
Джон Кармак, бывший технический директор Oculus, вновь выразил свою точку зрения по поводу будущего виртуальной реальности (VR), заявив, что PC VR — это "дорогостоящая ниша", а автономный VR представляет собой "самую большую победу в истории VR". В посте на платформе X Кармак отметил, что автономные устройства, такие как Oculus Quest, значительно опережают по значимости и потенциалу традиционные VR-системы, требующие подключения к ПК.
По словам Кармака, автономные устройства уже стали решающим фактором для массового распространения VR, а такие игры, как Beat Saber, значительно важнее Half-Life: Alyx. Он подчеркнул, что несмотря на ценность и важность PC VR, эта технология не может стать основным двигателем успеха VR, как это может сделать автономная гарнитура. Кармак уверен, что использование ПК для VR остаётся нишевым, а экономически дорогие AAA-игры не подходят для PC VR, учитывая высокие затраты и ограниченную аудиторию.
Кармак также напомнил, что он был одним из главных сторонников мобильного VR, работая с такими проектами, как Oculus Go и Samsung Gear VR, которые предшествовали Oculus Quest. Он был одним из тех, кто предсказал будущее автономных VR-устройств, ещё в 2012 году описав свою идеальную гарнитуру, использующую смартфоны и камеры для отслеживания движения.
С выходом Oculus Quest 2 продажи гарнитур составили более 20 миллионов устройств, что значительно превзошло успехи всех других ПК-гарнитур. В то время как игра Half-Life: Alyx продалась в объёме около 3 миллионов копий, Beat Saber уже достигла почти 10 миллионов пользователей на Quest, а также была доступна на PlayStation VR и Steam.
Кармак прав с точки зрения растущего влияния автономных устройств, однако вопрос о том, какой из проектов — Beat Saber или Half-Life: Alyx — оказал большее культурное влияние, остаётся предметом дискуссий среди игроков и экспертов.
ага, держи в курсе.
90% людей через 3 минуты дропнут битс сейбер раз и навсегда
а Аликс как ни крути всё равно лучшая игра в виаре
дед, выпей таблеки и сделай уже нормальную игру
он просто поплыл уже, возраст дает о себе знать. бит себей игра не плохая, но если бы хл алекс вышел там же где и бит себер, то цифры были бы совсем другие.
Аликс пробежаться на разок ,для тех кто не распробовал на пару разков.Бит Сабер можно гонять очень долго,переодически запуская в одиночку или развлекать гостей.Бит сабер останется актуальной до выхода второй части
А что, у нас какая-нибудь гитар хиро популярнее и успешнее любой красивой, сингловой, сюжетной игры с разнообразием механик?
Ты сейчас о vr проектах говоришь?))Тема о Vr играх.
Воспринимать слова человека, который когда-то заявлял, что для шутера сюжет не нужен.
...А бесплатные мобильные помойки приносят в десятки раз больше денег чем игровой ПК-рынок (перестают ли они от этого быть помойками? - неа).
Ну-ну. Не вышло открытия Америки у него.
Так-то автономность вр-очков, конечно, хорошая штука, но пусть будет проклято то чучело, что решит убрать возможность их подключения к ПК.
Не понял кого ты проклинаешь и кто у тебя отобрал возможность подключения к пк. Квесты спокойно подключатся к пк как по вайфай, так и по проводу. Длинный, фирменный провод спокойно за косарь и менее продается, если у тебя нет проводов.
Яж пишу в будущем времени.
Сейчас-то все коннектится даже по вайфай (у квестов), но вдруг кто-то наслушается этого Кармака, и решит "пф, ПК не нужен" и не станет работать над совместимостью.
мне после игр в виаре стали неинтересны "плоские" игры..((
Так в VR играть то толком нечего. Ну побалуешься ты в Beat Saber, а дальше что? Из плюс-минус нормальных проектов там только Аликс, Arizona Sunshine 1-2, Skyrim, Vader Immortal: A Star Wars VR Series + моды для олдовых игр типа Return to Castle Wolfenstein, Star Wars Jedi Knight: Jedi Outcast/Academy, DooM 3, Half-Life, Half-Life 2, Black Mesa и ещё пара проектов.
Большая часть из вышеописанного запускается с ПК ибо это моды или просто для лучшей картинки и для увеличения автономности шлема. И всё равно, хватит в лучшем случае на пару месяцев, а стоит это чудо ой не дёшево. Ещё не надо забывать про утомляемость и нагрузку на мозг, даже если уже есть привыкание к VR.
Старые игры запускаются на шлеме ок, но им и лет по 20, а из нового нормального с нормальной картинкой что? Наверное можно только Batman: Arkham Shadow в пример привести из автономных игр и которых нет на пк, и опять же, если бы он был с запуском с пк, то запускали бы с пк, так как производительность выше, автономность шлема повышается (потому как автономности шлема для этого Бэтмена, хватает часа на полтора), картинка лучше.
Так что в текущем виде и текущих технологиях, полная автономность и независимость от пк это дрянь и бред собачий.
Спасибо Кармаку конечно за id tech и открытие его исходников, но некоторые его заявления такие себе, лучше бы он не оставлял движки и давал конкуренцию нагруженному и тяжелому Unreal Engine.
Я прям с кайфом прошёл в вр хл2 и эпизоды, очень качественно сделан мод, как будто игра изначально под вр была.
В отличии от игры Skyrim VR
походу свидетели 3,5 проектов на вр никогда не выведутся, но не проблема, будем просвещать - Hubris, Hellsweeper, Asgard Wrath 1,2, Metro Awakening, Vertigo 2, Pavlov, Contractors, Assetto Corsa, Into the Radius, Drums Rock, Gorn, Grimlord, Behemoth, Light Brigade, Stride, Thrill of the fight, Undead Citadel, Until the Fall, Pistol Whip, Arken age, Walking Dead Saints and Sinners, Boneworks, Resident evil 4, Robo Recall, Red Matter, Moss, Blade and Sorcery, I expect you to die, no man’s sky, Euro truck simulator 2, Lone Echo, Star Wars Tales from the galaxy edge, Stormland, Compound, Guardians Frontline, Vox Machinae, WH 40k battle sister.
30к Квест 3 бюджетный стоит, от 50к в полной. Я уж молчу что и Озон и Яма начали продавать в рассрочку без %, за 3 месяца покрыть 30к не то чтобы проблема.
Кстати да, скайрим ВР шляпа, но судя по видео можно обмазать модами, что прям крутота будет, но лень заморачиваться.
А шо, собственно, такое бит сейбер?
Музыкальная ритм игра в которой надо уворачиваясь и не нарываясь на бомбы набивать очки разрезая световыми мечами блоки идущие в такт музыке.
В Гугле забанили?
то, ради чего, покупают ВР кепку)
Раньше топовые шутеры делал, теперь очками торгует... Ссучился чувак.
Альцгеймер.
Пока в автономный VR не смогут уместить условные RTX 4080 и аккумулятор на 200-300 гр, который позволит играть без провода хотя бы 4-5 часов, все эти ВиаРы - просто игрушки для энтузиастов.
Дедуля опять перестал пить таблетки.
только вот VR по сути своей экспериментальная вещь и на любителя, массовому потребителю это не интересно, игрушка на пару вечеров, VR никогда не закрепится на рынке.
С усовершенствованием технологий и востребованность VR улучшится. Да и потенциал VR намного выше, чем у традиционных медиа систем
После резидентов деревни и 4 ремейка vr ,я не хочу играть более в простые (не vr)резиденты Тоже самое и с гонками ,после gt7 vr)) Нихрена себе пару вечеров))
DCS, XPlane и хорроры в vr топчик...
Именно! И уверен, что большинство из тех комментаторов, что хоронят виртуальную реальность, шлема не имеют.
Ну, в плане YouTube-edition, Half-Life: Alyx интереснее будет:)
Пока эти VR создают неудобства для кошелька, здоровья и редко хвастаются хорошими играми для широкой аудитории, всё это так и останется клоунадой ютуберов для развлечения зрителей.
Да не будет у VR никакого будущего. От нынешних VR люди сильно устают, потому что интерфейс несовершенный. А другого не придумали, и вряд ли придумают.
Это только в Матрицах всяких транслировали картинку сразу в мозг. В реальности подобное невозможно.
увы старина кармак совсем сдулся несёт на старасти лет какой-то бред
Кармак, бросай эти все свои монокли-пенсне и иди сделай нормальный Doom - я всё прощу.
Вообще, по делу говорит дед
Людям сильно удобнее купить автономный шлем, чем ВР шлем (в том числе и автономный) и еще довольно мощный ПК к нему
считаю что из вр просто нужно выкинуть летающие блудящие руки-перчатки и будет несколько проще адаптировать под это дело игры. а так то у вр много тяжких проблем. ему нужна оч хорошая графика с высоким фпс и разрешением что вряд ли. ближайшие игры с хорошей графикой будут работать в разрешении вга кое-как.
Да он прав. Объясню почему. Физиология. Укачивает, всех. Кого больше, а кого меньше. И если после 2-ух часовой игры в обычную игру вылезаешь из кресла удовлетворённый как эмоционально, так и физически, то после долгой сессии в VR в лучшем случае это всё нивелируется в ноль.
Кармак человек утончённый, поэтому для него Битсейбер - это лучшее что он пробовал. Для меня же лучшим внезапно оказалось помеситься в в симулятор бокса (когда-то год кик-боксингом прозанимался). 5-10 минут и просто падаешь на диван. Прокачивается всё: ноги, руки, корпус, дыхааалка. И за это время просто не успеваешь словить тошнотворное состояние, и тело наполняется тестостероном, что домашние нос зажимают) И вот такое его сжигание кстати является полезным в отличие от получения его в статике от любимых игр.
Халфа отличная игра, потрясающая, но так и лежит на диске недопройденная.
нужно разбиратся с причиной почему укачивает. меня так иногда в шутанах укачивало особенно если много фпс. а некоторые игры вовсе не могу смотреть прохождения от первого лица в силу того что игрок двигает мышью а я смотрю куда то в другое место экрана и меня хватает минут на 10.
вр у меня то нет. предполагаю что в основном это не четкое позиционирование и отзывчивось шлема с ней можно боротся только делая шлемы лучше. еще одна возможная причина отсутсвие инерции т.е. в игре движеся а в реальности нет. мозг не может адаптироватся. с этим уже боротся нельзя. можно только ограничить количесво движений, которых необходимо делать игроку - например превратить шлем просто в гиганский монитор на который смотришь сидя в пустоте и нет особо смысла сильно вертеть головой. правда тут нужен шлем с хорошим углами обзора примерно как у человеского перефейриного зрения.