ASUS выпускает обновление BIOS "Intel Baseline Profile" для устранения проблем на Intel 13-го и 14-го поколения

Процессоры Intel Raptor Lake 14-го и 13-го поколения столкнулись с широко распространенными проблемами стабильности в играх, поскольку производители материнских плат выводят определенные процессоры за пределы своих возможностей через BIOS по умолчанию. Более того, в процессоры подается чрезмерное напряжение и мощность, что со временем приводит к деградации кремния.

Это вызвало огромные проблемы у геймеров: многие из них стали свидетелями всплывающего окна «Недостаточно видеопамяти» при загрузке игр Unreal Engine, которые сильно нагружают процессор во время начального экрана загрузки «Компиляция шейдеров». Это побудило людей вернуть свои процессоры, выбрав конкурентов, таких как AMD, и хотя Intel некоторое время назад признала проблему и заявила, что в настоящее время расследует эти отчеты, официального решения проблемы, похоже, не существует.

Тем не менее, производители материнских плат, такие как ASUS и MSI , а также производитель готовых ПК Falcon North West, активизировались и предложили эффективные решения проблем со стабильностью, не только смягчая проблемы, но и устраняя их.\

ASUS выпустила свою последнюю версию BIOS для материнских плат Z790, в которую добавлена ​​новая функция BIOS под названием «Intel Baseline Profile», которая возвращает процессор к заводским настройкам Intel по умолчанию, снижая ограничения мощности и улучшая стабильность в играх.

Falcon Northwest объясняет функциональность базовых настроек по умолчанию, которые включают следующее руководство (в случае материнской платы ASUS). Обратите внимание, что опция ASUS «Intel Baseline default» автоматически устанавливает все эти настройки, без какой-либо ручной настройки.

Компания также опубликовала на своей официальной учетной записи X набор решений, которые касаются некоторых настроек BIOS, и вот что они предложили:

Для тех, кто испытывает сбои при работе с процессорами Intel 13/14 поколения, мы предлагаем бета-тестирование средств устранения проблем, которые вы можете попробовать для материнских плат ASUS Z790 и процессоров i9 K:

  1. Обновите BIOS до последней версии. Загрузка значений по умолчанию.
  2. Установите ВСЕ значения скриншотов, перезагрузите компьютер.
  3. Вернитесь в BIOS. Сравните установленные значения мощности с таблицей (упомянутой ниже). Если отличается, установите вручную.

Наши настройки отменяют действия ASUS, выходящие за рамки спецификаций Intel. Неизвестно, предотвращают ли они проблемы и могут вылечить все процессоры, но они безопаснее. Пока мы ждем официальных новостей, мы хотели поделиться тем, что нам помогло. Примечание. Это не официальное руководство Falcon North West.

Это руководство, которое поможет не только клиентам Falcon North West, но и всем владельцам процессоров 14-го и 13-го поколения, столкнувшимся с этими проблемами. ASUS и MSI также некоторое время работали над решением этих проблем и отдают им должное. Но это следует использовать в качестве предостережения при будущих выпусках, поскольку оно показывает, как выход за рамки установленных Intel значений по умолчанию может повлиять на стабильность чипов.

RaMsITo быстро протестировал новый BIOS на материнской плате ASUS ROG Maximus APEX Z790 Encore с процессором Intel Core i9-14900KS. При снятии всех ограничений мощности и работе процессора на максимальном потенциале чип набрал 40998 баллов в многоядерном тесте Cinebench R23, но с установленными ограничениями мощности и отключением всех остальных функций BIOS (MCE и т. д.) результат упал до 35851, снижение производительности на -12,5%.

Intel Core i9-14900KS (ASUS APEX Encore) с ограничениями и без:

Это довольно большая разница и показывает, насколько последние процессоры Intel 13-го и 14-го поколений зависят от мощности. Так что да, независимо от того, придерживаетесь ли вы «базовых» настроек по умолчанию или понижаете тактовую частоту/понижаете напряжение процессора, вы увидите какое-то влияние на производительность по сравнению с тем, что дает нестабильный (разблокированный) чип.

Комментарии: 52
Ваш комментарий

Грандиозный прогрев - покупать за сотни далларов разблокированный проц, чтобы потом его душить.

20
RaMsITo быстро протестировал новый BIOS на материнской плате ASUS ROG Maximus APEX Z790 Encore с процессором Intel Core i9-14900KS. При снятии всех ограничений мощности и работе процессора на максимальном потенциале чип набрал 40998 баллов в многоядерном тесте Cinebench R23, но с установленными ограничениями мощности и отключением всех остальных функций BIOS (MCE и т. д.) результат упал до 35851, снижение производительности на -12,5%.

УАХХАХАХАХАХ.

Вот это отношение к клиентам, как к собакам. Вместо НАСТОЯЩЕГО фикса вонючий костыль который включает все энергосберегающие функции, и выключает все повышающие производительность, видимо что бы вольтажи рабочие занизить. Жрите.

Позорная лоховская контора.

18

Может это и есть реальный стабильный уровень процов,а то что нам впихивал интел это маркетинг?

14

Так и есть, задрали частоты что бы хоть до пяты амд достать, задрали вольтажи, вольтажи недотестили и выпустили на рынок с тем ужасом который есть сейчас (1.4-1.5в в стоке), процики деградировали, интел фиксирует прибыль, юзеры фиксируют проблемы и платят производительностью за их решения.

В интел довольны, в амд довольны, юзеры амд довольны, ну а юзеры интел... ну они как обычно.

4

Я по этому и не перехожу на новые процы, потому что они неадекватно много жрут 300+вт, то есть надо переходить на водянку, с чем я не хочу связываться.

12

Лочить PL и всё. Взял 13600КF с озона за 25К, PL на 95 ватт залочил и норм (он и с локом отличную производительность показывает). Можно было бы и больше но корпус менять надо.

0

Анус. Вазелин профаил.

Кхм, простите.

4

Вам тоже европейцам везде вазелин мерещится 😂

А там написано:Intel Baseline Profile (Базовый профиль Интел) [Интел Бэйслайн Профил]

0

Ну так я писал виноваты не только интел а и всякие асусы со своими биосами модифицированными.

4

Я конечно слышал краем ухо об этом, но хотелось бы конкретику, какие версии это касается. У меня i5-13600K, температура доходит до 76 Градусов во время продолжительного стресс теста. Нужно будет поискать инфу, но пока сомневаюсь что это касается младших моделей.

2

I7 и i9 13-14 поколения это касается, если ты не постоянно нагружаешь проц какими то расчетами в спец прогах, то можно вообще не беспокоиться.

3

там проблема в самых старших камнях 13900 и 14900 у 14700 и так далее таких проблем вроде не было

2

У меня 13700, тоже никаких проблем не было пока.

2

Скажи пж чем охлаждаешь и какой корпус, если не секрет.
У меня корпус отсительно мелкий и душный. Проц пришлось на 95 ватт лочить.

0

Без проблем.
- Собирал в корпусе LIAN LI PC-O11 Mini Air. Пока что используются корпусные кулера те, что уже были установлены, но планирую их заменить на Noctua NF-A14 PWM. Хочу сделать чтобы два кулера была спереди, два кулера внизу, один кулер вверху и один сзади. Думаю это самое оптимальное расположение кулеров для такого корпуса;
- Кулер на процессоре: DEEPCOOL AK620;
- Термопаста: Arctic Cooling MX-4.

У меня до этого был корпус Miditower AeroCool Aero-800 Black, но из-за того, что в нем тяжело было снять переднюю панели и её чистить от пыли, я остановил выбор на максимально простом корпусе, который легко разбирать и чистить.

1

Поздравляю всех обладателей 13-15 поколения, вы купили 12ое, интел хорош

2

Поздравляю всех обладателей Ryzen 7 7700X вы купили i3-14100 🤣

-1

Чегото интел начал скатываться не вту сторону. Были норм пока не начали играть с тдп

1

Когда техпроцесс устаревшее дерьмо и ты продолжаешь делать ставку на "чем больше гыгагэрц, тем лучше" в маркетинговых целях, то получаешь кривой кал, проблемы которого фиксятся лишь костылями. Штуед как обычно...

0

Последний довод о том что Интел хотя бы в играх топчик,пошел прахом.

0

Тоже являюсь счастливым обладателем мамаплаты от Asus. Обновлял свой БИОС наверное лет 10 назад. Думал в обновлении добавили поддержку AHCI, слышал, что для твердотельных дисков этот режим рекомендуем. Но AHCI так и не добавили, видимо не поддерживается на аппаратном уровне. Впрочем у меня SSD и без AHCI неплохо работает.

0

Пипец ты дремучий. Еще и рассказал в такой теме.

0

Нормальная мамаплата - lga775, ddr2, встроенная графика intel G33/G31 совместимая с DirectX9.0c. Самое главное в полном расцвете сил, даже совершеннолетие ей еще только в 2026г будет. Она моложе меня, блин! Спокойно тянет Win10 x64, для повседневных задач и ретро-гейминга ее вполне хватает. В игры с завышенными требованиями не играю. Профит.

0

опять без вазелина никак!))

-1

Я думаю там лучше отключать гипертрейдинг, так как на производительности он не сказывается, чем резать частоты процессора

-2

Ты просто не шаришь. А в этом случае иди и гугли форумы, чем от балды тыкать.

-1

И богатые тоже плачут

-2

Нет никаких проблем у этих процов, их искусственно душат перед выходом "новых", так же как и видеокарты, у меня на 4080 в дивижене 2 фпс падает до 120 при 1080пи, а на выходе игры(2019г) фпс был 135 на 2080 карте. Пора бы уже начинать соображать, а не только шапку носить.

-4

Да уж, с ограничением мощности на 253 ватта 14900к даже в очень синем тесте берёт за щеку у амд 7950х. Вот мои результаты в чистом стоке без андервольта и лимитов

-8

Найс, купить 7950х чтобы в тестики его гонять...типичные фанатики...он создан для других задач...ты бы ещё на феррари по деревне ездил.

3

Кстати, Док Рольф прав. Ведь твой проц далеко не игровой, а создан для задач совсем другого рода. Почему нельзя было подождать и купить 15900k? Он будет уделывать твой проц в разы, при этом отлично гнаться и не будет проблем с настройками таймингов и субтаймингов на Интеловской материнки. А так же ты не будешь сать за температуру. У меня проц отлично справляется с температурой 97С и даже со 103С при этом стОит в десятки раз дешевле твоего, а по производительности в играх идут на одной ступени.

-3

Процессор это универсальное устройство и он для любых задач, а прогон тестов был интересен для того чтобы понимать насколько он стабилен с учётом разгона памяти, какой уровень производительности у него в рабочих задачах и насколько система охлаждения справляется со своими задачами. Относительно моего старого i7-5960х в разгоне результат в тестах сайнбенч вырос в более, чем 3 раза

1
Ведь твой проц далеко не игровой, а создан для задач совсем другого рода. Почему нельзя было подождать и купить 15900k?

Нет такого понятия игровой проц или не игровой, процессор - устройство универсальное и для любых задач служит, а где его использовать каждый решает сам. В играх 7950х вполне нормально себя показывает, нахрена мне 15900к если это будет стопоудово очередная дикая печка, которую хрен ты охладишь готовыми водянками и надо будет кастомную систему охлаждения делать?

Он будет уделывать твой проц в разы, при этом отлично гнаться и не будет проблем с настройками таймингов и субтаймингов на Интеловской материнки.

не будет он отлично гнаться как и не гонятся 13900к/14900к, чтобы его разогнать тебе надо будет городить кастомку с выносным радиатором, а ещё лучше снимать с него тепловую крышку и ставить специальный водоблок для таких случаев непосредственно на кристалл и твои дэбильности и пунктик в голове по поводу разгона памяти и таймингов/субтаймингов, это всё до сраки, пропускная способность памяти ддр5 даже на частоте 6000 не ограничивает работу процессоров ни амд, ни интел, дальнейший разгон памяти это просто разгон ради разгона и в играх там будет разница только может в 1080р, которое мне не интересно, т.к. я играю только в 4к

А так же ты не будешь сать за температуру. У меня проц отлично справляется с температурой 97С и даже со 103С при этом стОит в десятки раз дешевле твоего, а по производительности в играх идут на одной ступени.

такую дичь только тупая в железе бестолочь может ляпнуть, человек, который соображает любой тебе скажет, что в играх нет разницы потому что упор в видеокарту и сравнивать надо в 1080р на низах. То что твой проц выше даже 97с греется и 103с достигает на вольтаже 1,368в с оффсетом по авх так это повод не для гордости, а повод задуматься что с камнем не так. А учитывая какие результаты в том же сайнбенче у других аналогичных процессоров и они по температуре и вольтажу гораздо ниже работают так это чётко свидетельствует о деградации кристалла. Ты минимум неделю трахался с настройками вольтажа и камня чтобы кое-как пройти этот тест и мог бы при записи пару секунд ещё подождать чтобы хоть результат показало. Кстати деградирующие камни показывают относительно живых процов результат меньший во всех задачах

-1

Нет такого понятия игровой проц или не игровой, процессор - устройство универсальное и для любых задач служит, а где его использовать каждый решает сам. В играх 7950х вполне нормально себя показывает, нахрена мне 15900к если это будет стопоудово очередная дикая печка, которую хрен ты охладишь готовыми водянками и надо будет кастомную систему охлаждения делать?

На что спорим, что смогу охладить?

не будет он отлично гнаться как и не гоняться 13900к/14900к, чтобы его разогнать тебе надо будет городить кастомку с выносным радиатором, а ещё лучше сниматьс него тепловую крышку и ставить специальный водоблок для таких случаев непосредственно на кристалл и твои дэбильности и пунктик в голове по поводу разгона памяти и таймингов/субтаймингов, это всё до сраки, пропускная способность памяти ддр5 даже на частоте 6000 не ограничивает работу процессоров ни амд, ни интел, дальнейший разгон памяти это просто разгон ради разгона и в играх там будет разница только может в 1080р, которое мне не интересно, т.к. я играю только в 4к

Я не собираюсь снимать никакие крышки. Это бред сумасшедшего. Я на него поставлю свою водянку, установлю такой же воздушный поток от легендарных Айсбергов и продемонстрирую показатели температуры. Но больше всего меня волнуют параметры оперативки. Я тебе в сотый раз писал, что благодаря таймингам и субтаймингам разница в производительности даже в 4к и 5к состовляет около 30-35 фпс.

такую дичь только тупая в железе бестолочь может ляпнуть, человек, который соображает любой тебе скажет, что в играх нет разницы потому что упор в видеокарту и сравнивать надо в 1080р на низах. То что твой проц выше даже 97с греется и 103с достигает на вольтаже 1,368в с оффсетом по авх так это повод не для гордости, а повод задуматься что с камнем не так. А учитывая какие результаты в том же сайнбенче у других аналогичных процессоров и они по температуре и вольтажу гораздо ниже работают так это чётко свидетельствует о деградации кристалла. Ты минимум неделю трахался с настройками вольтажа и камня чтобы кое-как пройти этот тест и мог бы при записи пару секунд ещё подождать чтобы хоть результат показало. Кстати деградирующие камни показывают относительно живых процов результат меньший во всех задачах

Сам такой. Понял? Материнка поднимает вольтаж в сверх тяжолоё нагрузки у меня до 1.450, если говорить про Синебенч. В играх же он, даже в проектах от Юби проц работает на вольтаже 1.35 при частоте 5.2. Никакую неделю я не трахался с вольтажом. Я сразу сделал тест, когда было свободное время.

-1