AMD Ryzen AI MAX 300 Strix Halo с Radeon 8060S показывает производительность iGPU RTX 4070

Замечены первые обзоры устройств на базе новейшего чиплетного APU компании AMD под названием Ryzen AI Max+ 395 семейства Strix Halo.

Сегодняшние обзоры полностью сосредоточены на игровом планшете-трансформере ASUS ROG Flow Z13 2025 года. Прошлая версия этого устройства была основана на процессоре Intel Core i9-13900H и NVIDIA GeForce RTX 4070, новая — на AMD Ryzen AI Max+ 395 с графикой Radeon 8060S.

Данный флагманский APU серии Ryzen AI Max 300 - долгожданная серия с чиплетным дизайном позволила объединить в APU до 16 процессорных ядер Zen 5 и интегрированную графику с производительностью дискретного уровня. Рассказывая о подробностях многокристальной компоновки, главный менеджер китайского подразделения ASUS Тони Ю подтвердил, что используемые в APU кристаллы с ядрами в своей структуре имеют соединения TSV (Through-Silicon Via), что потенциально открывает возможность выпуска 3D V-Cache модификаций.

Свежая интегрированная графика — значительный шаг вперёд для AMD. В отличие от монолитных процессоров Ryzen AI 300 семейства Strix Point, графика в которых предлагает до 16 вычислительных блоков, графика в Strix Halo предлагает до 40 вычислительными блоков, что позволяет конкурировать с дискретными видеокартами среднего класса.

Сопоставление в данном сегменте затруднено из-за того, что одни и те же модели видеокарт могут иметь различные ограничения мощности на различных устройствах, но интегрированная графика действительно может поравняться и даже опередить самую маломощную NVIDIA GeForce RTX 4070 для ноутбуков. На графическую производительность в играх положительно сказывается наличие 32 МБ кэш-памяти Infinity Cache.

Можно с уверенностью сказать, что Stirx Halo обладает достаточным потенциалом, чтобы изменить рынок компактных компьютеров и ноутбуков. Если производительная интегрированная графика AMD снизила необходимость в маломощных дискретных решениях, наподобие GeForce MX, то Strix Halo уже может вытеснить дискретные видеокарты начально-среднего класса.

Согласно рейтингу Notebookcheck, Radeon 8060S в AMD Ryzen AI Max+ 395 опережает NVIDIA GeForce RTX 4050 и 4060 для ноутбуков мощностью в районе 90-100 Вт, вплотную подбираясь к 120-ваттной Radeon RX7600M XT на основе док-станции и 65-75-ваттным RTX 4070 для ноутбуков.

Результаты имеют большой разброс в зависимости от конфигураций ноутбуков, их систем охлаждения и лимитов мощности, поэтому выводы лучше делать самостоятельно, но в целом Radeon 8060S обеспечивает производительность дискретных графических решений для ноутбуков средне-начально уровня.

Комментарии: 17
Ваш комментарий

Меркетологи не спят. Встройка AMD мощнее RTX 4070, но зато с какими оговорками 🥱

4

Сидит Хуанг в углу и нервно плачет на взрыд читая такую новость,имея 70% всего рынка видеокарт.

1

Пришла новая эпоха производительных мини пк и ноутбуков без средней и выше среднего дискретных видеокарт.

-2

https://www.hp.com/us-en/workstations/z2-mini-a.html Вот в таком формате вообще мечта.

-2

Это типа новый сокет или новая линейка для AM5

-3

Это ноутбучный процессор amd со встроенной графикой 8060s

3

Вброс ради прогрева. Продукта нет на рынке, а уже тесты инженерника выдаются как истина. Причём эти тесты рознятся. Тут заявляют что на уровне 4070, а другие тесты показывают что и до уровня 4060 не дотягивает. Ну да, 4060 и 4070 это же почти одно и то же, правда?

-4

Всё дело в том, что авторы статей не ставят буквочку m возле ноутбучных 4060 и 4070 и создают путаницу. Похоже 8060s где-то между маловатными 4060m и 4070m .

Если по стоимости будет так-же, то революции не произошло, и выгоднее покупать ноутбук с картой rtx со своей быстрой памятью и технологиями nvidia.

1

Только вот по тестам потребление ноутбука проц плюс видеокарта от нвидиа на 70 ватт больше, соответственно нужен более качественный охладить. На проце от амд ноут легче, тоньше и тише.

1

На сколько известно у него в пике 120w. У проц+карта= около 140w. Невелика разница.

-2

Всё же охлад и тепло распределение на один чип вместо двух легче сделать, но нужны реальные тест всё равно.

2

Один камень охлаждать куда проще, также есть свобода в отводе тепла из корпуса. На такой основе реально проще сделать либо легкий и тонкий корпус, либо гораздо более холодный. Плюс потребление ниже, значит и автономность будет немного выше.

2

Когда то капитализация Нвидиа была убогие 10 млрд баксов...Как там дела сейчас?

Ну НЕ дали купить весь пирог ARM,Теперь ожиревшая Нвидиа сидит и думает как там поживает ее Собрат,Абсолютно не волнуясь про будущее.Дрова у них противотанковые-сами качаются,устанавливаются,нихрена не отваливается.А у АМД,,,ой ё...за 20 лет моей практики как сидели в заднице так и сидят.Ценой тока их видяхи хороши.Поправочка - процессоры у них хоть и горячие но убойные.Рязаань 5 7500f мать несмогла дать пожрать камню более 90 ватт.Видели бы Вы что эту тварюгу охлаждает.

-5

Два года сижу на красной карте, ни разу проблем с дровами не было. Также два месяца как обновился на 7500ф и тейк про горячие процы тоже какой-то вброс - у меня его охлаждает старенький дипкуловский кулек на 100 вт, и, о чудо, в стресс тесте аиды максимальная температура достигает 87 градусов. Единственное, где процы горячее, это в простое, но любой нормальный 4-5трубочный кулер в легкую вытянет в бесшумном режиме такой проц.

2

Че я могу сказать, поменяй свою термуху на нормальную. Ну и может для тебя это тайна, но из-за того что камень не монолитный, крышка хуже отводит тепло, поэтому разница в отводе немного размыта. Поэтому твой кулек (судя по 150 ваттам трехтрубочный) не особо отличается по температурам от моего. Ну и тут еще может играть роль тдп видеокарты, направление потоков в корпусе и в целом продуваемость. У меня большой старый корпус и не самая мощная видюха, которая не греется выше 65 по хотспоту. Это тоже нужно иметь в виду.

Вот пруфы по температурам, думаю выборки в 750 часов достаточно))

Вот

0