Gigabyte представила SSD AI TOP 100E с огромным ресурсом перезаписи более 219 тысяч TBW

Gigabyte анонсирует новый SSD, и на этот раз это нечто совершенно иное. Этот накопитель входит в новый рейтинг AI TOP (триллионы операций в секунду) компании Gigabyte и был анонсирован на выставке Computex без особой шумихи.

На выставке компания только объявила, что ее TBW будет в 150 раз больше, чем у обычных твердотельных накопителей, и что он создан специально для обучения моделей искусственного интеллекта. На самом деле это увеличение в 150 раз означает, что версия твердотельного накопителя AI TOP 100E емкостью 2 ТБ будет обеспечивать не менее 219 000 ТБ (записанных терабайт), тогда как большинство высокопроизводительных потребительских твердотельных накопителей NVMe емкостью 2 ТБ в конечном итоге имеют емкость около 1200 ТБ. Версия емкостью 1 ТБ обещает 109 500 TBW, и оба накопителя имеют среднее время безотказной работы 1,6 миллиона часов и пятилетнюю гарантию.

Gigabyte не раскрыла хост-контроллер или конкретную используемую NAND, но говорят, что в дисках используется флэш-память 3D NAND, и оба диска имеют кэш-память DRAM LPDDR4 объемом 1 или 2 ГБ в зависимости от размера диска. Однако изображения позволяют предположить, что это может быть эталонная конструкция на базе Phison.

Твердотельные накопители AI TOP 100E представляют собой стандартные накопители PCIe 4.0, поэтому максимальная скорость последовательного чтения составляет 7200 МБ/с, а скорость записи для модели емкостью 1 ТБ достигает 6500 МБ / с, а образец с емкостью 2 ТБ немного отстает - 5900 МБ / с.

Никаких других показателей производительности предоставлено не было. Сообщается, что при использовании накопители потребляют до 11 Вт, что кажется очень высоким показателем для накопителей PCIe 4.0. Информации о ценах и наличии пока нет.

Комментарии: 19
Ваш комментарий

Там можно любое число написать, все равно через 5 лет никто и не вспомнит)))

22
и оба накопителя имеют среднее время безотказной работы 1,6 миллиона часов и пятилетнюю гарантию.

Якобы более 182 лет безотказной работы, но гарантия 5 лет. Почему тогда не 13,8 миллиардов лет безотказной работы?

5

Это всё маркетинговая херня. Они берут грубо говоря 1,6 миллиона SSD накопителей и только 1 из них сломается через час. Естественно, что в реальности они пересчитывают либо часы либо количество SSD под себя и под юзеров по разному, что бы цыфры смотрелись эффектно на фоне конкурентов.

0

Я это знаю, но уж если пудрить мозги лохам, то уж с просветительской подоплёкой, чтобы все запомнили выдуманный учёными возраст Вселенной))))

0

Если производитель не слукавил интересно, сколько они туда избыточного объёма вогнали для такого ресурса. Обычно для дата-центров и корпоративных решений именно этот способ используется. Те же накопители от Интела как раз выделялись подобным. Ещё возможно, что данные аппаратно не лету сжимаются-рассжимаются. Был такой контроллер известный в SSD в бородатые времена. К сожалению работал не очень и корректно всегда.

1

А когда наконец ждать ssd на пару десятков ТБ в потребительском сегменте по разумной цене ?

1

а разумная цена за ссд на пару десятков ТБ для тебя - это сколько?

0

Пояснительную бригаду в студию: как они такой TBW собираются обеспечить для диска на 2 tb?

Мб, кто сможет по полочкам разложить?

0

с учетом того, что накопитель позиционируется для тренировки ИИ (там жесткого интенсива нет), то с использованием режима pSLC таки возможно будет получить сию цифру

0

А вечную электрическую лампочку они не хотят выпустить? По-моему, это более простая задача.

0

а в чем проблема то? на slc такой показатель tbw реальность, а тут просто будет память t/q-lc с режимом pSLC

1

пора использовать кэш ddr5

0

прикольно. можна вернуться к идее файла подкачки на ссд

-1

Для серверов, это круто, конечно, но и в потребительском сегменте обычные SSD (не нонеймы) легко более десятки Петабайт выдерживают, а для обычного юзера и 100 Тб ресурс, "выше крыши"...

-2