Утекло много информации о Zen 6, архитектуре процессоров следующего поколения от AMD. Она будет использоваться в следующем поколении процессоров Ryzen от AMD. Если эта информация верна, Zen 6 станет архитектурой, которая изменит правила игры для AMD, и, что еще лучше, она будет поддерживать существующие материнские платы AM5.
Эта утечка усиливает утверждения о том, что процессоры AMD Zen 6 следующего поколения будут оснащены CCX (Core Complexes) с 12 ядрами. Это на 50% больше, чем у предыдущего поколения процессоров Zen.
Далее, было заявлено, что AMD использует новую технологию межчипового соединения с Zen 6. Используя мостовые кристаллы от UMC, чиплеты AMD IOD (IO Die) и CCX могут быть соединены вместе с меньшими задержками и большей пропускной способностью. Оба эти изменения хороши для производительности.
Если коротко о задержке — это «время ожидания». Если вам нужно долго ждать, прежде чем предпринять действие, производительность снижается. Уменьшая это «время ожидания», ЦП могут быстрее реагировать и быстрее выполнять действия. Это может сделать процессор быстрее, даже если общая производительность вычислений не изменится.
Если новый мост AMD сократит задержки CCX-IOD, AMD ускорит многие узкие места производительности в своих предыдущих процессорах. Например, двум чипам CCX потребуется меньше времени для связи друг с другом, что ускорит многопоточную производительность процессора. Кроме того, это снизит задержки памяти. В конце концов, контроллер памяти DDR5 от AMD находится на их IOD, а не на ядрах процессора. Это может быть чрезвычайно полезно для игровых рабочих нагрузок и других рабочих нагрузок, чувствительных к памяти.
Благодаря новой системе межчиповых коммуникаций AMD, их процессоры следующего поколения будут тратить меньше времени на ожидание и больше времени на работу. Это будет самая большая встряска в дизайне чиплетных процессоров AMD с момента выпуска Zen 2, процессоров, которые представили текущую систему межчиповых соединений AMD.
С двенадцатью ядрами на CCX процессоры AMD Zen 6 Ryzen смогут иметь до 24 ядер ЦП, используя два чиплета CCX. Это на 50% больше, чем у существующих процессоров AMD AM5 Ryzen. Кроме того, AMD может поставлять до 12 ядер на одном процессоре CCX AM5. Сегодняшние 12-ядерные процессоры Ryzen имеют два чиплета CCX.
Сообщается, что AMD использует 2-нм литографический узел TSMC для создания своих новых чиплетов Zen 6 CCX. Сегодняшние процессоры серии Ryzen 9000 используют 4-нм узел TSMC. Этот новый узел обеспечивает преимущества в производительности, плотности и энергоэффективности. С их новыми 12-ядерными конструкциями CCX AMD также, вероятно, увеличит объем кэша L3 на своих Zen 6 CCX, что является отличной новостью для игр и других чувствительных к кэшу рабочих нагрузок. Эти чиплеты CCX также будут поддерживать технологию AMD 3D V-Cache.
Благодаря большему количеству ядер и сокращению задержек между чипами процессоры AMD Zen 6 обещают быть впечатляющими. Если AMD также сможет обеспечить более высокие уровни вычислительной производительности на ядро, следующее поколение процессоров AMD Ryzen станет легендарным.
Это отлично 👍
Что меня всегда приводило в восторг в цпу амд - это то что новое поколение процессоров, остается на текущем сокете.
И не надо менять дорогущую материнку при смене цпу, как это принято у интел.
Купил один раз какую нибудь Рог стрикс хиро 7, поставил туда 7800 - кайфуешь. Мало мощи - всунул 7950х3д, вышло новое поколение - не меняя мать - вкинул камень, перепрошил биос и кайфуешь. В интелах такое не прокатит.
теперь когда амд монополист это политика поменяется скорее всего
Купил 12600к, поставил 14900к кайфуешь.3 поколения.У амд также зен 7 будет на новом сокете.И да твой 7800 неудачный проц, не сильно быстрее 5800х3д в играх.
12 ядер в одном блоке это очень круто Сейчас по 8 ядер идут в одном блоке
А когда выпуск?
Честно говоря ам 5 слишком плохая на данный момент, попытался перейти с ам4 и пожелел. В итоге обратно вернулся на свой r7 5700x. Брал 9700x, так как вроде сказали, что решили главную проблему 7тыс серии, а именно, что эти твари греются, даже в простой из-за дерьмовой крышки теплоотвода. Ага! 50 градусов, когда пк просто стоит в простой и кулер на 1200 оборотов херачит. Очень странная ситуация, вроде в играх потребления 75 ват, ну при этом как тварь в 70-80 градусов херачит, смотрел у друга на 14600к жрёт в игре 120 ват и греется все 65 градусов при худшем охлаждении, как? Мне просто акустический шум очень важен и с кукурузами на ам5 его нету к сожеленью. Думал у меня камень не удачный, пошёл, смотреть отзовы оказывается нет, у многих такая проблема. Советы по типу крышку стачивай, сами понимаете. Да если что охлад был ak620 Digital Edition на 9700x, на 5700x с таким же потреблением стоит саный кулер с 4 медными трубами и температуры в норме.В играх максимум 65 и то очень редко, обычно почти всегда до 60 и кулер вообще не слышно. Да и 9000 серия очень провальной оказалась, кроме 9800x3d. Поэтому нужна конкуренция, а то будет выходит такое дерьмо, которое греется как не в себя при малом потреблении
Ого, 2 nm уже будет
да, это круто. непонятно че бедолаги дизлайкают
А ты прикинь, как он будет греться!!! Сейчас райзены за сотку уходят, влет. Или азотку ставить или кастомное сжо, А сколько шуму будет!!! Так что не всему тут нужно радоваться.
Ушербные, вот и минусят.
Пчёл, какая сотка? На моем проце 7800 X3D, темпа была максимум 90. При 100 градусах кремний деградирует. А если ты говоришь, что за сотку улетает, то там и кристал должен нах расплавится.
Сейчас 9000 райзены холоднее интелов на 15-30 градусов, и как они могут за 100 улетать если процы на райзен предел 95 градусов? Интел начиная с 7000 серии и 14 нанометров работает за пределами 100 градусов, поэтому их и скальпировали, а именно 105, а в 14 серии подняли до 115 градусов. 9000 же райзены как я написал холоднее где то на 15-30 градусов и придумывать тут не надо!
Это легендарная революция!!!! Главное чтобы, как всегда после этих слов бывает, прирост не оказался всего 20%
Не волнуйся. Будет 2 😁
А с каких пор подобное ужасно? Если что-то отталкивает от новых продуктов, то это исключительно ценник
Главное что бы не как у интел в минус
Ну это тоже своего рода легендарная революция
Ну кого то отталкивает даже название.