Бюджет растёт: на российский космический телескоп "Спектр-М" выделили более двух миллиардов рублей

©

На создание отечественного космического телескопа «Спектр-М» будет выделено 2,2 млрд рублей, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на материалы «Роскосмоса», размещённых на сайте госзакупок.

Выделенный бюджет будет пущен на изготовление и испытания бортовой аппаратуры как для самой обсерватории, так и для наземного научного комплекса. Работы планируется завершить к ноябрю 2025 года.

«Спектр-М» должен стать десятиметровым космическим телескопом, предназначенным для исследования объектов Вселенной в миллиметровом и инфракрасном диапазонах на длинах волн от 0,02 до 17 миллиметров. С помощью этого монстра наши учёные будут собирать данные о глобальной структуре Вселенной, строении и эволюции галактик, их ядер, звёзд и планетных систем.

Заметим, что в 2015-2017 годах на разработку телескопа «Спектра-М» уже выделяли 1,36 миллиарда рублей, а в 2017-2021 — ещё два миллиарда. В общем, бюджет у проекта поистине резиновый.

Сроки разработки тоже нехило растянулись: изначально обсерваторию предполагалось запустить в 2019 году, но теперь «Спектр-М» планируется вывести на орбиту только в 2029 году.

Индустрия Технологии Железо
15
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 29

Чем больше бюджет, тем больше возможностей в плане попилить.

15

ага, вашингтонский град на холме не даст соврать :D

-2
Сроки разработки тоже нехило растянулись: изначально обсерваторию предполагалось запустить в 2019 году, но теперь «Спектр-М» планируется вывести на орбиту только в 2029 году.

стабильность.

6

а прикинь термоядерный реактор с 50х годов разрабатывают и недавно было в новостях, что к 2050-м годам запустят таки полнофункциональный реактор - это наверно стабильность в кубе и планетарном масштабе? :D

-2

Баблища то попиляяяяят...ммм... Рогозин, вперде!!!

5

Не так уж и много для такой махины и такого сложного назначения ,поделить все деньги на всех людей ,получим всего ничего ,запуск отложили и правильно ,лучше дополировать ,чем пускать раньше криво настроенную железяку

4

Можно в доллары перевести и получить вместо впечатляющих миллиардов просто миллионы.

К слову один самолёт ИЛ-76 стоит 5 млр рублей.

5

Телескоп Хаббл От начала проектирования до запуска было затрачено 2,5 млрд долл. при начальном бюджете в 400 млн; общие расходы на проект, по оценке на 1999 год, составили 6 млрд долл. с американской стороны и 593 млн евро, оплаченных ЕКА

6

Да нее, просто Роскосмос на корпоратифку копят...

2

А не дороговато ли стоит такой мультфильм?

4

так дешево потому что строить телескоп будут на нашей базе на луне, которая у нас уже 6ой год имеется. в смысле какая база? вот эта

https://www.kommersant.ru/doc/988962

https://www.vedomosti.ru/library/news/2006/01/25/rossiya-planiruet-sozdat-k-2015-g-postoyannuyu-bazu-na-lune

https://lenta.ru/news/2006/01/25/moon/

3

-Базу видишь?
-Нет.
-А она есть!

Спойлер
2

Может ретранслятор найдём и совершим скачёк в науке.

2

глядишь к 39-му стартует на орбиту. и то если Рогозин стихи писать перестанет.)

2

Не так уж и много для такой махины и такого сложного назначения ,поделить все деньги на всех людей ,получим всего ничего ,Чем больше бюджет, тем больше возможностей в плане попилить. запуск отложили и правильно ,лучше дополировать ,чем пускать раньше криво настроенную железяку Сроки разработки тоже нехило растянулись: изначально обсерваторию предполагалось запустить в 2019 году.

2

Не "вывести на орбиту", а "попытаться вывести на орбиту". Учитывая с какой огромной любовью происходит распил заложенных бюджетов и статистику успешных/неуспешных попыток вывода на орбиту других спутников, то тут можно только предполагать и надеяться, и ни в коем случае не утверждать.

0

Давай статистику.

За прошлый год все 15 были успешные, лол. Даже если вщять другие годы то там очень редки не успешные запуски. Это когда слышишь звон что всё плохо да не знаешь где он.

3

Ага, распилы тоже все были успешными, лол.

А вещать по тв тебе могут что угодно, и тоже очень успешно...

Суть в том, что за 30 лет распила страна могла бы ОЧЕНЬ нехило подняться в экономическом плане (если бы не было распила), что позволило бы людям иметь уровень жизни КАК МИНИМУМ такой же, как в Европе... Вместо этого нас кормят "новостями" о "прорывах" и будущих "свершениях"... Смекаешь?

1

Я тебе больше скажу, в интернете тебе вещают с таким же успехом.
Вот если есть Кисель в интернете, то ты точно его пересмотрел.
Я смекаю что мне зумерскую, заезженную до дыр, инфантильную чушь из пабликов ВК ретранслируют.

Вот чел вещает про статистику, но сам туда не заглядывал, ему её пересказали как надо, а он и понёс, ой ты что зато не телевизор.

-3
Комментарий удален

А можно еще новость: Сколько выделено за границу, на митинги и т.д.
Чёт с космоса сразу начали, это больная тема вообще-то сейчас!

Проблема с ковидом не куда не делась, сколько выделено на неё?

0

"Джеймс Уэбб" Стартует в конце этого года! Ура!

0

когда запустят - уже и не надо будет, да и разворуют всё к тому времени

0

откуда знаешь, ты че в доле?

-7

Ага))) А к 2029 году, или ишак сдохнет, или падишах...

0

телескоп джеймс уэбб даст фору любым проектам по распилу. Более 10 млрд $ и скорее всего, эта сумма дойдет до 13-15млрд. Хотя и планируется запускать уже этой осенью.

0

то другое, ТАМ деятелям можно пилить - у них правильная пила :D

когда ограниченные граждане пытаются рассуждать о том чего не понимают - а не понимают они порядок цифр бюджетов и масштаба проектов. зато видно у кого проблемы с соображалкой или они просто окраинцы. Хоть списки составляй :D

0

Да любой запуск зондов, спутников, орбитальных станций, и.т.д с целью изучения космических объектов, сопряжен с огромными трудностями. Все рассчитать, доказать, проверить, построить, перепроверить. Вовлечены множество нии, кб, заводов, организаций, ученых, сторонних подразделений. Сделать так, чтобы эта махина заработала. Это колоссальный труд, ради крупицы знаний извне.

1

до сшашковских попильных бюджетов еще пилить и пилить, отсталая страна, что с нас взять. даже до европейских далековато :D

про резиновый бюджет расскажите покойному Зумвольту и F-35. у нас явно не допиливают и не дотягивают резиновый бюджет :D

также не забываем про классику

Спойлер

в той великой стране, за такую сумму разве что кружку с подогревом для пилота истребителя спроектируют и построят, а на сдачу пару молотков поставят :)

-7