Гейб Ньюэлл рассказал о цене и амбициях портативной консоли Steam Deck от Valve

©

Вчерашний анонс консоли Steam Deck приятно ошарашил многих игроков. По подробнее об устройстве решил рассказать сам генеральный директор Valve Гейб Ньюэлл. В небольшом интервью для IGN основатель компании рассказал о формировании цены и желаемом количестве проданных экземпляров.

Гейб Ньюэлл уверен, что Steam Deck это своего рода проверка на правильность направления в развитии экосистемы ПК среди игроков и разработчиков. Новая консоль не будет обособленной платформой, её главная задача дополнить или расширить возможности простых геймеров. Директор Valve надеется продать новое устройство в количестве одного миллиона копий.

Если мы все делаем правильно, мы продадим миллионы устройств. Это настоящее испытание, оно сложнее всех остальных.

— сообщил Гейб Ньюэлл.

Оказалось, что вопрос цены Steam Deck для разработчиков был достаточно сложным. На ранних этапах производства консоли о цене даже не задумывались. На первом плане была производительность и комфорт использования. Ценник был сформирован уже на заключительном этапе исходя из многочисленных факторов.

Я просто хотел взять ее и сказать: "Она работает, она быстрая". Цена была второстепенна и болезненна.

— заявил Гейб Ньюэлл.

Запуск Steam Deck должен состоятся уже в конце ноября или в начале декабря 2021 года. Совсем скоро должен начаться сбор предзаказов. Рекомендуемая цена за младшую модель консоли — 399 долларов. С подробными характеристиками устройства можно ознакомиться на отдельной странице.

Консоли
106
об авторе
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 70

Ньюэлл словно в Новой Зеландии завалил Балрога и из Габена Серого возвысился в Габена Белого.

74

Теперь он возможно осилит 3 уровень. XD))

4

Стоп, так там же как раз ВК и снимали... Значит вот зачем он там зависал. Тусовался с хоббитами из нижнего интернета, почерпнул мудрости и теперь явился с оружием против нинтендорков. Кто-то должен снять про это фильм.

1

Если бы Гейб был директором nvidia...

36

32т, и если там будет, то, что заявлено, ну я как минимум задумаюсь!

12

Интересно, почему большинство основное внимание обращает на цену младшей модели консоли. Для чего это делают маркетологи понятно, но ведь объем памяти 64 ГБ и не самый быстрый диск как минимум отсекает ряд больших проектов. Для всяких инди и не самых новых игр конечно годится, но ведь нужно на вырост брать, а не наоборот. Посему получается оптимальный вариант уже больше 500$, а это стоимость новой полноценной консоли.

Сама же задумка и анонс такой портативки давно назрела, и я рад, что слухи подтвердились, остается только надеяться, что она будет реализована должным образом. И сама консоль собираться не из дешевых палок, еще интересно, на сколько действительно хватит заряда, а то может при интенсивном геймплее и до двух часов не дотянет.

В общем посмотрим на релизе на отзывы и тесты, открытость системы -- важный плюс, который дает возможность установки не только официальных программ и клиентов, но и, очевидно, запрещенных, со взломом проблем быть не должно. Ну, а цена в РФ, как водится, будет с ощутимой наценкой к номиналу, это если еще искусственный ажиотаж не возникнет. По идее проблем с появлением на нашем рынке в 2022г быть не должно, дистрибуция налажена, да и связи уже есть у той же Буки.

4

Там у всех моделей есть поддержка MicroSD, поэтому люди смотрят на самую дешевую консоль

4

У всех моделей есть поддержка MicroSD, но только у одной установлена базовая дешевая и более медленная eMMC память, еще и всего с 64ГБ, часть из которых уйдет под систему. Если подходить с позиции экономии и позиционирования якобы бюджетного варианта, то вполне годится, но по существу, повторюсь, новые игры все чаще занимают больше 50ГБ и требуют быструю память. Здесь все-таки предлагают запускать всю библиотеку стим, а не специально оптимизированные проекты Ни или смартфонные, да и флешки все эти те еще костыли.

-3

Хорошая и быстрая microsd даже на 128 гб стоит немало, а тут еще и встроенная довольно медленная.

0
Хорошая и быстрая microsd даже на 128 гб стоит немало,

2-4 тысячи рублей в зависимости от производителя.

Хотя конечно я согласен, что брать 64 гиговую версию глупо.

1

Теперь ждём мемы про внешность Гейба — пророка от мира пека-бояр

8

Габендальф белый. Чёрт, как же он постарел...

5

будет прикольно если где на природе когда едешь в автобусе рубать к примеру думм или гта

4

в дум или гта можно и на телефоне играть

-9

думм 2016 или интернал или гта 5 с онлайном или рдр 2 к примеру

1

ну гта5 я на андроиде запускал, но на геймпаде неудобно играть было

-6

Такая же мысля пришла, потому что вряд ли кто-то когда поедет в метро например или гдн нибудь на улице достанет ноут и будет рубится Герои 3, и это я назвал то что удобно было бы играть на ноуте, а консоль удобнее будет достать так ещё и в игра Rockstar есть автоприцеливание, так что в GTA или RDR игра будет удобно, теперь даже можно перед сном погамать лёжа в кровати, так что это круто)))

1

Чет резкий скачок тупо из-за памяти, при этом покупать меньше 250 смысла нет, на 64 гига толкового ничего не установить, вопрос можно ли будет на какой-нить внешний ссд поставить, подключив через тайп-с

4

Если играешь только в инди хватит и 64 гб

2

Туда любая SD карта втыкается или SATA-3 M.2 накопитель.

Ее уже раскурочили зарубежные ютаберы и проверили.

0

Если играешь только в инди, достаточно будет свича, инди игры от сторонних разрабов на нем недорогие.

-6

м2 уже интересно, ток пишут что ссд на 264 гиговой как раз, 64 чет свое, так что все равно придется покупать, если покупать, дорогой вариант)

0

Сейчас играю в Door Kickers: Action Squad:

Steam - 309 рублей, на скидке купил за 46 кажется

Switch - 1125 рублей, была скидка или нет не следил, потому что базовая цена абсурдная.

Мне тупо нет смысла брать свич, потому что вся библиотека инди у меня на ПК и там они стоят дешевле

5

Ага ну да. Убийцу ПК и консолей в виде Стим Машин Гобелен уже обещял и что и где они? Чет их в продаже не видно. И со Стим досками будет также.

1

Не удивлюсь если хитрый Габен выпустит HL3 эксклюзивно для этой консольки, что бы продажи поднять

1

А смысл ему это делать, в консоли будет твоя библиотека игр, а если на консоли будет HL3, то и на PC появится, не говоря уже о том что он никогда не сделает HL3 эксклюзивно только для консоли, он такой же PC геймер как мы все, так что выпустит он её на PC, если она кончено когда либо появится))

1

Ну как с Alyx может произойти? Вроде и на пк игра, а нужен шлем...

1

Рекомендуемая цена за младшую модель консоли — 399 долларов. Плюс наши ещё накинут сверху (ДНС МВИДЕО) и того получается 38к ...

1

Перекупы скупят все эти консоли и будут как и с плойкой сидеть с ними по несколько лет на авито продавать вдвое дороже.

1

Смешно видеть комментарии о том, что лучше купить PC и консоли (PS и Xbox).
Ну, я бы посмотрел как они бы на них играли в метро или где-то в дороге.
Что игры не тянет на максималках, ну, вы запихните топовое железо, которое будет греться под 80 градусов (если не выше) в такой корпус и подержите консоль в руках пару мин, и что там всего какие-то 720р и 7 дюймов экран, хотите бегать с отдельным аккумулятором весом 1-2 кг?

1

20 к. должно быть, если хотят успеха в России

0

Так и представляю. Купили ребенку портативку за 20 к и идет он по условному мухосранску, и выходят гопники из-за угла - "слышь, малой, дай поиграть"

-13

Не 20к. 400 бачей по среднему курсу 75р - это уже 30к + наценка барыг, которая обязательно будет на пока что имеющем вес фоне проблем с видеокартами и железом в целом. Так что я бы ожидал на старте цену в 35-40к, а дальше как масть пойдёт.

Да и 64 гига - это реально мало. Если вычесть под систему и софт 10-14 гиг, то останется 50 гиг на игры. Тут даже одну ААА-игру не поставишь, только инди-мелочёвки. Так что если брать, то 256гб как минимум. Я вообще удивлен, почему в младшую не поставили 128 гиг. Сейчас куча телефонов по цене ниже 20к имеют по 128 гиг.

2

У нас цены в евро будут, об этом уже журналюги говорили.

1

Лол. Если она будет стоить даже 50к, то это все равно выгоднее свитча с его ценами на игры и скидками.

5

Стоп, что? Они говорили, что будут продавать ее в РФ?

0
желаемом количестве проданных копий
в количестве одного миллиона копий

Не копий, а экземпляров. Копии - это для цифровых продуктов.

0

Раз винду можно накатить, то это всё же пк в формфакторе портативной консоли.

0

за младшую 399 ? а смысл от младшей ? как сильно будет отличаться от максималки ? а цена поксималки примерно как плойка 5 или последняя икс коробка ?

0

сейчас тянет в 720 игры на средних, новые игры никак не потянет. За эти деньги народу лучше взять консоль, либо подкопить и нормальный ПК, на котором все игры будут бесплатны

-1

Дороже чем Xbox Series S? Кому она нужна с такой ценой?

-2

Ах бедные Вольво, Николай Ололай из СНГ страны не купит вашу консоль. Срочно делайте региональные цены на железо, чтоб появилось ещё больше перекупов и ботов.

1

Миллион устройств это слишком мало (если это по всем регионам в общем).

Надеюсь дифицита не будет, хотя кого я обманываю...

-2

Ну портативный ПиСюн всяко лучше убогой стиммашины.

-4

никаких амбиций у этой консоли, ибо это мертворожденный ребенок имхо, пару первых партий разойдется, а потом она умрет, ибо в игры на компы нужно играть на компах, а не на планшетах

-4

Только это не совсем планшет, а как портативная приставка, но по факту ПК. А Игры в первую очередь делают для консолей, а не для ПК. А этот твой планшет и является по мощности как консоль.

0

какой ПК? это даже хуже планшета, на планшете экран 10 дюймов, а тут 7, та она в автономном режиме будет держать час, и ультра графон в современных играх она просто не потянет ... хотя судя по цене на видяхи, большинство пк бояр уже давно привыкли играть на средних и минимальных настройках

-2

Смысл подобных устройств не чтобы дома играть, а чтобы играть в дороге (метро, автобус) или на переменах в школе.

1

Фигня, Nintendo Switch всё равно лучше, где вы ещё поиграете новые игры марио?)))

Мда, без плашки сарказм, люди не допёрли что, это перефразированная мемная фраза из Itipedia, про PS4 и God of war.
-27

На эмуле можно сыграть.

12

Слишком толсто.
Но игры с WIiU я думаю она потянет.

6

Как же сильно пригорает у Nintendo-боев после анонса Steam Deck.

5

У меня есть Nintendo и мне пофиг, наоборот может Nintendo из-за конкуренции задумается о ценах на игры... Steam Deck вообще достаточно интересен, давно перестал играть на компе из-за травмы, потом просто стал комп для работы, а акк остался в Steam, но теперь есть повод вернутся))), главное чтобы были адекватные цены на игры и не было таких проблем в поставке и цене как на новые консоли...

1

У меня то же есть Switch, но качество приставок оставляет желать лучшего. Я уверен на 100% что цены у Nintendo могут измениться, но только в большую сторону.
Valve предлагает куда больше чем Nintendo, покупая Steam Deck у тебя уже есть библиотека игр, которые ты можешь играть на старте, а если у тебя её нет, то можешь купить ее за копейки.
Есть огромное количество игр в Steam, которые не очень комфортно играть на стационарнике и я хотел их купить на Switch, но после анонса Steam Deck всё изменилось )

5