Роман der8auer Хартунг, всемирно известный оверклокер и специалист по охлаждению ПК, раскритиковал Nvidia за «несуществующий фактор безопасности» их 16-контактных кабелей питания GPU. На этой неделе уже были сообщения о нескольких расплавленных кабелях на серии RTX 50.
Стандарт питания Nvidia 16-pin 12VHPWR/12V-2×6 имеет скудный запас прочности, и Nvidia превратила этот фактор в огромную проблему, разрабатывая продукты с неадекватными функциями безопасности.
16-контактные кабели питания 12VHPWR и 12V-2×6 имеют коэффициент безопасности 1,1. Эти кабели рассчитаны на 600 Вт мощности и рассчитаны на работу с мощностью до 660 Вт. Это низкий запас безопасности, особенно по сравнению со старыми 8-контактными разъемами питания PCIe. Их рейтинг безопасности составлял 1,92. Другими словами, эти старые кабели могли выдерживать почти вдвое большую номинальную нагрузку без каких-либо проблем.
По мнению нескольких аналитиков, включая der8auer, Nvidia ухудшила ситуацию, не приложив никаких усилий для обеспечения баланса питания между шестью контактами напряжения в своих 16-контактных разъемах питания. Это означает, что большая часть нагрузки кабеля в 600 Вт может пройти через меньшую часть проводов напряжения кабеля. Это невероятно опасно, особенно в сочетании с низким запасом прочности кабеля.
der8auer отметил, что первый ускоритель Nvidia с 16-контактным разъемом, RTX 3090 Ti, не страдал от тех же проблем, что и его новые RTX 4090 и RTX 5090. Это связано с тем, что этот видеоускоритель рассматривал 16-контактный разъем питания как три традиционных 8-контактных разъема питания. Нагрузка питания была сбалансирована между всеми проводами на кабелях 12VHPWR/12V-2×6. Это предотвратило возникновение проблем с распределением питания на этих видеокартах.
… с 4090 мы увидели горящие разъемы, у нас была вся драма, а затем вместо того, чтобы извлечь урок из всей ситуации [Nvidia] просто ухудшила ситуацию. Вместо того, чтобы что-то исправить, вместо того, чтобы хотя бы разделить мониторинг на три, нет, мы увеличили потребление энергии на 28% для 4090, и это то, что я просто не могу понять. Если вы инженер, и если вы смотрите на эту тему в целом, вы не можете сказать мне, что вы считаете это хорошей идеей. Поэтому вы просто не можете сказать мне, что это нормально, особенно с несуществующим фактором безопасности. Мой пример на прошлой неделе был призван продемонстрировать и прояснить, что эти технические проблемы существуют, это было сделано для того, чтобы подчеркнуть случай Ivana и показать, что то, что он испытал, может существовать и в более широком смысле, и что это технически возможно, и это не должно быть технически возможным. Это было бы легко исправить для Nvidia. Если бы они вернулись к дизайну питания RTX 3090 Ti, нас бы здесь не было.…. или конструкция должна быть такой, что вы просто подключаете его, и он работает, и есть функции безопасности, которые просто предотвращают это в первую очередь? Вы знаете, что коэффициент безопасности 1,1 сам по себе уже шутка, а иметь коэффициент безопасности 1,1 без каких-либо реальных измерений — еще большая шутка. Вы знаете Nvidia, если бы вы измерили каждый токовый контакт на кабеле, если бы вы измерили все 6 12-вольтовых контактов и проверили, что все работает нормально. Вы знаете, что проверяете это программным обеспечением, какие бы меры безопасности вы ни применили с балансировкой нагрузки. Тогда вы, возможно, могли бы утверждать, что коэффициента безопасности 1,1 достаточно, потому что вы все дважды проверяете. Но не проверять все и иметь несуществующий запас безопасности 1,1 просто нехорошо, этого недостаточно, и каждый инженер скажет вам, что это не лучший план.
der8auer не единственный, кто говорит о проблемах со стандартом 12VHPWR/12V-2×6. Недавнее видео от оверклокера «buildzoid» на «Actually Hardcore Overclocking » обсуждает «Как Nvidia сделала разъем 12VHPWR еще хуже». Кроме того, известный инженер Intel отправился на Reddit, чтобы представить «взгляд инженера-электрика на 12VHWR и конструкцию платы Nvidia FE».
Проще говоря, у Nvidia есть два варианта. Им нужно обеспечить, чтобы мощные графические процессоры имели функции балансировки мощности, чтобы кабели блока питания не перегружались. В качестве альтернативы они могут вернуться к чертежной доске и разработать кабель питания с достаточно большим запасом прочности, чтобы справиться с высоким уровнем дисбаланса нагрузки. Другой вариант — снизить максимальную номинальную нагрузку 16-контактного кабеля питания, чтобы придать ему более высокий запас прочности. Обратите внимание, что это будет означать, что будущие 600-ваттные графические процессоры должны будут использовать два разъема питания.
16-контактный стандарт питания GPU имеет плохую репутацию, и это справедливо. Хотя переход с 12VHPWR на 12V-2×6 исключил «ошибку пользователя» из списка вещей, которые могут привести к расплавлению кабелей GPU, он подтвердил, что проблемы 16-контактного стандарта питания GPU глубже. Распределение питания по этим кабелям может быть проблемой. Добавьте малый запас прочности, и у вас есть рецепт катастрофы.
ЗАсудить за такое халатное отношение.
Коллективные иски в суд.
Этим надо заниматься всерьез и массово и тогда будет результат.
осталось найти тот самый случай, когда из-за этого разъема погорела хата.
Смех смехом, а взрыв мобилы в самолете радости не прибавит не только владельцу, но и как бы всем остальным.
именно этого дЫбильного комментария про смартфоны я и ждал. а чо не про фены, убивающие людей в ванной?
Это им не СССР где запас прочности всегда был х2
Там почти 3 был запас и на века делались вещи!
Интересно сколько толщина гнезд у коннектора " мама" и каково усилие при контакте ? Если уж п сам провод горит то явно не соблюдается сечение. А вот с коннектором ясно что хреновый контакт. Тут в автомате на 16А то пластины ( больше миллиметра толщина ) люфтят со временем, хотя затягиваешь с отвертки.
С такими реалиями разъем должен смотреть не в сторону стенки корпуса, а вниз или вверх, что уменьшить перегибы.
Или комплектовать шиной закрытой изолятором как г-образный переходник, и желательно как минимум 3 типов (вверх, вниз, вбок) в зависимости от корпуса и размещения видеокарты
Нвидиа просто не нужно выдумывать зеленую энергетику там, где её нет
Это все один из видов искусственного устаревания. Сам не раз сталкивался с этим. Например, недавно установил игру. А она не поддерживает мой Direct Input Геймпад. Ей подавай чертов Xinput. Пришлось искать решения и оказывается есть программа, которая принимает Direct Input ввод и отправляет ее в игру Xinput. И все заработало!
Вот почему нельзя было сразу сделать поддержку Direct Input в игре? Все просто, чтоб хомячки побежали в магазин за новыми геймпадами!
Нет, это не так работает, почитай историю развития гейм пада и тогда все поймешь
Так продукция идет по конвееру, ты должен покупать вещи вновь и вновь.
Xinput давно уже стал стандартом, Direct Input может не работать правильно то кнопки перепутаны то ещё что, ставишь стим он как раз превращает все геймпады в xbox.
Это на примере геймпада просто, счас много где так депается, что бы всё служило меньше, а мы покупали покупали покупали, одно потребление, вон у смартов нафига заднюю крышку стали приклеивать, да ещё и шлейф сверху батареи прокладывать? Что б сам батарею не менял, а бежал в сервис, платил бабосики. Надо и в машинах колёса на заклёпки на заводе ставить. Прокололся? Вызывай эвак, вези в сервис, Это я грубо, но смысл ясен. Я когда комп обновил, выяснилось что у монитора разъёма такого нет, чтоб подключить, благо копеечный переходник нашелся.
Интересно а сколько ампер выдаёт карта rtx // Грей Поиск
600W = 50A
Только конченные лохи покупают видеокарты с 16Pin разъемами. Я только за 8Pin вплоть до x4. Такое дерьмо я бы себе в комп никогда не поставил.
ну и дурак, проблема не носит массовый характер, есть некий процент заводского брака, так это не повод не покупать топовые карты
Чёт не припомню ни одного инцедента с 8pin коннекторами за всё время.
карта куплена в ноябре 22 года
до сих пор не сгорела с 5090 та же хрень как и с 4090 челы что то не так делают
были но там челы молексами подключали
Я уже писал про своего знакомого микро-пайщика, у него такие видеокарты сплошь и рядом. Дурак тот, кто дальше своего носа ничего не видит. Риск большой, а я такое не люблю.
Да бля... сделали бы уже тогда отдельные блоки питания с розеткой на видеокарту как шутят в мемах.
Реально будет проще и практичнее, сделать адаптер к блоку для материнской платы, чтобы напряжение управлялось с пк, а сам блок работал в паре с основным, место крепления думаю сделать не сверх трудно, либо в корпусе место освободить, либо внешний вывод сразу.
Абу бу бу бу, бу бу бу
И покупает 5090, пустозвон
Это похоже на то что на видеокарту деняк нашёл а новый блок питания с качественными контактами уже не хватило)
Причем тут блок? Там проблема что прогон идет по одному каналу, когда по хорошему нужно уже использовать 2 гнезда блока, а не один.
Ты бп когда ни будь покупал? Так вот от него идут различные провода, вот новость правда) На концах проводов обычно бывают контакты, клеммы и тд. Так вот такие клоуны как ты наскулив у мамаш на мощную видяху забывают наскулить на новый бп, и как результат на видео. Покупаешь видяху не скупись на норм бп, не будь скулящим сыклом как на видео.
Это рофл? У меня стоит биквайт платинум на 850 и для 4080 его хватает. на 90-ые модели никогда не смотрела т.к. 1-ое, дорого и как выяснилось 2-ое, не очень безопасно. Но спасибо за разъяснения о БП. Кому нибудь тут это точно пригодится.
смотри Я написал комент, ты зачем то на него ответил, внимательно почитай его ещё раз, и судя по всему посетители данного сайта не знакомы ни с физикой, ни с химией ни с сопроматом ни тем более с основами электротехники. у бп есть кпд, а то что пишут на бп и тем более дешёвых мало похоже на то что есть на самом деле, но для недалёких в интернете в свободном доступе есть таблицы для расчёта условно скажем для выбора себе бп. а в видео видим скулящего чувака который просто не понимает всего этого зато если у него подключена монетизация на ютубе, оно себе сможет купить новый бп ну или мозги если оные где продаются)
Я указала на недоработку хуанга о том, что передача на карту идет через один разъем БП, хотя по хорошему должны быть задействованы 2.
Ну да, биквайт ведь такой дешевый БП. Вы еще скажите что чифтек фигня. Причем тут челик с видео, я не очень понимаю. Я Отвечала вам, на ваш комментарий. Челик из видео меня не шибко волнует.
Судя по тестам идет нагрев контактов, т.к. есть перегрузка. Самый простой способ ее избежать, это сделать 2 канала и разделить питание на 2. Т.е. по 300 на канал.
господи, как мы дошли до жизни такой, что нынче "всемирно известный оверклокер и специалист" не просто дуб дубом, а попросту дебил!? ну не рассчитан был изначально стандарт для передачи таких мощностей! он ещё динозавров застал, а тогда блока на 300вт хватало на всё! а нынче только видюхе подай 600вт! токи огромные уже, контакты и провода греются, из серебра, что ль, делать да золотом покрывать?! всё, упёрлись, надо напряжение подымать, а это, как минимум, новые БП. но на этом же не остановится, и вот на ровном месте получите полную замену всего, что требует питания- кому из потребителей это впилось?!
up: нет, по реакции видно, что тут не один "всемирно известный оверклокер и специалист", тут большинство населения, этой некогда образованной страны, такое. да и вообще, по миру прослеживается тенденция к отуплению масс, но эрефия впереди паровоза бежит
Не надо никаких новых блоков питания. Надо просто надежный отдельный 3-х контактный кабель под видеокарту, вот такой
по этому кабелю мощность передаётся при напряжении 230в. законом ома владеешь? максимально допустимый ток подсчитаешь? а теперь сравни его с тем, который при 600вт на 12 вольтах. именно ток греет, и насколько сильно греет- это ты тоже можешь подсчитать, это лишь чуток сложнее рассчётов по ому
Речь о том, что видяшке нужен отдельный канал питания. По сути видяшка уже стала таким мини ПК. который вы подключаете к основному. Единственное решение я вижу в полном пересмотре питания для ВК и его переделке для прямого питания из розетки. Да, придется поставить дополнительные банки и пр. приблуды на ВКшку, но это куда лучше, чем переделывать абсолютно все. Но по факту в будущем нужно полностью менять подход к питанию ПК. жрет он уже очень много и нужно менять саму цепь всего питания в ПК и ее устройство. Но это уже сложнее. Т.к. во 1-ых нужно будет все это согласовать со всеми производителями железа, а во 2-ых пользователям придется менять сразу всю машину.
стандарты материнских плат(а за ними и корпусов) не рассчитаны на то, что в слоте, помимо самой видюхи(и так уже три слота отжирающей и весящей три кила), будет ещё висеть блок питания ватт на 600, со всеми вытекающими(а это отнюдь не только большие банки на фильтр). этот путь потребует переделки тотально ВСЕГО. никому это не нужно кроме производителей видюх, и меньше всего такое нужно покупателю. проблемы негров шерифа не ебут
куда проще вариант- отдельную линию с повышенным напряжением для видюх на блоках поставить. но тут тоже будут накладные расходы, но уже не такие тотальные
А ничего, что карты работают у большинства нормально? Просто надо нормальные блоки питания брать и кабели не перегибать, иди оты. 3090ti, видите ли, у него не плавилась. Ну так и жрет она меньше. А тут, небось, китайский ноунейм бп на 500 ватт поставили, а потом удивляются.
Но Холмс! Как на "500-ватном китайском ноунейме" может появиться моднявый 12-контактный разъём?
Всё просто, Ватсон! Поздно ночью зелёные неизвестные гремлины неизвестным образом меняют контактные разъёмы в уже упомянутых вами китайских ноунеймах!
А платит им Хуанг. Едой. Чтоб карт ещё меньше стало.
А ничего что 600вт на 12 вольт это 50ампер? в чайнике 220 вольт 2000вт это 10 ампер и то греется и плавится