AMD Ryzen 9 9950X демонстрирует улучшение производительности до 45% по сравнению с 7950X в тестах AIDA64

AMD Ryzen 9 9950X - новый флагманский процессор для настольных ПК, который обещает обеспечить еще один скачок в производительности благодаря своим совершенно новым ядрам Zen 5, до 45 % быстрее, чем Ryzen 9 7950X, процессор предыдущего поколения, не поддерживающий X3D. Участник форума AnandTech igor_kavinski, поделившийся тестами, уточнил, что это ранний инженерный образец, работавший на материнской плате AM5 с памятью DDR5-8000 (34-45-40-42).

AMD Ryzen 9 9950X - чип c двумя ПЗС-матрицами Zen 5 и одним IOD. Процессор предлагает 16 ядер, 32 потока, базовую тактовую частоту 4,3 ГГц и максимальную тактовую частоту в режиме Boost до 5,7 ГГц. Он оснащен 80 МБ кэш-памяти (64 МБ L3 + 16 МБ L2) и имеет TDP 170 Вт. Хотя тактовая частота в режиме Boost идентична Ryzen 9 7950X, базовая тактовая частота немного снижена на -200 МГц, но можно ожидать высокой эффективности от этого флагманского продукта, особенно с точки зрения мультимедиа.

Несколько скриншотов, демонстрирующих производительность чипа (AES, FP32, FP64):

Хотя сам тест показал почти двукратный прирост производительности в этих аспектах, реальная производительность чипа может не демонстрировать аналогичный прирост, поскольку приложения и рабочие нагрузки не полностью основаны на таких инструкциях и используют несколько разных частей чипа. Это также числа с плавающей запятой, поэтому в целочисленных тестах производительности мы видим другую картину, но одно можно сказать наверняка: Zen 5 действительно предлагает значительный выигрыш благодаря своей совершенно новой архитектуре.

Комментарии: 63
Ваш комментарий

Возбудили интелбоев, сейчас сбегают сдадут свои i7 и i9 13го и 14го поколения по гарантии и придут писать какое amd фуфло

15
Комментарий удален

питание посмотри какое у 7900, выбор очевиден, по этому пока что никогда не покупаю карты амд, процы норм, даже научились делать ниже по температурам чем у интела, но карты в 320-350w брать, это пипец))

-1

и сколько ты за год за энергию переплатишь? 3 тысячи рублей?

0

сколько бы не было, оно того не стоит абсолютно. когда будешь сам за все платить, может поменяешь свое мнение

-1

АМД и правда РУЛИТ! перейду с 5700x на 9700x уговорили!

5

У меня 3700х, тоже пора бы, но чёт с материнками беда у АМД на ам5, у интела в разы богаче

-4

3700 хороший проц, для домашних задач ты его от силы процентов на 5% чаще всего используешь, так и сидел бы дальше, пока разнообразие материнок не появится и оперативка в цене не упадёт. Не ну ты конечно можешь себя порадовать, купить что то, никто ж тебе не запрещает.

-1

Под различные программы и игры, уже не то, особенно с 3080))

-2

Браузер 2-3% будет отъедать, может ещё что запустишь, и всё сведётся к тому, что у тебя будет те самые 5% про которые я и писал.

-2

Если бы не наткнулся на новый 5700х3д за 125$ так бы и сидел на своём 3700х. Отличный проц.

0

Ну все, интел ватты напряг, потеет снова, к следующему поколению готовьте морозильную камеру :D

3

А то что крышка у кукурузенов жирная, мах температура ниже, чип меньше из-за чего тепло еще сложнее отводить - об этом писать не принято.

-5

А то что у интоля термосопли под крышкой, с каждым годом вскрываются какие-то критические аппаратные уязвимости, после фиксов которых производительность камня падает в разы и 300 ватт в пике жрет (топовый камень), что называется чья бы корова мычала и бревно в глазу не замечала, ага, интольбои ахаха, вы такие смешные и наивные, впрочем хотите платить за сопли с уязвимостями, а потом накатывать целительные патчи и менять сокет как одноразовые перчатки - ваше дело.

2

Давай пруфчански, что на моем 13600KF паста под крышкой и что были фиксы какие-то, которые урезали производительность в разы (тогда я конечно действительно много потерял. Щас бы синглкор производительность увеличить втрое - даже сталкер фризить перестал бы хд). На 300 ватт никто и не заставляет пользоваться, то что производители мат. плат игнорят указанные интелом PL - не интела проблемы. Ставишь условные 250W если охлад тянет - и ни при каких тестах больше проц жрать не будет т.к. лимит задан.

P.S. Погулил - там вроде начиная с 11 гена нет термопасты, а когда была - в тех процах, которые не предназначались для разгонов и прочего, т.е. которые и так немного жрут. хз в чём проблема тогда.

Я не амудятел и не интелбой - хватает мозгов не быть фанатом. Собрал на том что не подводило никогда (в отличие от глючного амд, у которого стабильно чаще то аппаратные то программные косяки, судя по тому что в инете пишут и с чем сам столкнулся).

-5

Вот именно, почитай сам в инете, и не только про то как интелоретарды превозносят о "великий" интель, а еще не размазывай сопли интела по amd, которая никогда не использовала термосопли и по несколько лет поддерживает один сокет и никаких проблем с ней нет, только биос обновить.
"На 300 ватт никто и не заставляет пользоваться, то что производители мат. плат игнорят указанные интелом PL - не интела проблемы." - ага, к недавнему времени не у интобля была проблема по части нестабильной работы 13-14 серии, все на производителей мат. плат тоже валили, пока это не переросло в массовую проблему с их недопроцами в овербусте/оверватт, но позже (внезапно, ой как неожиданно) таки лично признали, что проблема действительно есть и они ищут для нее решение. И уже только это говорит, что интель нихрена не беспроблемный продукт, вот тебе как минимум один пруф.


А ты сам запруфай, что у меня на AM4 (7 летней платформе между прочим) с начала на r5 3600, а затем на r7 5800x3d есть какие-то "глюки", или "аппаратные" косяки (который кстати надает под зад твоему овер-оверваттнику в играх, начиная с выбора и цены по мт. плате, заканчивая вдвое меньшим TDP и фпс при прочих равных, то есть на DDR4), а то ты с такими заявлениями все равно что наср*л в пруд. Если и подобные высеры кто-то писал, то наверняка это были отбитые на голову сектанты голубые, которые перегрелись от своих 250-300х ватных интелопечей и просто горят от перегрева дросселей, переплаты за топовую мат. плату и злости.

Или те кто пишет подобную чушь о амд, настолько ретарды криворукие, что банально биос обновить не смогли и у них что-то пошло не так, или у них попросту никогда и не было в пользовании амд, или они очень долго сидели на "бессмертных фуфиксах" и подобная гниль сочится от них еще под впечатлениями от тех старых процессоров, но даже FX в целом были не так уж плохи учитывая конечную стоимость за всю платформу.

P.S. "Я не интелбой - хватает мозгов." - угу, найс трай :D
Говорит "не интельбой", который купил тупиковую платформу на 1700 сокете :D, еще и небось по оверпрайсу, за мт. плату так уж точно переплатил для серии K(F), впрочем, как я и писал выше, мне все равно на какие сопли интелблябои бабки сливают, раз уж не дано уметь считать и думать наперед.

1

"интелоретарды" - уже написал, что у меня хватает мозгов не быть фанатом, чему, как мне кажется, в большей степени подвержены любители амудэ. Делать нечего, кроме как за бесплатно какой-то бренд выгораживать.

"почитай сам в инете" - понятно, видимо на 13600KF всё же не термопаста.

Ничего беспроблемного нет, везде и у всех косяки бывают. Опять максималистическое мышление амудятла. Насколько знаю из последнего - проблемы были на самых горячих процах а далее выпускали заплатки, лочащие потребление и прочие вещи, на которые производители мат. плат кладут болт. В общем про 300 ватт уже написал, можешь перечитать.

"А ты сам запруфай" - скинь где я писал что у тебя были какие-то глюки. Я писал про себя, что столкнулся с этим. Ты же не поинтересовался, что именно за глюки у меня были, но при этом просишь доказать что они были у тебя. Логика любителя амудэ.
По поводу "250-300х ватных" - уже написано, можешь перечитать. И да - считать что тут у каждого второго топовый R9 и i9 - также максимализм.

"настолько ретарды криворукие, что банально биос обновить не смогли" - опять же не поинтересовался что за проблемы были, но уже сделал вывод что амудэ ни при чем и вообще "это ты дурак, у меня всё нормально". Такого мусора начитался, когда пытался решить проблемы. Лучше уж промолчать если по существу нечего ответить чем "винду переустанови на вирусы проверь".

"Говорит "не интельбой", который купил тупиковую платформу на 1700 сокете" - я не спец, но 13600KF даже на данный момент не является бюджетным процем (что там в стиме по поводу народного железа пишут, не помню?)
По моему мне этого проца еще надолго хватит, и это зависит от потребностей. До него был 10400.
Приспичит - и i9 поставлю, только сейчас смысла ноль.

Выглядишь вполне как амудятел, с учетом всего. Амудятловые минуса на комментах также приветствуются.

-1

Даже если на 10% меньше ожидаемого - конкурентам будет крайне сложно что-то противопоставить.

2
Комментарий удален

9800х можно брать наверно, но дарк рок 4 про его врятли потянет, охлад менять придётся

-1

Пф, тест аида ничего не говорит. В играх пусть потестят.

-3

Таких видеокарт еще не создали чтобы загрузить этот проц

-1

Согласен. Точнее, в играх пока что много ресурсов направлено на графику, а обработка центральным процессором стоит на месте. Когда будет всплеск обработки анимации и других функций , то придётся переходить на другой уровень процев

-3

Такая игра существует. Называется supreme commander forged alliance. (2007год) с несколькими тысячами юнитов оно и этот проц на 100% в легкую загрузит.

-2

Играл я supreme commander, ничего там не грузит, тролишь чтоли.

0

Всмысле троллишь? Эта игра однопоточная, количество юнитов можно сделать запредельное. Сложи 1+1. Да конечно, 50 юнитов будет, всё четенько будет работать даже на древних системах. 500 юнитов будет на современных системах всё шустро будет, вот после 1000 или после 2000 просто всё безбожно начинает тормозить и упираться в процессор.

Это основная беда суприма, что он безбожно упирается в проц и всё умирает в лагах. Есть моды на ИИ которые чуть более легкие, с ними чуть по лучше. Прикинь да, люди делают моды на ИИ чтобы разгрузить проц? И тут ты такой - "ничего не грузит там".

0

АХАХА!!! Красава!

Картина, отражающая реальную действительность в умах...

-3

Всегда забавно читать подобные высеры с красивыми цифрами далекими от реальной производительности. Ибо если бы в реальной производительности чипы были такими качественными давно бы голая королева была лидером рынка а она как была в хвосте так и остается. А то что базовая частота снижена на целых 200 МГЦ говорит о том что на таких же базовых частотах что и у 7950X потребление чипа было бы больше 170 Вт. А это в свою очередь говорит о том что в бусте чип будет потреблять значительно больше на одинаковой частоте. Тоесть PPT будет выше в 9950X. Иначе бы пиарщики голой королевы сохранили бы частоты но показали бы TDP ниже. Да и наконец стали бы на странице продукта на сайте голой королевы помимо TDP публиковать и PPT. Тот же Интел уже давно аналоги этого публикует в этих местах о своих продуктах. Это намного эффективнее с точки зрения убеждения клиента в качестве своего продукта и повышению его энергоэффективности. А так в очередной раз пытаются лапшу навешать о качестве. Но самое печальное что мы снова получаем с вами SPU. Говоря проще 9950X не для игр а для приложения а для игр будет 9950X3D. Впрочем мы снова увидим повторение что этим двум подмодели с легкостью будет противостоять одна модель от конкурента какой нить 15900K. И что забавно это снова видимо будет 8 ядер и небольшая кучка энергоэффективных. Тем более учитывая что голая королева снова своей пастве втюхиваете те же 16 обычных ядер. Уж какой год. Криков об этом от крикунов которые кричали это про интел и их 4 ядра и 8 ядер разумеется не слышно. Крикину то были голой королевы.

И да автор никакой новой архитектуре нет. Есть работа над ошибками той же микроархитектуры Zen и судя потому что снизили базовую частоту ради удержания такого же TDP говорит о том что работа над ошибками проведена из рук вон плохо. Возможно поэтому голая королева и спешить втюхать поделки до выхода чипов конкурентов. Как там говорится обычно по дешёвке и побыстрее пытается спихнуть брак или низкое качество пока не поздно.

P.s. особенно забавны картинки-графики, где сравниваются с 13900K, а не с 14900K. Так держать лапша качественная получается для немногочисленной паствы голой королевы. Вообще если серьёзно думаю, это же насколько нужно не уважать себя чтобы людям вот такую лапшу вешать с невинным лицом. И все за плюшки при этом. Мне не жаль таких людей они мне напоминают людей древней профессии. Впрочем, пока не будет адекватной ответственности за подобное эти люди не изменятся. а судя по рейтингу новости боты и тролли на этом сайте очень хорошо себя чувствуют. А это говорит о низком качестве самого ресурса к сожалению.

-11

Боже, кому не насрать на tdp амд процов, х2 роста нет и пох.

Забавно конечно что 13900к и 14900к это по сути одинаковые процы

0

Зато у интела х2 на тдп ☠️

3

Рано выводы делаешь. Будем смотреть по факту.

0

Лочишь PL на комфортное значение и нет проблем.

0

Какая забористая дурь, как всегда прекрасно. Я прошу на бис.

0