AMD празднует 5-летие Ryzen, путь к лидерству в области массовых процессоров и процессоров для энтузиастов

©

Сегодня AMD отмечает 5-летие процессоров Ryzen, которые сделали AMD бесспорным королем массового сегмента и сегментов для энтузиастов.

Да, прошло 5 лет с тех пор, как AMD опубликовала свою первую информацию об архитектуре ядра Zen, которая будет использоваться в процессорах Ryzen. Все были в восторге от AMD Zen, которая разрабатывалась под руководством генерального директора AMD Лизы Су и легендарного архитектора микросхем Джима Келлера. Процессоры Ryzen изменили все, когда они были запущены, и каждая итерация приносила еще лучшую производительность и новые функции, которые не были похожи на то, что делал их конкурент. Даже Zen + и Zen 3, которые не должны были подвергаться серьезным архитектурным изменениям, в конечном итоге принесли значительное улучшение производительности.

Всего за 3 года с момента запуска процессоров Ryzen AMD в конечном итоге доминировала в мейнстримовом и энтузиастском сегментах. И не только на основных настольных платформах, где AMDсоставляла Intel конкуренцию, но и на сегменте ноутбуков и HEDT. Мобильная линейка AMD Ryzen почти мгновенно разрушила высококлассное правление Intel с процессорами Ryzen 4000 и Ryzen 5000, предлагая лучшую производительность при гораздо большей эффективности. На фронте HEDT, где Intel имела очень сильные корни восходящие к 2008 году, Ryzen Threadripper разрушил рынок таким образом, что теперь это единственный вариант HEDT, доступный в настоящее время вне конкуренции.

AMD также изменила отношение к рынкам, которые неохотно покупали ее процессоры в эпоху Bulldozer, а теперь выстраиваются в массовые очереди, чтобы опробовать новые чипы Ryzen в день запуска. Несколько интернет-магазинов в настоящее время называют процессоры AMD Ryzen и ноутбуки Ryzen своей десяткой лучших покупок, и доля компании на рынке продолжает расти благодаря успеху Zen и Ryzen.

Заглядывая в будущее, директор по техническому маркетингу AMD Роберт Хэллок подтвердил, что их платформа AM5 следующего поколения будет иметь поддержку новых технологий, таких как DDR5, PCIe 5.0, и будет совместима с новыми процессорами Ryzen под кодовым названием Raphael с архитектурой следующего поколения Zen 4 ядра в конце 2022 года. AMD также представит свои процессоры Zen 3D V-Cache Ryzen в начале 2022 года, которые подтверждены для сокета AM4.

Ожидаемые характеристики настольного процессора AMD Ryzen 'Zen 3D':

  • Незначительная оптимизация на 7-нм технологическом узле TSMC
  • До 64 МБ кэш-памяти в стеке на CCD -96 МБ L3 на CCD)
  • Повышение производительности до 15% в среднем в играх
  • Совместимость с платформами AM4 и существующими материнскими платами
  • Тот же TDP, что и у существующих потребительских процессоров Ryzen

Ожидаемые характеристики процессора AMD Ryzen 'Zen 4' для настольных ПК:

  • Совершенно новые ядра процессора Zen 4 (IPC / архитектурные улучшения)
  • Совершенно новый 5-нм технологический узел TSMC с 6-нм IOD
  • Поддержка платформы AM5 с разъемом LGA1718
  • Поддержка двухканальной памяти DDR5
  • 28 линий PCIe Gen 4.0 (без процессоров)
  • 105-120 Вт TDP (верхний диапазон ~170 Вт)

Ближайшие годы станут еще лучше, поскольку возродившаяся Intel вернет столь необходимую конкуренцию в области процессоров, а AMD продолжит преуспевать в том, что она делала до сих пор со своими будущими ядрами Zen.

ПК Индустрия Технологии Железо
30
об авторе
Не нравится - охлади свое трахание, углепластик.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 11

Пожалуй, я знаю, какой проц куплю при следующем полноценном апдейте;).

14

с праздником амд, продолжайте в том же духе

3

r5 2600 уже 2 года. не нарадуюсь производительностью

1

R5 3600 меня все устраивает.

1

на видео лысый из Браззерс?

0

В баню эти амд, если раньше это были народные процессоры то теперь за какой то старый райзен просят как за новый интел.

-15

Старый? К примеру 1600 за 9500 ру можно и щас купить, для большинства повседневных задач хватит, а вот насчет 3600 и выше согласен, примерно в 2 раза дороже, но было время, когда можно было и за 13к взять.

8
6

Так вроде как и 1600 можно было взять в районе 6000 ру. А в этом году можно было взять 11400f за 13к. AMD уже конюшня)

2

16к, 18к это в дорогих магазинах.

-5