Доступ к социально значимым сайтам на территории РФ стал бесплатным

©

С 1 декабря россияне могут посещать социально значимые сайте даже при нулевом балансе. Инициатором проекта «Доступный интернет», в рамках которого был принят новый закон, стал Президент Владимир Путин.

Для реализации закона Правительством сформирует перечень отечественных социально значимых порталов в соответствии с критериями, разработанными Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Для попадания в перечень сайт должен быть зарегистрирован на территории РФ. Там же должны размещаться сервера. Ну и, само собой, он должен быть социально значимым.

В соответствии с порядком работы социально значимых сайтов, им разрешается передавать видео в разрешении 480р и запрещается подгружать информацию с зарубежных ресурсов, организовывать возможность голосовых и видеозвонков, аудио- и видеосообщений.

Технологии
77
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 70

PLAYGROUND вошел в этот перечень?

43

Недавно инет отрубило, на час или около того, техподдержка была забита, все сайты были недоступны, включая провайдерский, и только пегач работал ¯\_(ツ)_/¯

-15

А где списочек то сайтов?

21

Вот ссылка на перечень: https://digital.gov.ru/uploaded/files/prilozhenie-k-prikazu-280.pdf

25

в смысле на все эти сайты можно,без инета заходить и они трафик жрать не будут?если так,так 70 процентам населения,больше ничего и не надо,вы по моему ошиблись,там с десяток сайтов,типо гос услуги,налоговая,яндекс,по яндексу это не точно

0

Вот ссылка на официальную новость: http://duma.gov.ru/news/52878/
Список сайтов не окончательный.

11
70 процентам населения,больше ничего и не надо

Если действительно ВК и Яндекс сервисы бесплатно будут работать, то тогда вообще за моб. связь моно не платить)) Через ВК же звонить можно.

2
Через ВК же звонить можно

Кхм.Не хочу скатываться в теории заговора,нооо

6

У меня удивляет то что при нулевом балансе я не могу пользоваться сайтом и приложением своего опсоса, например чтобы пополнить счёт. То же самое касается услуг банка.

5

Я до сих пор этому удивлюсь)

1

Кто и как опредиляет какие сайты социально значемы а какие нет?

1

Просмотрел список, в основном соц сайты, соц сети и сайты гос структур. Но вот на 11 месте Сообщество «Хабр» habr.com - очень социально значимый сайт для айтишников :)

1

Хабр давным давно перестал быть "значимым сайтом для айтишников".Теперь там сплошные переводы неинтересного говна типа "как я сделал извлекатель говна из жопы с помощью ардуино и вакуумного отсоса или какаем легко и быстро" и унылые бложики крупных компаний которые лепят плохо скрытую нативочку и пропихивают свои продукты.

7

За комментарий спасибо, снял головную боль от смены погоды))) (хотя сам не айтишник далеко)

2

Ссылкой на извлекатель поделишся?

0

а что? раньше нужно было перед входом на сайт купить платный билет?

1
Комментарий удален
Комментарий удален

Какая щедрость это лишь для того в первую очередь чтобы кр код получить ну и крохоборам из т.н. г о с у д а р с т в а налоги заплатить которые они вообще не платят

0

хоть бы написал, че за сайты

0

Новость отличная, но обиженкам все равно не угодить.

0

То есть это из расчёта, что большинство россиян настолько бедные, что копеечный интернет себе оплатить не могут даже?

0

Ну, теперь можно и по 10 к.)

0

Отличная новость. Только не везде почитать что там на социально значимых сайтах пишут. В глубинке нашей необъятной прекрасной Родины, не везде есть интернет. Очень печально

0

Возможно на сайте роскомнадзора можно посмотреть на список заблокированных аниме сайтов, но боюсь что на этом вся связь заканчивается.

0

Кому интересно, вот список утверждённых "социально-значимых" сайтов.

О существовании большей части этих "социально-значимых" сайтов я узнал только из этого списка! XD А вот реально значимые тот же flibusta, rutor, rutracker почему-то в список не вошли. (((

А вообще в этом списке должны были быть зеркала репозиториев, например различных линуксовых/BSD дистрибутивов, которые базируются на серверах МИФИ и Яндекса. Это очевидна, офигенно важная вещь!

Также нет архиважного stackoverflow, что вообще является спасительным кругом отечественного программо-строя. XD

-1

>stackoverflow

Если ты кодер у которого нет денег на интернет - у меня для тебя плохие новости.

10

Если вы думаете, что данный ресурс никогда не может попасть под блокировку, то я бы не зарекался! XD

Там есть ветка и по философии так-то, что может некоторым сильно не нравится.

-2

у рутрекера севера на карибских островах , как по твоему фсб будет его контролировать?

-2

да дайте бесплатный доступ к пронхаб премиуму эт самое главное социально значимое место а просят денех... как так ?

-3

Как инициатором мог стать человек, который не пользуется интернетом?

-3

Так он и презервативами, скорее всего, уже не пользуется. Это значит, что он не может понимать, что со СПИДом нужно бороться?

0

т.е. по-твоему, чтобы бороться с вирусами, не нужно быть вирусологом?

-1

ха... бесплатные...

как щедро...

Они там столько инфы левым фирмам сливают за бабки... уф. Не удивлён.

-3

О, больше пропагандистских сайтов стране пропаганды, и чтобы никаких комментов там, нини.

-4

и через несколько лет, наш "доступный интернет" будет поддерживать только эти сайты)))

-7

еще один шаг навстречу суверенному рунету, сначала такой (черствый)пряник, типо вот сайты бесплатно, а потом будет кнут - только сайты которые в списке... мдаа

-8

Да сказочники они. А все им поверили. Как они это реализуют. Ведь если ты не заплатил за интернет. Тебя просто заблокируют и ты никуда больше уже не попадёшь. Ни на какие сайты бесплатные или платные. А для мобильного интернета. Если ты не заплатишь за тариф. То собственно если тариф безлимитный. Тогда ты не куда не попадёшь. А теперь к чему это относится. Этот доступ к бесплатным сайтам. А это только лимитные тарифы. Которых в будущем вообще не будет. То есть если ты потратил весь трафик. То ты можешь зайти на бесплатные сайты. Так что сказочники они. Как без интернета пользоваться интернетом?Просто трафик не будет жрать. А вы размечтались уже

-8
Ни на какие сайты бесплатные или платные

Что ты несешь? Сейчас, если у тебя деньги на тарифе закончились, ты можешь зайти на сайт провайдера, чтобы пополнить тариф. Так же и здесь будет.

6

А если не заплатишь. То как ты будешь за бесплатно пользоваться. А в новости написано при нулевом балансе. Так что как без интернета. Пользоваться интернетом

-3

И даже если тебя уже отключили. Как ты тогда зайдёшь на сайт провайдера.

-2

Сейчас никого не отключают. Скорость режут до 512 кбит. в секунду на разрешённых сайтах. На остальных просто блокируют доступ. Скорость твоя никуда не девается.

3

Нет такого. Открою тебе секрет. Есть безлимит на котором скорость вообще не падает. У меня на телефоне такой точно безлимит. А есть трафик после которого у тебя скорость падает до 2G и скорость 64 кбит. А если вообще не платишь то тогда нет интернета.

0

Почитать о том как у нас всё хорошо и как у Европы всё плохо?))

-9

А ещё хотят отменить безлимитный инет)

-9

Наоборот лимитных скоро вообще не будет. Будет только безлимит

0

Уверен? Новости говорят об обратном https://www.ferra.ru/news/techlife/pochemu-v-rossii-bolshe-ne-budet-bezlimitnykh-tarifov-dlya-mobilnogo-interneta-29-11-2021.htm

-2

Да ты чудик просто. Как и все здесь. Вам скажет пэгач. А вы верите. Людям не нужен лимитный интернет. А то что на открытие сайта ничего не тратится из трафика. Тебе недостаточно. Всем надо фильмы и игры безлимитно качать. И чем скорость больше. Тем ждать меньше. Следовательно лучше для людей. А твою ссылку я даже открывать не буду. Всё это дичь

-3

Я только в месяц трачу по 1-3 терабайта трафика какой нафиг мне лимитный инет. Игры ладно..а фильмы? Подписка что ли на всякие бредовые ресурсы где нет и половины того что я смотрю и тем более нет в формате 4К в кодеке H265 с 10-bit цвета.

1

Дак вот людям нужен безлимитный инет. А ты говоришь не будет. Уже идёт третий десяток. А ты утверждаешь что этого не будет. В древнем веке живёшь?

0

а теперь все безлимитные тарифы улетучились благодаря обнуленному

-9

Что ты мелишь? Куда они улетучились? У всех интернет провайдеров в РФ безлимитные тарифы. Только у мобильных операторов лимитированный траффик, но даже там ты можешь подключить безлимит за доп. плату.

8

Делают всё что угодно, лишь бы люди сидели в сети, и не обращали внимание на реальный мир... Чем дальше, тем больше маразма.

-14

а давайте все же обратим внимание на ужасный мир, но вот что делать дальше?

2

Никто же не заставляет заходить в интернет,вместо того,что бы прогуляться,например?А если и на прогулке ты сидишь в телефоне,то это повод задуматься о зависимости,а не обвинять кого-то в маразме.

10

Ну всё, уже не могу дождаться момента, когда закончится интернет и я начну сидеть не на ПГ, а на сайте мэра Москвы.

0