Ethernet контроллер Intel I226-V 2.5GbE на материнских платах 700-й серии имеет проблему разрыва соединения

По сообщениям TechPowerUp, контроллер Intel I226-V 2.5GbE, дебютировавший на материнских платах серии 700, может иметь существенный недостаток. Отчеты утверждают, что контроллер I226-V вызывает частые разрывы соединения в случайное время, что предполагает потенциальный недостаток оборудования.

Контроллер I226-V под кодовым названием Foxville является преемником контроллера I225-V, выпущенного в 2019 году. К сожалению, I225-V не был идеальным и страдал от многих проблем с сетевым подключением, которые приводили к потере подключения и снижению производительности. Поскольку проблемы можно было решить только на аппаратном уровне, Intel в конце концов выпустила контроллер I225-V2. Но материнские платы, выпущенные до новой версии, по-прежнему страдают от проблем, что вынуждает прибегать к обходным путям, таким как перевод контроллера в режим 1GbE вместо 2,5GbE.

Многие материнские платы Intel серии 700 для процессоров Raptor Lake 13-го поколения используют контроллер Ethernet I226-V. К счастью, разрывы соединения непродолжительны, и их даже можно не заметить. Однако будет явно проблема в загрузке больших файлов, онлайн-игр или видеозвонков.

Легко увидеть, происходят ли разрывы соединения в вашей системе, если заглянуть в средство просмотра событий Windows в раздел Журналы Windows, а затем Система. В поиске следует искать
параметр e2fnexpress с ошибками Event 27 или Event 32.

Даже последние драйверы Ethernet от Intel, и новейшие прошивки для материнских плат не решают периодические разрывы соединения. Причем перевод контроллера I226-V на скорость 1 Гбит/с, не помогает решить проблему полностью.

Тем у кого платы 700-й серии премиум-класса не нужно беспокоиться о проблемах с I226-V, поскольку они поставляются с двумя контроллерами Ethernet. Эти пользователи могут переключиться на сторонний контроллер от Marvell или Realtek и забыть об I226-V. Кроме того, некоторые материнские платы серии 700 предлагают встроенный Wi-Fi, что также является хорошим вариантом.

Если у вас материнская плата более низкого уровня, вам придется приобрести сетевой адаптер PCIe или беспроводной адаптер, либо ждать решения проблемы.

Intel не извлекла уроки из своих прошлых ошибок с контроллером I225-V. Стоит надеяться, что производитель микросхем сможет решить проблемы с помощью обновления прошивки, а не аппаратной версии, такой как у контроллера I225-V.

Комментарии: 14
Ваш комментарий

Столько лет прошло, а до сих пор не могут детские болячки после НИОКР вылечить, такое ощущение, что тестовиков и отдела контроля качества вообще нет, либо они формально числятся в штате. То звуковые модули, то сетевые, то модули блютуз, вайфай, то фризят, то глючат, то вырубает нафиг, то частые сбои или вообще выход из строя, то из-за аппаратного бага голос через микрофон начинает кристаллизоваться словно у робота сам по себе(да так что приходится ребут делать). И каждый год всё больше и больше проблем. Вспоминаю тему звуковых встроенных карт, когда люди обнаруживали, что многие старые модели громче, более сбалансированные, а воспроизводят и обрабатывают звук в разы лучше многих новых(пример Realtek и прочие), при том что цена старых ниже, а новых выше. Это никогда не закончится)))

Спойлер
13

Ты же понмаешь, что такие штуки вылазят не у 100% потребителей? Это может выскочить у какого-то определенного количества пользователей, а у остальных все нормально. Все проблемы, которые ты описал, у меня ни разу не встречались.

Тем более никто не знает, насколько ты пряморукий и какие китайские программы устанавливаешь на комп)

-9

Так везде. У меня на работе, конструктора не умеют чертить.

2

Поверь мне на слово, всё ровно и всё хорошо, грамотно и с проверенных источников устанавливалось, более того пробовались разные версии драйверов. Написал я это не в свете "только моих проблем", но сталкивался с этим даже мимолётно у других людей, порой даже чужих. Так или иначе везде хватало именно аппаратных или внутри-программных проблем. Когда официальное портило всю работу, например Блютуз-модуля USB или встроенного в мать-плату, а потом на форумах люди выкидывали тот же драйвер, но с фиксом от себя(ну были олды очень грамотные, кто мог покумекать и пофиксить в чём проблема), в итоге им пользовались чуть ли не 3-4 года, а официальный разработчик проснулся(и не заметил что обкакался), да наконец соизволил выпустить нормальную версию. Примеров очень много. То, что вы не сталкивались, вы очень счастливый человек! В 2013 году, нашёл критический баг в сетевом драйвере от Майкрософт(при использовании интернета на 500мбит), да хорошо тогда ещё телефонная поддержка была жива, получилось и связаться и довольно быстро за 3-4 дня всё решить, так они даже официальное заявление выпустили(давно было), исправленный драйвер потом вошёл в состав обновления Винды автоматически. Так что, я лишь поделился опытом, ничего и никому не навязываю)))

0

Да нынче что то всё кривое выпускают , в начале видеокарты нового поколения с проблемами , потом вот эта . а ещё напугали всех мол старые* процы ряжки с уязвимостью мол караул!(хотя история повторяется когда первый рязан выпустили , потом вроде и у интела чудным образом проблемы возникли на фоне новых процессоров)Странно всё ))Цены поднялись а качества упала :)

2

Опять же, на этих форумах не по 1.000.000 сообщений на одну проблему. а буквально десятки или вообще единицы. О чем я и говорю, что сталкиваются с проблемами не бОльшая часть купивших. Для всех этих багов и технических проблем слишком много переменных, начиная от физических повреждений, вплоть до программно-драйверных несовместимостей. А зная, как пользователи ПК пренебрегают правилами эксплуатации, не удивительно, что так много косяков в их системах :)

Так или иначе, если устройство работает не так, как заявлено производителем, есть гарантия, при которой вам обязаны либо починить, либо возместить средства, если починить невозможно. Зачем копаться в драйверах, если проще забрать деньги по гарантии и купить другую материнку, например? Вы сами себе придумали проблемы. Возможно, вам просто по кайфу этим заниматься, но это опять же, чисто ваши тараканы. Любой другой просто отнесет по гарантии и купит другую комплектующую.

В случае, если это не неисправность, а возможные погрешности, то нужно внимательнее читать документацию о комплектующей перед покупкой, но увы, зачем читать или смотреть обзоры от техноПКблогеров, а просто купить вслепую и потом страдать)

-3

Только что чекнул у себя в логах, я так понимаю проблема меня коснулась?

Спойлер
2

но ведь разрывы ДОЛЖНЫ БЫТЬ!

ХОТЯ БЫ ОДИН!!!

-1

ASUS TUF GAMING Z790-PLUS WIFI (предыдущая была TUF GAMING Z690-PLUS WIFI D4 - I225-V), воткнута в Netgear GS110EMX - ни единого разрыва, ни тормозов.

Так же проверял с Netgear XSM4316PB и XS724EM, тоже проблем нет.

Думаю проблема либо надумана, либо зависит от коммутатора, куда воткнута.

-7

Проблема появляется только в режиме 2.5G даже на гигабите ее не будет.

4

Вам конкретные модели назвали, наверное несложно посмотреть спецификации, чтобы не писать глупости. Это модели Multi-Gigabit (100Mbps-10Gbps)!!! Причем здесь ваш гигабит?

-1

Именно что не стоит писать глупости. Проблема появляется только в режиме 2.5G.

-1

Режим 2.5G на обоих материнках - проблем нет! Кабель 7-й категории (тк вся бОльшая часть сети 10Gbps). Накупят дешевых компонентов (что пассивное, что активное сетевое оборудование), а потом ищут виноватых. Так что глупости пишете вы!

Имел как-то неосторожность купить TP-Link TL-SG3210XHP-M2 (срочно надо было, а кроме него в магазине ничего не было): барахло, он даже 1Gbps не вытягивал - по iSCSI выдавал не более 80Мб/c (этакий "китайский гигабит")!

0