Гейб Ньюэлл: Valve делает "большие инвестиции" в новые гарнитуры и игры

©

Во время выступления в одной из средних школ Окленда (Новая Зеландия) в мае этого года соучредитель Valve Гейб Ньюэлл сообщил, что они будут вкладывать "большие средства в новые гарнитуры и игры", что, как он надеется, подготовит компанию к будущему интерфейсов мозг-компьютер (BCI). Заявления основателя Steam о крупных инвестициях Valve в разработку игр и гарнитур до сих пор не получили особого резонанса и даже остались практически незамеченными.

На сцене Ньюэлл ответил на несколько вопросов от учащихся, часть из которых касалась темы участия Valve в развитии иммерсивных технологий, таких как AR, VR и BCI. Для Ньюэлла AR и VR - это не конечные цели, а скорее шаги на пути к будущему широкому распространению BCI. Он сам неоднократно сравнивал эту технологию с "Матрицей" с точки зрения того, насколько она будет захватывающей и интерактивной.

"Возникают интересные вопросы, например: являются ли эти вещи чем-то вроде определенных конечных целей или это переходные этапы? Моя точка зрения, которая не находится в общепринятой средней области, заключается в том, что VR и AR - это переходные точки к интерфейсам мозг-компьютер. Все, что вам нужно сделать в плане управления в играх, в плане понимания визуальной обработки, в плане грамотного дизайна, ведет вас к интерфейсам мозг-компьютер и тому, что они делают.

Я думаю, что интерфейсы мозг-компьютер будут невероятно революционными, одним из самых важных технологических переходов, через которые нам предстоит пройти. По-моему, это очень важно. Мы делаем большие инвестиции в новые гарнитуры и игры для этих категорий приложений, но также смотрим дальше и спрашиваем: "Во что это может превратиться?"".

Отвечая на вопрос о том, доволен ли он текущим направлением развития иммерсивных технологий, Ньюэлл заявил, что хотя Half-Life: Alyx демонстрирует, на что, по их мнению, способна VR в данный момент, но многое еще впереди.

"Half-Life: Alyx во многих отношениях была нашим лучшим заявлением о том, что мы думаем об этих возможностях, и я считаю, что она воплощает наше видение этих технологий. Это также наглядный пример того, какой выбор мы сделаем для следующего поколения разрабатываемых нами гарнитур".

Неясно, в какие гарнитуры и игры компания вкладывает "большие" средства; Ньюэлл не уточнил, в какой части спектра они находятся с точки зрения AR или VR. В прошлом Ньюэлл называл BCI "событием уровня вымирания" для всех видов развлечений, которые не рассматривают эту технологию.

И хотя мы еще не узнали, над чем Valve работает за закрытыми дверями, по крайней мере, одна из этих гарнитур, о которых Ньюэлл говорил, может быть связана с работой Valve над Galea, проектом BCI, созданным в партнерстве с OpenBCI и компанией Tobii, занимающейся отслеживанием движения глаз. Сообщалось, что комплекты для разработчиков, включающие систему отслеживания глаз Tobii, элементы дизайна Valve Index и датчики на основе электроэнцефалографии (ЭЭГ), появятся в начале 2022 года.

Valve не сообщала о Galea с февраля 2021 года и не анонсировала никаких новых проектов для AR или VR, хотя приятно знать, что одна из крупнейших движущих сил потребительского VR продолжает инвестировать в иммерсивные игры - независимо от того, на какую платформу они рассчитаны. Нам очень хочется увидеть, что же за игры готовит компания Valve.

Технологии
59
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 22

Хочется верить, что Valve ещё сможет удивить нас крутыми играми в ближайшее время. После Half-Life: Alyx стало понятно, что они могут в интересные и качественные игры, которые затягивают в себя, но теперь ждём что-то на массового покупателя, потому что VR был далеко не у каждого игрока.

17

Может и могут, да не особо хотят. А зачем? Дотка, кс и стим приносят многомиллионные доходы.

4

Ну тогда бы и Alyx не выпускали, ведь Дотка, кс и стим приносят многомиллионные доходы. И дек зачем делать? И так ведь миллионы есть!

0

Дек разве игра? Я про игры писал, а не технику. Alyx вышла, но только на вр, что моментально сделало игру очень нишевой.

4

Да только вот суть твоего сообщения была не совсем в играх, а в том, что у них есть две игры, которые приносят деньги, и стим, который приносит деньги, и мол ничего не делают, а это не так ¯\_(ツ)_/¯

А сейчас ты оправдываешься нишевостью Alyx и что Deck не игра.

Это не говоря о том, что умолчиваешь о других играх, которые вышли от Valve за последние года, а там не одним Alyx. Всякие Dota Underlord и т.д. еще были.

Valve всегда эксперементировала и не боялась этого. И это прекрасно.

-2

Valve долго запрягают но качественно выпускают )

-1

Габен, сделай не инвестицию, а Халву 3

6
подготовит компанию к будущему интерфейсов мозг-компьютер (BCI)

Гейб готовится к киберпанку

4

Пффффф. В рекламу своих обмылков-гарнитур в виде "игры" они вкладываются. Пока есть стим ни во что они инвестировать не будут, ибо смысл?

3

Ну и где же их игры, коль они вкладывают в них деньги? Эта VR хрень, которая доступна только избранной пачке человек, не считается!

1

В технологии и игры на их основе.
Сделали революционные стим контролеры с добротной гарнитурой, запилили под неё HL: Alyx.
Делают деку, мб под неё что-то интересное придумают.
Всё остальное - за закрытыми дверьми. Многое не доходит до релиза и кладётся в ящик.
В отличии от всяких EA, ActivisionBlizzard, Ubisoft и т.д. - valve имеет вполне неплохие по качеству кормушки, а на заработанные деньги смело экспериментирует с играми и технологиями. Думаю, однажды, они достанут свой ящик отложенных проектов, дополнят их технологиями и свежими идеями и устроят игровую революцию.

-2
Half-Life: Alyx демонстрирует, на что, по их мнению, способна VR в данный момент, но многое еще впереди.

Ждём будущего аля SAO.

1

Намекаешь на настоящий взрыв или спекание мозгов от необъятных перспектив?) Ведь в SAO именно это и случилось)

3

Ну ну, эту часть можно смело вырезать) Ни к чему нам это, верно? Ну всё таки признайтесь, вы бы хотели оказаться в подобной реальности.

1

Гейб! У тебя тф2 гниёт! Хотя-бы двух человек перенаправь на помощь одному оставшемуся "служителю земель стимовских"! Нет? Тф2 ты уже в могиле видал? Ну ладно, твоё право.

1

После всех технологий таких , будет очень большая очередь окулисту !

0

богатый человек а смахивает на бомжа токой вид что за цент удавит какие там инвестиции

0

Лучше бы в ep3 инвестировал.

0

Клиент уже пора бы обновить, а то ему уже 100 лет

-1