AMD продолжит наращивать количество ядер в своих CPU, но пока не стремится раскрывать карты

Глава AMD Лиза Су (Lisa Su) в интервью нескольким источникам рассказала о грядущих продуктах компании и планах на их развитие.

К примеру, согласно её словам, сейчас AMD работает сразу над двумя архитектурами: Zen 4 и Zen 5. Первая должна появиться в основе процессоров уже в конце текущего года, а вторая — в 2022 году, хотя AMD вполне может немного сдвинуть график.

Говоря о Zen 4, можно вспомнить слова Рика Бергмана (Rick Bergman) — вице-президента AMD — который ранее заявил, что список улучшений этой архитектуры относительно Zen 3 будет столь же длинным, как и в случае перехода с Zen 2 на Zen 3. К тому же AMD перейдёт на новый техпроцесс, что позволит ещё больше нарастить производительность и улучшить энергоэффективность. Правда, вопрос относительно количества ядер в данном случае остался без ответа. Учитывая переход на нормы 5 нм, вероятно, AMD могла бы нарастить количество ядер в своих CPU, но не факт, что это будет целесообразно.

Лиза Су, говоря о наращивании ядер, сказала, что это обязательно произойдёт в будущем, но лишь по мере масштабирования остальной части системы.

Также был и вопрос относительно Apple и её SoC M1, но тут, само собой, ни AMD, ни Intel не могут ответить что-либо внятное, так как это весьма сложный и комплексный вопрос. Но Лиза Су заявила, что в ближайшие два года стоит ожидать появления большего количества специализированных решений, что позволит сильнее дифференцировать рынок. Вероятно, сама AMD также будет идти по этому пути.

Железо
7
Источник
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 8
Alexander Bekker

Главное, чтобы под шумок наращивания ядер и чистой производительности цену на процессоры не наращивали. Цены на 5000 линейку — тревожный звоночек, и я сомневаюсь, что будущие поколения будут дешевле. Скорее наоборот, особенно, если какой-нибудь Ryzen 5 6600X обзаведётся 8 ядрами 16 потоками. Вкупе с высокими ценами на видеокарты собрать даже среднюю сборку ПК будет уже довольно проблематично. Хотя для многих такие ПК стали роскошью уже сейчас.

4
АLEX86

Процы теперь каждый год выходить будут. Куда так спешить? 8\16 уже итак достаточно выше крыше для игр, в новых консолях так же сейчас.

1
One-Men

Бла бла бла , мы сделаем , но не сейчас , потом если вы захотите , а пока так сидите ....

0
BigDreamer

А наращивать производство они не хотят? Чтобы их карты, хотя бы в продаже появились спустя два месяца. Помню как эта Лиза на конфе глумилась над зелеными, типа что их релиз не будет бумажным, а в реальности зеленых хоть и по завышенным ценам но купить можно было со старту, а карты красных вообще в продаже нет до сих пор, лол, 6800 я еще ни разу не видел.

0
Egik81

АМД ведь полностью у подрядчиков вроде TMSC делает свою продукцию уже давно. Поэтому они могут лишь попытаться увеличить заказы на свою продукцию у подрядчиков. Такова цена отсутствия собственных производственных мощностей. Но не один нормальный контрактный производитель не будет выполнять существенно лишь заказы одного заказчика. Касательно карт красных выбор, конечно, никакой, но купить туже 6800XT можно. По крайне мере на сайте некоторых ретейлеров она есть. Как и её старшая сестра 6900XT.

0
BigDreamer Egik81

А зеленые что нет? Они на мощностях самсунга делают. Но тут же не в этом был вопрос, а в том что красные тупо как всегда только языком болтают, и на деле у них ситуация в разы хуже чем с зелеными. 6800xt да можно, видел пару раз продавали, но 6800 на том же екаталоге в моем регионе еще ни разу не появилась не в одном магазине, в то время как всею линейку зеленых из 4-х карт покупай не хочу, только отвали 2x.

-1
Egik81

Пока тех-процесс не уменьшится за счет чего они свои ядра будут наращивать-то ?! И так из кристалла с т.н. ядрами убрали все что только возможно в отдельный кристалл. И то 64 ядерный которые из 8 кристаллов гигант. А формактор ATX и его разновидности пока никто не пенсию не отправляет. К тому же они уже уперлись декстопными ядрами в т.н. HED. А HED вообще сравнялся по ядрам с серверными Epyc. И там и там есть т.н. 64 ядерные.

И да сравнивать SoC которым является SoC M1 и обычные CPU(APU) не стоит слишком они для разных целей например.

0
Anefion

лишь бы кукурузные ядра не стали делать как с фикусом

0