AMD представила процессор Ryzen 7 5800X3D с 3D V-Cache

©

В этом году AMD представит два совершенно новых процессора для настольных ПК для потребительского сегмента. Для начала AMD выпустит первый чип, использующий свою новую технологию стекирования кеша, 3D V-Cache, а за ним последует совершенно новая линейка процессоров с архитектурой Zen 4 на платформе AM5 следующего поколения.

Первое обновление Ryzen выйдет весной 2022 года с запуском AMD Ryzen 7 5800X3D, 8-ядерного и 16-поточного чипа на базе 3-ядерной архитектуры Zen. ЦП будет иметь один стек 3D V-Cache, который включает 64 МБ кеш-памяти третьего уровня и расположен поверх TSV, уже представленных на существующих ПЗС Zen 3. Кэш будет добавлен к существующим 32 МБ кеш-памяти третьего уровня, что в общей сложности составит 96 МБ на одну ПЗС-матрицу. Первый вариант будет включать в себя 1 стек 3D V-Cache на чиплет, поэтому планируеться получить в общей сложности 192 МБ кеш-памяти на верхнем SKU Ryzen. Однако AMD заявляет, что стек V-Cache может увеличиваться до 8-ми, что означает, что одна ПЗС может технически предлагать до 512 Мбайт кэша L3 в дополнение к 32 Мбайт кеш-памяти на ПЗС Zen 3 (хотя это зарезервировано для будущее поколение процессоров Zen).

Что касается спецификаций, AMD Ryzen 7 5800X3D будет обеспечивать базовую частоту 3,4 ГГц и тактовую частоту разгона 4,5 ГГц, что немного ниже 4,7 ГГц у обычного Ryzen 7 5800X. ЦП будет нести 32 МБ кэш-памяти L3 на кристалле и 64 МБ кэш-памяти вне кристалла в вертикальных стеках. Процессор сохранит свой TDP 105 Вт и, как ожидается, станет единственным чипом Ryzen 3D V-Cache, который будет выпущен весной 2022 года для платформы AM4.

Ожидаемые характеристики процессора AMD Ryzen 'Zen 3D' для настольных ПК:

  • Незначительная оптимизация на 7-нм техпроцессе TSMC
  • До 64 МБ кэш-памяти с накоплением на одну ПЗС-матрицу (96 МБ L3 на одну ПЗС-матрицу)
  • До 15% улучшение производительности в играх
  • Совместимость с платформами AM4 и существующими материнскими платами
  • Тот же TDP, что и у существующих потребительских процессоров Ryzen

AMD пообещала повысить производительность в играх до 15% по сравнению с их текущей линейкой, а наличие нового процессора, совместимого с существующей платформой AM4.

ПК Железо
53
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 38

как не изголяются , лишь бы купили бы , и то есть и сё есть , маркетороги и менеджеры поганые

12

А что тебе не нравится? Что они повышают производительность? Или может то, что они обновили процессор под старый сокет? Вот сволочи

1
До 15% улучшение производительности в играх

Старые пластины заново по конвееру пустили, кеш вкрячили -

"Прарыф! Было 135 фпс, стало 150 фпс, на 15% больше веть!!!"

Через полгода вылетит четвёртый зен, это какой-то тупой маркетинг (или тупорылые маркетологи), если уж бабосы делать, то надо сперва старьё впаривать и заливать в уши по самое небалуй о небывалом приросте, а потом через 3-4 месяца резко анонсировать новую линейку ) Учитесь, студенты )

9

Вот эти 15% сильно решают, когда у тебя моник 165Hz 😅

9

Лол, а какие претензии? Тебе же сказано что старая архитектура, старый сокет, старая маркировка. Где тут маркетинг?
Тупорылые маркетологи это у интела были 3-4 года назад, i7 4770 6700 7700 - по факту это были одинаковые по производительности процессоры с одинаковым частотным потенциалом, но для каждого просили новый сокет и давали новую маркировку выдавая это за новые цпу.

17

А что ты предлагаешь? каждый год по 50-100% прорыв? сейчас так быстро технологии не растут как было в 20х.

3

Так вообщем-то было вплоть до 10 поколения, они только к 12 начали делать что-то более интересное...

-1

Оптимизация тех процесса не должна быть такой муторной, как у Интела...

-1

Ну рязань чето взлетела в цене, раза в 1,5-2. Насколько теперь выгодны цена/производительность?

4

Пока что не очень актуальный вопрос. Т.к. на момент выхода зен 4 по факту последним процессорам амд будет 2 года. Сможешь задать его после релиза новых цпу.
Но если этот 5800х3д(ну и маркировку придумали....) будет стоить не сильно дороже обычного 5800х, то это все еще будет отличное предложение т.к. он будет уже обгонять прошлогодний i9 11900k( 11900к 14к грн, 5800х 11к грн сейчас. if 5800x3d price < 11900k - это все еще одно из лучших предложений будет)
Хотя в любом случае я бы ждал зен4 на ам5, т.к. новую плату себе лет на 7 взять можно будет, количество ядер очевидно тоже будет больше.

3

А зачем ждать ам5 на ддр5, если можно тупо в старую мать на руках вставить этот проц и сидеть спокойно ещё годами, ибо упор один фиг в ВК будет.

Разве что гикам по железу смысл есть, у которых ещё деньги карман греют.

1

В случае обновления да, но смысла покупать плату перед переходом на новый сокет никакого нет, это не интел, тут купишь и 7 лет сиди процики меняй если нужно.

0

как раз думаю брать интел 12 ой серии...придется подождать, хотя и так ждать придется DDR5 днем с огнем не найти

2

проц без видяхи никому не нужен, а видях нет

-1

Интел и нвидиа маркетологические мр**и расчитывающие на ло**в, которые не углубляются, не изучают. Те кто это сделали - выбирают красных, не зря красные уже "рынок" ноутов захватили. Амеры из 10 процов в 8 случаях берут красных. Единственное исключение нвидиа для стримеров - кодировщик красных действительно сильно отстает. Выбегите из стада, снимите пелену - изучите и углубитесь. Я имел в рот интел с их наглейшим обманом про тидипи и постоянной сменой сокета, также как и нвидиа с их картами по завышенной цене, которые выдают столько же фпс, хотя! Так же всякие пачки типа лучей! Ахахах обожаю маркетологов. Луч им в ()().

-7

А может лучше не быть стадным фаном компаний, и смотреть по факту цена-производительность в магазинах, и то что выгодней брать? Или без войн фанатов брендов сейчас уже никуда? Сейчас к примеру на амд собрать дороже выйдет при той же производительности. Да и на интеле выгодней взять 10-11 серию, а не гнаться за 12ой с ддр5 с +5-10% произ. и +50-100% к цене.

7

" Да и на интеле выгодней взять 10-11 серию" как это может быть выгодней, если более дешевый 5800х, в играх показывает всего на 10% ниже производительность чем более дорогой 11900к, при разнице в цене 10к.р.
Только если 5600х сравнивать с 11400 разве что.

-1

Ну для игр и последних с головой, в 60-75 гц монике. Я за них в целом и говорил. 11400ф на алике 176 баксов. 5600x там сейчас 270+. В магазе у меня вовсе цена раза в 2 отличается, а если 10400 брать то почти 3. Такую наценку ни какая "более дешевая" мать не оправдает, как раньше было с ряженкой.

1

Ну а я что говорил? Я и сказал что если сравнивать что то с 5600х то все интоли дешевле будут. Хоть и производительность у них ниже, но не сильно, и всеравно с головой хватит.
Но вообще хз, покупать такие цпшки сейчас что бы через пару лет и мать и проц менять это себе в колено стрелять. При чем что для амд придется мать и проц менять что для интела.

0

Простите, но 20% рынка ноутбуков, это захватили?! Снимите розовые очки, и изучите статистики рынка, перед тем как писать такую чушь.

0

звучит довольна крута. скора у процессоров будет кеша больше чем была в моем пека для учобы. только тут скорее вопрос в том насколько быстрый кеш. если он общий то не очень.

-9