Глобальная нехватка чипов продлится до 2022 года

©

Как и ожидалось, есть более тревожные новости для геймеров, которые надеялись, что ситуация с нехваткой графических процессоров улучшится в конце этого года. Поскольку, по мнению нескольких отраслевых аналитиков, запасы графических процессоров будут страдать до 2022 года, и поскольку спрос на чипы сейчас превышает предложение примерно на 30%, потребуется почти три или четыре квартала, чтобы предложение догнало спрос.

Это означает, что дефицит чипов продлится как минимум до 2022 года.

На ваши шансы купить игровой графический процессор AMD, Intel или Nvidia может повлиять эта рыночная тенденция, и мы уже знаем текущее состояние спроса и предложения, с прошлого года почти невозможно купить игровой графический процессор/процессор или консоль.

Однако, несмотря на проблему предложения, стоимость акций производителей микросхем за это время достигла рекордного уровня, хотя нас этот вопрос не беспокоит. По словам аналитика JP Morgan Харлана Сура, спрос в настоящее время на 10–30% постоянно превышает текущий объем производства, который может занять до года, чтобы литейные заводы наверстали упущенное.

Даже несмотря на то, что по истечении этого периода может потребоваться еще от трех до шести месяцев, чтобы передать чипы в руки таких производителей, как Intel, AMD и Nvidia, а также пополнить все каналы распространения.

Поскольку прошлогодняя пандемия нарушила мировую экономику, спрос на полупроводники в целом находится на рекордно высоком уровне. Кроме того, эти чипы становятся все сложнее и сложнее в производстве.

«Мы считаем, что компании-производители поставляют продукцию на 10–30% ниже текущего уровня спроса, и потребуется не менее 3-4 кварталов, чтобы предложение догнало спрос, а затем еще 1-2 квартала для восстановления запасов у клиентов/каналов сбыта до нормального уровня»

сказал Харлан Сур, аналитик JP Morgan.

Харлан Сур также добавил, что спрос на графические процессоры на 10-30% превышает количество фактически производимых карт (количество произведенных чипов).

По мнению финансового аналитика Кристофера Ролланда из Susquehanna International Group, нехватка микросхем может усугубиться по мере приближения весны, после того как страны прекратят блокировку и возобновят экономику.

Более того, Areej из Hardware Times сообщил, что AIB, такие как Gigabyte, Asus, MSI и другие, в настоящее время получают менее 20 единиц видеокарт Nvidia RTX 3080 на страну в регионе Южной Азии, за исключением Китая, где в этом месяце было около 100 единиц.

Марибель Лопес, главный аналитик Lopez Research, объясняет, что нынешняя полупроводниковая промышленность сталкивается с "идеальным штормом" спроса и предложения, который вряд ли разрешится в ближайшее время.

«Если только у нас не произойдет серьезный экономический кризис, который, очевидно, возможен, одна из вещей, которые происходят прямо сейчас, - это то, что почти во всем, что вы покупаете, будет чип. Вы не можете купить тупой продукт»

Марибель Лопес.

Мэтью Ширин, аналитик Stifel, сказал следующее:

«Мы не видим каких-либо серьезных коррекций на горизонте, учитывая продолжающиеся ограничения предложения, а также сохраняющийся оптимизм по поводу улучшения спроса в 2П21. Нас по-прежнему больше беспокоят продолжающиеся перебои в поставках и рост затрат на материалы, чем неизбежная корректировка запасов на несколько кварталов».

TSMC планирует потратить и инвестировать 28 миллиардов долларов в расширение своих мощностей в течение года, но на создание и установку оборудования, необходимого для производства этих микросхем, уйдут месяцы.

К настоящему времени мы также знаем, что скальпинг стал одной из самых неприятных вещей, происходящих в последнее время, что, в свою очередь, повлияло на все ПК-железо и рынок игровых консолей.

У скальперов была возможность купить продукт с единственной целью - просто извлечь из него прибыль, а точнее - продать его по гораздо более высокой цене, чем первоначальная рекомендованная производителем розничная цена. Вдобавок ко всему, астрономический рост цен на криптовалюту вызвал очередное «увлечение майнингом», которое привело к серьезной нехватке графических процессоров и росту цен в последнее время. К сожалению, в ближайшее время ситуация не улучшится.

Было практически невозможно купить игровой графический процессор или процессор, по крайней мере, по минимальной цене, установленной компаниями. Спрос по-прежнему превышает предложение, что приводит к глобальному дефициту этих игровых карт. В дальнейшем ситуация будет ухудшаться, что, безусловно, является плохой новостью для геймеров.

Подводя итог, прогнозируется, что текущая ситуация, когда спрос превышает предложение, продлится еще три или четыре квартала, а затем последуют еще один-два квартала до того, как запасы смогут достичь нормального уровня.

Остается лишь надеяться, что в 2022 году вся мировая индустрия вернется в нормальное русло.

Индустрия Железо
33
об авторе
.
Уже поздравил PlayGround.ru с юбилеем?
Всего два клика и любой из призов станет твоим! VR шлем VIVE Cosmos Elite, видеокарта RTX 3070, игровой ПК и многое другое уже ждут тебя!
PlayGround.ru
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 92
Tellery Spyro-Cynder Mix

Как удобно прикрываться пандемией.

47
Kuzko

Ага

1
LeVoNDeM

Да нет, они просчитались, а ох**вать придеться нам.

3

Они не просчитались, они почувствовали золотую жилу майнинга и подняли цены на видеокарты что, бы продавать их майнерам тоннами и им пофиг на обычных игроков потому как заработок всегда в приоритете !!!

2
InfinityDance

Если че, Китайцы, в стране которых это всё добро производится, победили пандемию за пару месяцев из-за чрезвычайно жестких карантинных мер. Так что кто-то кому-то лапшу на уши пытается повесить.

0

Если бы ты не долбился в глаза и умел читать, то возможно бы понял, что проблема не в том что производство простаивает из-за пандемии, а в том, что из-за пандемии спрос вырос до невиданных показателей, причем задолго до недавнего спайка крипты. А наращивание производственных мощностей для удовлетворения этого спроса занимает херову тучу времени и ресурсов. И да, основной производитель "этого добра" - TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company), как ни странно, базируется в Тайване, а не в Китае.

C весны прошлого года пошли массовые карантины\локдауны. С сентября прошлого года, во всем мире, люди уже пол года сидящие дома хотят грейдануть себе железо перед праздничными релизами, но не могут купить себе новые видеокарты, а с ноября и новые консоли. И собственно со средины ноября начался рост крипты, который со временем добавил жару к уже запредельно высокому спросу на видеокарты, и полупроводники в целом. Нехватка полупроводников и проблемы с транспортировкой коснулась не только производителей коплектующих ПК и консолей, но и производителей мобильных устройств и даже автомобильную индустрию во всем мире.

Но кому нужна логика и хронология глобальных процессов которые уже год как идут, когда все можно спихнуть на теории заговора и майнинг крипты в последние 3 месяца.

2
Diaksid

Майнеры все скупят. это бездонная бочка. Поэтому. пока майнинг жив. не видать нам карточек (

34
Ashley33

а нам пока и не надо. Вон, на нг сдела подарок сам себе - купил 1060 - старая 660 начала притормаживать. Думаю, что через года три можно будет и какую-нибудь 2070, а то и 2080 с рук взять - если конечно будут нужда - облачный гейминг выглядит дешевле и менее заморочено.

-10
ABRASцовый

Майнинг подарил тысячам нищебродов такие карты как 1060 и rx580, если бы не майнинг, то эти люди до сих пор сидели на картах типа gtx750ti. Через некоторое время майнеры начнут избавляться от 6гб карт и тогда в массы пойдут более производительные карты за бесценок.

-7

Из-за майнеров цены взлетели, поэтому так называемые "нищеброды" не смогли себе купить эти карты, а теперь они должны быть им благодарны за полу-убитые карты с авито. Логика терпилы конечно.

6

Да ладно, RX580 по цене 18тыс за новую и 6000тыс на авито после года использования. Видеокарты никогда не были дешевыми с нашим курсом валюты. До майнинга пред-топовые карты были у единиц, за то после майнига они появились у каждого бомжа. И терпилой мамочку свою называй, быдло.

0
Николай Ололай

Народный 4К-гаминг все сильнее удаляется в сумеречный горизонт, оставляя за собой лишь мечты и надежды

18
EightB1t

Хорошо что я купил видеокарту осенью прошлого года до всей этой байды

Теперь чувствую себя так будто выиграл в лотерею

18
One-Men

Ты не одинок ))) много таких кто успел купить

3
Altered

Ну и что с того? И так игры для которых нужны карты этой серии раньше чем через год не появятся.

-3
EightB1t Altered

А карту какой серии я приобрел? Ты видимо знаешь раз так пишешь

3
Altered EightB1t

Ну логично, что rtx 30, потому что если нет, то ты тогда вообще все не в тему написал.

0
EightB1t Altered

Под словом "байда" имелся в виду весь этот кризис связанный с видеокартами а это не только проблема с чипами

Всё это коснулось не только новой линейки видеокарт, GTX1050 по 18-20к соврать не дадут (нет, её тоже не брал)

0
hamshut

Стоимость карт увеличилась не намного?! )

14
NorutaUz

Всего-то в 3-5 раз )

6
Garris1304 NorutaUz

Это бизнес, покупает тот кто больше заплатит.

1
_STRIDER_

А может быть так что биток рухнет и рынок захлестнет волна майнерских видеокарт. Тогда уже производители будут лапу сосать. Я понимаю что это скорее всего не случится, но покупать карты в 3 раза дороже, это безумие!

12
Helix8

Майнеры второй раз на это не поведутся, биток все равно потом вырастет и нет смысла сливать карты, может даже в убыток продолжат майнить, с расчетом на будущий рост крипты.

1
dsxcvf23

Рекорд был 17000, потом рухнул и если бы эти товарищи майнили до февраля до талого, они бы таких бы бабок сейчас получили при 45000. И если отсюда толкать, то может вырасти и до 150000. Так что это такая вещь, я вообще не понимаю всего этого.

0
Dr Acula

А тебе нужна видеокарта на грани горения, без гарантии, пережившая майнинг? Деньги на ветер, но зато дешевле да.

2
Somulo_

ну кароче пусть нафиг идут со своими компьютерами я буду аниме на твиче смотреть для этого мне новый пк и не нужен в принципе

7
Bamburrr
дефицит чипов продлится как минимум до 2022 года

Если коротко. Мы надеялись, что во втором полугодии ситуация улучшится, но были готовы и к такому повороту. Это ещё следует учесть, что на носу может быть очередной спад в экономике, после напечатанных денег прошлого года.

Вывод простой, есть деньги на апгрейд - грейдить. Нет денег, потихоньку копить и если начнётся новый рост цен, на волне падения экономики, сразу же бежать в магазин.

6
hamshut

Еще зеленые карту там как раз следующую 4 серии в 2022 выпустят, а народ будет рад доступности 3 серии) Это еще в лучшем раскладе. А по факту, когда зеленые выкатят следующую серию карт и долбанные майнерщики их сметут за долю секунды, они не будут вообще париться с геймерами и выпускать карты 3 серии)

0
Bamburrr hamshut

За год многое может случится, прошлый год тому пример. В январе никто не думал что слова "локдаун, ковид, самоизоляция" прочно войдут в нашу жизнь. Майнеры зависят от крипты, крипта зависит от рынка, рынок зависит очень много от чего. Если, например, рынок пойдёт вниз, как было в прошлом году, крипта за ним, и видюхи снова вернутся на полки магазинов.

2
hamshut Bamburrr

О бро, я был бы рад такому прогнозу и исходу дел)

0
Bamburrr hamshut

Как для игрока, желающего апнуть комп это скорее плюс, но все остальные цены на всё вырастут, что не есть хорошо.

0
vertehwost

не вижу смысла , на 1060 все тоже предельно хорошо , а т к с картами дефицит то и графон завышать разрабы не станут .

раньше сетовали на консоли ,мол они тормозят развитие индустрии ,ан нет-перекупы да майнеры.

6
Tигра

Похлопаем тем, кто слил свои видюхи осенью, "пока они хоть что-то стоят", с идеальным планом дождаться нового года, "когда спадёт дефицит, чтобы не покупать 3080 с диким оверпрайсом за 75к".)))

И, конечно же, отдельный бокал за тех, кто "а ты сиди на своей тухлой 2070S дальше, лошара".

6
FermerAL

*сидит на своей тухлой 2070S дальше*

1
PirateTorrentLove

Да все !Вы меня уговорили ! Я покупаю игровую станцию 5 ,как только выйдет слим версия

3
Marsj

Зачем тебе игровая станция 5? Ещё больше потратишь на пустую коробку.

0
PirateTorrentLove Marsj

когда она выйдет то уже и экзов прибавится и скидки на них будут

0
Кот144

А когда биток упадет (это произойдет), то вторичный рынок наводнят предложения по продаже карт, что приведет к падению цен и спроса на новые карты. Но некоторые индивидуумы будут копить эфир, а потом переводить его уже в более стабильную крипту. Хотя, до сих пор не понятен феномен ценности крипты, кроме как анонимности, может я де бил, а может старомоден, я не знаю. Об одном скажу, что если вкладываться, то в золото, так как без золота ни процов не будет, ни видюх (ни майнинга соответственно), ни других важных вещей

3
VETER15

На всех золота не хватит, мировое развитие - не так будет стремительно.

0
Pazuzzu

год золотого ждуна объявляется открытым)))

3
SERG__ZV

Просто морской слон с руками

0
Tonik11

Подождём до 2022 значит, переплачивать сейчас по в 2-3 раза завышенным ценам не имеет смысла. А там кто знает, допустим, через месяц биток рухнет, а за ним рухнут и другие криптовалюты, и на бу рынок вывалится куча карт, что вынудит перекупов и официалов снижать цены и этот же аналитик запоёт совсем по-другому тогда.

2
Quateroi

Биток через месяц рухает уже 6 лет. Чё, точно там через месяц ему уже конец?

2
akela280 Quateroi

У него бывают периоды взлёта и падения так что рано или поздно цена полетит вниз и начнут сливать видюхи.

0
Tonik11 Quateroi

Ты может не увидел, но я написал допустим через месяц, это может быть и через 2, и через 3, а может и через полгода. В 2017-2018 тоже был бум, но чуть поменьше и потом было резкое падение. Да, да, если его стоимость упадёт в 2-3 раза, то это уже считается, что рухнул, или он должен по-твоему до нуля упасть? Такого падения будет достаточно, чтобы цены стабилизировать, потому что если упадёт Etherium, к примеру, вслед за битком в 2-3 раза, то майнить его станет не так уж выгодно, а биток на видеокартах уже не майнится если не знал, плюс алгоритмы майнинга всё время усложняется, так что не надо думать, что это навечно.

3
Quateroi Tonik11

А может быть корова.

-3
hom1e

2022 будет годом ибея, авито, олх.
все видюхи будут покупаться там по смешным ценам.

2
737xcv
TSMC планирует потратить и инвестировать 28 миллиардов долларов в расширение своих мощностей в течение года, но на создание и установку оборудования, необходимого для производства этих микросхем, уйдут месяцы.

Реальная экономика - производство чипов, которые всем нужны, а виртуальная - биткоины, которые нужны только спекулянтам и криминалу. Как видите, никто просто так реальную экономику раздувать не будет, да и не так-то это просто.

1
VETER15

А я считаю - всё не так плохо, и решение найдётся!)

1
Streeting

ага облачный гейминг с чудо импут-лагом

0
VETER15 Streeting

Маск что-нибудь придумает)

-2
Streeting

вся надежда на падение цен на крипту, чтобы крипта стала не выгодной, но это маловероятно

1
Phandle

Бла бла бла...ничего нового, пока будешь ждать так и вся жизнь пройдет.

1
Ashley33

а нельзя просто обнулить этот биткоин? Это же не настоящие деньги, они выдуманные и существуют только в инете - отключить их генерацию от майнинга - и суть майнинга пропадет. Ведь с несуществующими деньгами можно делать все что угодно - их же на самом деле не существует, это как накопить 100кк гилов в ФФ или что то вроде того.

1
Tигра

А кто их в здравом уме будет отключать?

0
BoriskaE

Производителя игр и софта надо обратит внимание на этот бардак и соответственно адаптировать свой софт к новым реалиям. А это, в свою очередь,разозлит производителей железа и выведет из мечтательно-созерцательного ничегонеделания . Ведь если высокий спрос не приводит к возвышению предложения ... кхммм.... это не капитализм.

1
Комментарий удален
Комментарий удален
Мурат Шульгин

майнеры сранеры какже вы надоели изавашей петрушки людям пк даж на али не собрать карты екмакарек вырасли в разы чтоб вам там карты в кое какое место запихали с вашими фермами по самые гланды

0
Anefion

а всего и надо-то: майнёрам закрыть доступ на аппаратном уровне. Но куртка слишком жаден. Что ж, пускай так, разрабы могут перестать игры создавать, ибо смысла нет, да и не на чем, и не для кого

0
Kirill_Shilin

Они идиоты. В 22 году пойдет глобальная смена поколений, am5 ddr5 а это значит что нужно будет разом выпускать новые материнские платы, новые процессоры, новую операционную память и новые видеокарты. Так что они уже сейчас опять просчитались. А мы будем как в 90 только говорить о том что где-то есть мифические новые технологии. Но их мало и они дорогие.

0
Soler2

Надеюсь моя 560gtx не отвалится до 22 года, хотя мне кажется, когда биток рухнет - предложение взлетит если не в магазинах, то на авито, но цены на карты уже вряд ли будут такими, как на старте.

0
Gefor_сик

Продлится не до 22г а скорее всего она будет бесконечно длиться, учитывая что с каждым ''уменьшением техпроцесса'' всё сложнее и сложнее(дороже трудозатратней) клепать чипы.

0
tvunkis1

Ну, я так и понял, что на 21-й никаких апгрейдов не планировать...

0
Sneaky Pete

Биткойн еще 100к пробьет... дефицит видеокарт - до следующего поколения точно будет... потом это снимут и снова дефицит... так что лучше уже не будет

-1
Setton

Ну это писец дамы и господа!

-1
vatsonification

Облачный гейминг в этом плане выручает

-1
canteexnik

ажиотаж создают! это новые тенденции, нового мира!

-3
Woimax

И так это всё по старому выглядит

1
HITMAN 5

Всё это сделано искусственно глабалистами...им нужно почему то поставить людям вакцину!

-5
Streeting

ну так к наморднику привыкли, пора ошейники цеплять.

3
Altered Streeting

Золотые слова

1
Luna_Park

Хорошо как раз в конце 2022 выйдут более новые и мощные модели видеокарт !!!

-9
Sneaky Pete

Сейчас 21 год уже. В прошлое полетим?

-7
doshirak11

Кому надо чипы найдутся) вы больше ноете. Почему я смог в ноябре купить 3070 за 50 и сейчас 8 3060 по 46, а вы нет?)

-49
Woimax

Майнеры, здесь сайт для геймеров.

21
doshirak11 Woimax

Это расизм! Я тоже играю в игры))

-36
Woimax doshirak11

Играешь и майнишь скупая видеокарты, так что здесь сайт для геймеров иди к своим собратьям обсуждать биток

23
DreaD PaiN doshirak11

Мне даже уведомления от nvidia не пришло о том что карты в наличии...

3
YouCantStopMe

днищенские палит берут ток майнеры. геймеры такое гавно не купят

-5