Даже Nvidia A100 покажется детской игрушкой. Новые данные приписывают 3D-карте Radeon Instinct MI100 невероятную мощь

Компания AMD уже ранее заявляла, что до конца текущего года, кроме прочего, выпустит первый графический ускоритель Radeon Instinct нового поколения с GPU на архитектуре CDNA. Называться он должен Radeon Instinct MI100, а кодовое имя этого поколения — Arcturus.

Мы уже слышали немало слухов о таком ускорителе, но сегодня в Сеть попали новые утечки, которые, похоже, опираются на официальные слайды AMD.

Итак, согласно этим слайдам, Radeon Instinct MI100 получит 120 блоков CU, что, вероятно, соответствует 7680 потоковым процессорам. Эти же данные были и в ранних слухах, так что никакого противоречия нет.

Однако другие данные с того же слайда заставляют засомневаться в точности подсчётов. Там указано, что производительность с одинарной точностью (FP32) составит невероятные 42 TFLOPS, а для этого карта должна либо иметь те самые 7680 потоковых процессоров с частотой 2,75 ГГц, что вряд ли возможно, либо вдвое больше потоковых процессоров (15 360) при частоте 1350 МГц. Такой вариант возможен, если каждый вычислительный блок CU содержит не 64 потоковых процессора, как в текущей архитектуре AMD, а 128. При этом стоит помнить, что у адаптера Nvidia A100 с его огромным GPU GA100 производительность при одинарной точности составляет «всего» 19,5 TFLOPS. И преимущество карты AMD более чем вдвое видится несколько сомнительным. Впрочем, заранее говорить о невозможности таких показателей нового адаптера AMD, конечно, не стоит.

Из остального стоит отметить 32 ГБ памяти HBM2 с пропускной способностью 1,2 ТБ/с, энергопотреблении 300 Вт, поддержке PCIe 4.0 и возможности объединения восьми карт в одну связку. В составе готовых систем ускоритель Radeon Instinct MI100 будет доступен в конце года.

Железо
Источник
6
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Тизер-трейлер мероприятия DC FanDome Первые в мире планшеты на Snapdragon 865+ и с экранами 120 Гц. Представлены Galaxy Tab S7 и Galaxy Tab S7+ Microsoft объявляет о новых тайтлах, перках, квестах и многом другом в Game Pass
Комментарии (10)
Серега из гаражного кооператива давеча тоже клялся, что его самогонный аппарат целый завод может обойти. Вот хошь верь, хошь проверь.
Radeon Instinct MI100

"Охладите ваше ожидание". Это не игровая серия, это строго рабочая - для вычислений, машинного обучения и тому подобного - https://www.amd.com/ru/graphics/servers-radeon-instinct-mi
oa3uc
квадро тоже не для игр но умудряются их запускать
oa3uc
ну почти всегда все базовые модели отталкиваются от прототипов в будущем.
очень мощная карта по заявленным характеристикам. настоящий некстген для 4к
По теме:
На "закрытой" презентации
упоминалась еще Radeon Instinct MI110
тоесть герой темы далеко еще не "флагман"
Аналогично было с предшественниками
MI50 и MI60(на заказ)
MI60 уже обходила V100(Tesla)
имея 64CU 4096 потоковыми процессора при частоте 1800 МГц
что производительность с одинарной точностью (FP32) составит невероятные 42 TFLOPS, а для этого карта должна либо иметь те самые 7680 потоковых процессоров с частотой 2,75 ГГц, что вряд ли возможно, либо вдвое больше потоковых процессоров (15 360) при частоте 1350 МГц. Такой вариант возможен, если каждый вычислительный блок CU содержит не 64 потоковых процессора, как в текущей архитектуре AMD, а 128.

подчеркнутое
Откуда автор статьи(первоисточник) взял эту цифру частоты - от балды)?

Полгода обратно технари обсуждали как раз этот нюанс.
Блок CU может содержать более 64 потоковых процессора, это "вроде" как фишка именно RDNA 2
Герой темы использует CDNA оптимизация GPU для тяжелых задач
и "невероятные 42 TFLOPS" могут оказаться вполне правдивыми)

Зы- дождемся осени будет жарко))
bubenson
А потом мы всем кооперативом терафлопсами в толчке дристали.
zhekazloy
У профессиональных карт AMD Vega20 архитектура она никуда не делась ! У игровых RDNA тут четкое разграничение у AMD.
вот теперь в бостоне точно лагать не будет
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.