APU AMD Strix Point Ryzen AI 9 365 Zen 5 прошёл тест на производительность, IPC, задержку и пропускную способность

Блогер Дэвид Хуан утверждает, что в его руки попало устройство которое скоро появится на прилавках, оснащенное AMD Strix Point APU, потребительской архитектурой нового поколения для ноутбуков и мини-ПК.

Хотя официальная дата запуска пока не объявлена, AMD и их партнеры планируют представить первые ноутбуки в следующем месяце. По некоторым предварительным данным, некоторые ноутбуки могут появиться в продаже уже 15 июля. Однако нет подробной информации о тестируемых устройствах, таких как TDP (указано только 54 Вт). Известно, что тесты основаны на инженерном образце гибридного процессора AMD Strix Point, Ryzen AI 9 365, поэтому стоит отнеситесь с долей скептицизма, поскольку они могут не отражать конечный продукт, и в тестовой системе использовалась неофициальная прошивка/программное обеспечение.

В обзоре основное внимание уделяется архитектурным улучшениям и приводятся сравнительные данные между сериями Zen3, Zen4 и Zen5. Кроме того, пользователь включил отдельный тест с использованием Zen5c, плотного ядра, доступного в новой серии APU.

Официально в следующем месяце в продажу поступят только две модели: Ryzen AI 9 HX 370 и Ryzen AI 9 365, последняя пока тестируется. У Ryzen AI 9 365 10 ядер, а у HX 370 12 ядер. Также произошли изменения в отделе графических процессоров; в 365-м стало меньше графических ядер, но графическое тестирование не входило в рамки этого раннего обзора.

Максимальная тактовая частота Ryzen AI 9 365 составляет 5,0 ГГц при использовании четырех ядер Zen5 и шести ядер Zen5c. Это всего на 100 МГц медленнее, чем у версии HX 370. Хотя AMD не подтвердила тактовую частоту ядра Zen5c, Дэвид упоминает, что первоначальное тестирование показало, что ядро Zen5 работает на частоте 3,3 ГГц, при этом оба ядра работают на своих соответствующих частотах, не влияя друг на друга. Протестированный продукт оснащен памятью LPDDR5X, рассчитанной на скорость 7500 Мбит/с, и емкостью 32 ГБ.

Zen5 IPC (по сравнению с Zen4):

SPEC CPU 2017 IPC (Gen-To-Gen) (4,8 ГГц)

  • Zen 3 - 100.00%
  • Zen 4 - 111.46%
  • Zen 5 - 109.71% (4,8 ГГц)

SPEC CPU 2017 Perf (Relative)

  • Zen 3 - 100.00%
  • Zen 4 - 111.46%
  • Zen 5 - 122.28%

Geekbench 6 ST IPC (Gen-To-Gen)

  • Zen 3 - 100.00%
  • Zen 4 - 117.37%
  • Zen 5 - 115.28%

Geekbench 6 ST Perf (Relative)

  • Zen 3 - 100.00%
  • Zen 4 - 124.71%
  • Zen 5 - 140.94%

В ходе специальных тестов все процессоры были настроены на частоту 4,8 ГГц (для классических ядер). Это показывает, что Zen5 имеет относительное улучшение на 22% по сравнению с Zen4 и, по оценкам, увеличение IPC на 9,7% для всех архитектур по сравнению с их предшественниками. Между тем, в ходе оценки производительности одноядерного процессора Geekbench 6 архитектура Zen5 показала 15%-ный прирост IPC по сравнению с Zen4. В Geekbench 5 это значение увеличивается до 17,6%.

AMD заявила о росте IPC на 16% по сравнению с Zen4, так что данные Дэвида находятся в этом диапазоне.

В обзоре подробно рассматривается сравнение межядерных задержек, микроархитектурных особенностей, выборки инструкций, декодирования и микрооперационного кэша. Это определенно интересное исследование для тех, кто хочет узнать больше о Zen5, хотя эти результаты могут быть несущественными для обычных пользователей.

Комментарии: 13
Ваш комментарий

Цифры, цифры а толку ноль. Разве только для консолей новых и то.

7

а почему нет?в 2000ых интел разошлись и сделали бомбу с майками,нвидией.вопрос что сейчас их не пускает на те поступки

2

Единственное, чего нет и отчего то не бывает в подобных темах, это наиглавнейший базис - Цена/Стоимость предлагаемого банкета.

4

Если будет что-то с экраном не менее 16. То по-любому возьму, без дискретки конечно же. Для моих нужд вполне достаточно

1

Для тех кто не понял, выпустили хороший проц для мини пк, и для работы и поиграть в fullhd. Цена на них упадет до $500 и можно брать. // Дмитрий Бушуев

0

Ахах нормально, а на околонулевой прирост у интеловских мобилок в синтетике уже даже смотреть смешно.

0

Ну и забыли упомянуть, что сие на Windows 10 не видать. Ибо голая королева в очередной раз своих немногочисленных покупателей обладающих windows 10 кинула. Разумеется, об этом стараются молчать т.н. новостники с технопомоек. А учитывая в каком дерьмовом состоянии сейчас находиться Windows 11. Говорить об оправданность какой либо этого. Ну может разве что либо пиарщик. Либо технически малограмотные люди. Ну или люди вроде AE и ему подобных. Которые тут несут такие потоки сознание в попытке обелить голую королеву что сомневаешься в их душевном состоянии. Ибо в противном случае возникает вопрос а люди понимают что выглядят глупо. И похожи больше на пиарщиков которые могут видя белое называть это черным.

Впрочем, ничего нового снова красивые цифры синтетики, мало имеющие общего с реальным быстродействием. Снова показывают, например любимую мантру про рост IPC на такт. Забывая, что кол-во операции на такт очень зависит от микроархитектуры. Говоря проще разным микроархитектурам нужно разное кол-во операции для одного и того же действия. Например умножение можно выполнить через разное кол-во операций. Например через сложение...

Больше похоже на попытку неумелого пиара дабы доказать насколько качественно были работы над ошибками микроархитектуры Zen. А дабы цифры были впечатляющими, разумеется, взяли синтетику. И даже синтетика показала, что рост быстродействия, мягко говоря, далёк от заявленных. Как говорится не зря же я её голой королевой называю.

Да кстати, а тем временем Интел начала пр-во Xeon 6 на базе собственной 3нм технологии на своих фабриках в США (Орегон) и Ирландии. Почитать об этом можно тут, но, правда, на английском языке. Причина, почему лунар лейки на стороне пока что будут делаться, очевидна. Объёмы пр-ва на начальных этапах не будут большими. К тому же стоимость будет высокой в т.ч. из-за не высокого уровня выхода годных кристаллов. Что для ширпотреба неприемлемо. С другой стороны для таких серьёзных дел как дата центры и прочее. Всё-таки нужно быть уверенным в качестве своих решений. Именно поэтому и только свои мощности. Всё-таки то, что простительно для ширпотреба не простительно для дата центров. Не хотят они идти по пути голой королевы. У которой то Епики глючат, то видеочипы для серьёзных дел не дают корректных расчётов. Об этом можно почитать в инете. Остаётся, надеется, что эпики всё-таки голая королева исправит или заменит, а не продолжит посылать лесом купивших их. А вот касательно видеочипов, к сожалению информации ненашел. Исправила ли голая королева глюк с ними. А то не приятно когда из-за некорректных данных полученных при помощи таких вот видеокарт. Могут пострадать люди, например, некорректные данные по моделированию автобезопастности или расчёта вакцины.

-6
А учитывая в каком дерьмовом состоянии сейчас находиться Windows 11.

А в каком состоянии то? Её вроде наоборот допилили что она +- по производительности в играх стала как не Ltsc версия вин 10. Или там что то сломали?

-1
вроде AE и ему подобных.
потоки сознание в попытке обелить

212 слов оправданий. Иронично.

Я про железо что-то может недели две тому назад писал, и без "это лучше, это хуже"

Опять про фактчекинг забыл из-за голых женщин?)

UPD

За 14 часов ёж добавил каки. Теперь 406 слов. Впредь буду считать символы )

2

Реальную производительность вы можете получить на Linux и это будет очень заметно по скорости загрузки приложений да и в самих играх, на обычном жестком диске. Все дело в малом количестве процессов, но! есть куча других минусов // Андрей Алеман

0