AMD покажет новую технологию сжатия текстур на основе нейросети уже 2 июля - она позволит сократить вес игр

Компания AMD сообщила о том, что на предстоящей конференции EGSR 2024 расскажет о своей новой технологии Neural Texture Block Compression - методе сжатия текстур на основе нейросети.

Насколько алгоритм на основе нейросети окажется эффективнее существующих, компания AMD, на данный момент, не рассказала. Тем не менее, AMD уточнила, что NTBC позволит уменьшить размеры дистрибутивов игр, а так же то, что разработчикам будет легко добавить технологию в игру.

Схема работы NTBC
Схема работы NTBC

Ранее схожую технологию компрессии текстур с помощью нейросети представила и NVIDIA. Тем не менее, несмотря на то, что её анонс состоялся еще в мае 2023 года, релиз данной технологии пока что так и не состоялся.

Подробнее о Neural Texture Block Compression AMD расскажет уже 2 июля.

135
110
Комментарии: 110
Ваш комментарий

Снова голая королева повторяет за курткой. Я думаю, снова технология будет настолько сырой, что голая королева её сольёт через короткое время в свободное плаванье как было с FSR.

Скорей всего это технология постарается использовать блоки ИИ, которые наконец будут в SPU на разявах.

Впрочем, насколько качественно можно реализовывать мы уже видели на примере использования инструмента ретмикс от куртки. Вполне неплохо, но там использовались значительно более мощные тензорные ядра по сравнению с блоками ИИ, которые сейчас внедряются в процессоры. Сомневаюсь, что их сил хватит. Впрочем блоки ИИ от Интел в графических ядрах могут и спасти положение. Все-таки их быстродействия больше чем блоков в ядрах общих вычислений. Напомню в лунарлейках общая производительность процессора с ИИ составит 120 TOPS. 48 на ядрах общих вычислений и остальное за счет универсальных графических ядер в процессоре.

К тому же технологи сжатия текстур очень бородатые. Первой известной, пожалуй, была технология от S3. Которая в конце 90 начале 2000 стала стандартом в этой области.

Касательно же экономий места сомнительно. К тому же люди без блоков ИИ останутся не удел. Либо будут привязаны к онлайну.

Касательно же роста игр не текстуры сейчас главная проблема. А сами движки. Наверное забыл кто-то что с переходом на UE5 игры поправились серьёзно. Причина официальная это упрощение моделирования для игроделов. Говоря проще модельки жиреют солидно сами по себе. Вторая причина это использование видео и аудио данных как правило слабо сжатых или не сжатых совсем. Текстуры же сейчас не занимают весомую долю т.к. это можно с лёгостью увидеть по скудности разнообразие виртуальных миров. К тому же уже давно используется во многих играх стриминговая подкачка текстур. И не стоит забывать что рост размера игр довольно часто это то что в них пихают лишнее. Привет выходящей калде. Судя по новостям в 300 гигах много лишнего ожидается.

А вообще кому интересно могут тут почитать более подробно от другого издания.

p.s. чем меня отталкивает пиар голой королевы это тем что очень много лукавят и не краснеют при этом образно говоря. Батюшки боты и тролли голой королевы снова в истерики. Жду от них очередного потока сознания. Пока что лишь минусуют. Видимо методичка не помогает в плане скорого ответа.)))

MunchkiN 616 нету у них тензорных ядер иначе бы это было бы например тут обозначено. Впрочем мечтать можно сколько угодно о их наличии. Касательно брать с диска уже давно карта имеет прямой доступ к основной памяти т.н. DMA. куда как правило и загружаются текстуры с диска. Касательно аналога CPU на GPU. Уже были попытки внедрить блоки T&L которые снимали с процессора некоторые стадии редеринга в конце 90 начале 2000. И то это была необходимость из-за слабого блока FPU в процессорах тогда. Тогда же и появились методы сжатия текстур. Когда сам чип рассжимал сжатую текстуру на лету. Делать же прямой доступ к накопителю видеокарте вроде как попытались те же мелкие с директстородже. Вышло не очень. Можно было конечно TМU модернизировать для этого. Но думаю есть какие проблемы для этого.

AE бред это твои потоки сознания каждый раз и попытки выдать желаемое за действительное как и твоя любимка умными словами. Матричные ядра например. Ты видимо в истерике перепутал их с графическим ядрами на лунар лейке которые действительно могут быть матричными. Ибо могут использовать XMX. Ну я не удивлен ибо бред от тебя это норма. И если бы они были то твоя любимка об этом бы кричала на всю округу и использовала бы их в FSR а не делала эту технологию программной. Проблема в том что матричная реализация отличается от ИИ блоков. Поэтому это не совсем тоже самое как тебе хотелось бы. Именно поэтому я и разделяю блоки ИИ и матричную реализацию через ИИ. В отличии от тебя. Но чего я хочу от технически малограмотного то ли бота то ли тролля голой королевы. Постоянно несущего технический безрамотный бред. И доли рынка это ярко подтверждают. Как по процессорам так и по графическим чипам. Все-таки не все люди наивны и доверчивы отсюда и мизерные доли рынка у твоей любимице. Обмануть можно 2-3 из 10 но невсех 10. И да касательно блоков работы с матрицами они уже очень давно существуют в графических ядрах но это не то совсем как тебе хотелось бы. Как правило эти блоки часть блока FPU. Ибо матрицы в редеринге уже давно используются. И главное если бы эти матричные ядра были как существуют рт ядра в подделках твоей любимке они бы были указаны тут. Как указаны ядра Рт. Но их нет. Это у профи ускорителей эти ядра

возьми и сам почитай
надоел уже

ты даже не понял что там написано и побежал строчить. Видимо увидел слово матричные ядра и тебя понесло. Почитай внимательно что там написанно и для каких графических архитектур сие. И будешь позорится меньше на всю округу. Ведь минусы и плюсы в подобных новостях на этом сайте ничего не стоят в плане объективности уже давно. Ибо не показывают реальность к сожалению.

в видеокартах амд тоже есть какие то аналоги тензорных блоков и логичнее либо использовать или видеть их. но смотря где будет сжатие.
перспективней если бы видеокарта научилась ходить на жесткий диск и брать без спроса то что ей нужно. для этого ей нужны какие то ядра или чип который делает то что делает цп

476 слов бреда и это только начало...

штош, пора брать методичку для обучения обладателей купленного радиофизического высшего образования :)

MunchkiN 616 писал "аналоги", на что ёж недальновидно отвечает:

нету у них тензорных ядер

верно, у амд нет "тензорных ядер" ведь это маркетинговое название набора инструкций

(но надо сделать отступление и рассказать ежу что же это за "ядра" такие - это
вычислительные блоки для ускорения матричных и тензорных операций (да-да именно по этой причине они так и называются))

у амд есть "матричные ядра" (matrix core) которые являются аналогом тензорных ядер и выполняют абсолютно (ну может не совсем, сильно не вдавался никогда, но 16x16x1F32 умеют точно) идентичные операции

У амд есть матричный ускоритель, те же тензорные ядра, только исполнение другое, а так это одно и тоже.

Интересная технология, а как она работает мы узнаем позже, надеюсь доходчивое описание этой технологии будет в будущей новости на этом сайте, жду с нетерпением!

Игры по 150 гиг уже конечно не поражают, но, технология сжатия вряд-ли что-то кардинально исправит

Хотя бы мину 20 гигов уже отлично, а то скоро для варзона надо будет отдельный хард покупать...

Да не в весе дело, я хочу понять на что это повлияет, как сильно это будет например грузить процессор, или память, ну или накопители, при работе этих игр-программ.
Я вот помню один момент, когда в игре Armored Warfare уменьшили исходный вес в полтора раза, и после этого игра начала подтормаживать и сильно нагружать процессор, процессор стал грузится сильнее а загрузки игры в бой и выход из боя стали дольше. Вот что меня больше всего беспокоит, опять ли они нас провоцируют на покупку нового железа, или я ошибаюсь, вот в чём вопрос к этой технологии. Я конечно не против обновлять железо, но в разумных пределах, как по цене так и по времени.

Вообще не вижу проблем с размером игр. У меня гигабитный интернет и игры по Wi-Fi в 100+ гигабайт скачиваются минут за 30. Думал купить второй SSD, но потом понял, что даже маленького SSD на терабайт вполне хватает.

Nvidia так и не смогла свое убожество высрать и постыдно молчит в тряпку, даже не вспоминает о том факте что оно существовало. Я даже знаю почему - потому что оно будет работать эксклюзивно на картах 5000 серии. Опять технологии AMD везде, как FSR и VRS, а nvidia вперде.

4090 кста мусор на уровне 7900ХТХ в уе5 если кто не знал.

Все технологии амд гомно и работают через ж, Нвидиа делает только качественные вещи столько сколько нужно, а не убогую хренотень на коленке чтобы порадовать особенных вроде тебя имитацией деятельности

Комментарий удален

если качество будет потеряно наверно в задницу такое сжатие на ПеКа
хотя если подумать пек-пек. есть направления которых бы мн хотелось в графике
одно это существенно автоматическое текстурирование бесшовное бесстыковое текстурирование с низким уровнем повторения, которое просто 6-9 планерное натягивание множества маленьких текстур с рандомным шагом и проявлением. что требует видеопамяти вычислительной мощности
а другое это полностью запеченное уровня мегасканов и что о более похожее на мегатекстуру камака. но по сути это процедурная генерация не реального времени запеченная в текстуру и лодированная с 16к до 512 для больших открытых миров и вся текстур и геометрия там чтоб в основном была уникальная кроме травона пожалуй то. и вот тут то как с размерами мира размер игры будет расти очень охренительно и игра может весть пару-ждрую терабайт просто и потребовать от 16 до 32 гб врам памяти и 100гб для кэширование всего этого дела в озу. и в тут бы пригодилось какое о предварительное сжатие чтоб уменьшить требование к чдд и разжатие ее в видеопамять чтоб игра могла работать с ней как полностью тотально динамичной системой. но если вспомнить РАГЕ, он лагал и тут скорее всего тоже статерить а полностью процедурное в реальном времени просто будет ровно и добро греть видеокарту в стабильных 30 фпс.

Смысл этой технологии если саму игру и так можно сжать?...В виндовс специально для этого кнопочку сделали, да что уж там есть даже проги которые могут сжать папку с игрой.

Изобретают велосипед который есть ещё со времён XP

Логика на уровне "зачем AV1, если и так есть H.264".

Апскейлинг, генерация кадров, сжатие текстур.... Что-то с современным железом не то.

Да нет. Это с разработчиками что-то не то. Оптимизировать не хотят. А создатели видеокарт придумывают на этом всякие фишки и продают видюхи

Железо тут не причём, это корпорации продвигают покупку новых видюх посредством новых технологий и одновременного ухудшения оптимизации в играх.

амуда где нормальные лучи ???

Где нормальные игры с лучами?

Ну, сделают они карты с норм поддержкой лучей, и вырастут цены до небес)) в чем смысл? Хочешь лучи, тогда беги за нвидией.

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ