нет смысла переплачивать..

0

Жаль, а ведь раньше интел делали вещи... Времена идут - нихрена не поделаешь, легенды умирают. Больше всего пугает, что дедушка габен уже совсем не молод и нас ждут впереди тёмные времена...

-1

тёмные времена задротов что ли?)

-6

РКН и госдура раньше поднасрут со steam.

0

Это как в ресторанах. В одном официант спрашивает, чтобы он мог вам предложить. А в другом грубо отвечает - жри что есть. Не удивительно, что от синих даже самые верные сектанты отворачиваются. Вопрос лишь в цене и тяжести кошелька клиента.

-1

Люди так радовались когда Intel отдавала свои позиции, совсем позабыв что если AMD останется одна, то цены на их процессоры взлетят до небес, как это было когда то с Intel

-2

так тут же в коментах одни интел бои, пусть порадуются тогда

1

как всегда ) ИНТЕЛ придумали шо-то новое ) пока не очень работает ; а АМД ревёт , скопировать не получается )

-2

ИНТЕЛ и ГЕФОРС двигатели игр

-3

Процы достойные от Амд в этот раз вышли, а карты, как всегда отстойные☝️ // New Show

-4

карты AMD нормальные просто ты профан, любишь жевать рекламку от зеленых!

-1

карты не отстойные, просто нет конкурентов у топовых карт от нвидия

2

Герман, клоун ты забаненный, ты так много поливал дерьмом амд и так резко переобулся? Позорище.

0

А в этом году тоже самое будет наблюдаться и на рынке с видеокартами. АМД впереди планеты всей)

-5

Амд не могут тягаться с nvidea... да и проблемы интела - временные. Все циклично

0

а теперь порассуждаем логически!если не брать в расчет игры!то на каком железе лучше-качественей работать?амд или интел также с видеокартами!чет ни одного дизайнера не видел с амд!Высокие температуры. Хотя энергопотребление Ryzen заметно ниже, чем у Intel Core, процессоры AMD сильно греются (до 90 градусов и выше) даже при использовании кастомных СЖО. Это связано в первую очередь с алгоритмом авторазгона, который продолжает агрессивно наращивать частоты до достижения предельной температуры, независимо от используемого «обвеса». Кроме того, использование тонкого техпроцесса существенно сократило площадь теплоотдачи, а толстая крышка процессора этот недостаток усугубила.

«Избыточная» многопоточность. Хотя она полезна для большинства рабочих задач, во многих играх все также важна производительность одного ядра, в чем процессоры Ryzen заметно уступают Intel Core.

Отсутствие бюджетного сегмента. Самые доступные чипы относятся к среднебюджетному сегменту Ryzen 5, то есть являются конкурентами Core i5. А аналогов Core i3 от AMD все также нет и в ближайшее время не будет. Поэтому для создания сборки на новой архитектуре потребуются большие затраты.

Также нужно отметить, что переход на новую архитектуру Ryzen, сопровождавшийся рядом кардинальных изменений в структуре процессоров привел к «детским болезням» в виде разнообразных багов биоса, нестабильной работы и другим неприятностям. Со временем инженеры AMD, несомненно, устранят их, но большая часть проблем будет решена уже в следующем поколении

-7

Во-первых, странно что Вы не видели ни одного дизайнера на AMD, ведь в сегменте рабочих станций, т.е. HEDT intel не представлен никак?

Во-вторых, по аналогичной причиной также горячим и процессоры Intel, плюс в на текущем степпинге 9000 холоднее 7000, что касается авторазгона, то у Intel он автоматически полниматет жор до полукиловата.

В-третьих, говоря о многопточности надо учитывать то, какими средствами она достигается, сколько времени у планировщик занимает передача данных в кеш, сколько циклов проходит на синхронизацию по всем ядрам, как реализовано дублирование данных между ядрами, речь конечно про L2/L1 кеша и т.д., у Гетерогенных Intel как раз больше проблем из-за того, что задача стоит не в распределении нагрузки на свободные регистры ядер, как в случае HT или аналога от AMD (SMT), так еще и необходимо заполнять регистры энергоэффективных ядер, которые имеют свою архитектуру и свое устройство внутреннее, собственно отказ в 200-ой серии от HT не от хорошей жизни вызван.

В-четвертых, так AMD оставляют за собой пространство для маневра, надо будет, выпустят процессор с комбинацией чиплетом с малыми ядрами и крупными, надо будет выпустят процессор, в котором чиплетом размещены на подложке из кремния, надо будет, выпустят процессор, в котором два чиплетом будут иметь кеша память, то же касается биннингабиннинга - надо будет, будут продавать отьраковку, пока AMD заинтересованы в конкуренции на высокопроизводительном сегменте, да есть рынки начальных устройств и ультра дешевых ноутбуков, там да Intel не имеет конкурентов, собственно, как и AMD - полностью держат сегмент HEDT.

Детские болезни и у Intel были, ошибка в вычислениях с плавающей запятой на Скайлейках чего стоит? Да и старт 1851-ой платформы в целом неудачный, также есть проблемы, как с BIOS'ами, так и с работой процессоров, которую фиксят патчами.

3

Сколько же фанатов амудей развелось....

-16

Обязательно надо быть фанатом, чтобы купить хороший проц? 🤦‍♂️

22

только сектантам это не рассказывай, им разрешают покупать железки только после жертвоприношения козла

1