Голливуд против ИИ: сотни звёзд кино и музыки выступили против недавней инициативы OpenAI и Google

В Голливуде опять шумиха — больше 400 человек из киноиндустрии написали письмо Белому дому. Они не хотят, чтобы их фильмы и другие работы использовались для обучения искусственного интеллекта без разрешения. Об этом написали в The Verge.

А началось всё с того, что OpenAI и Google попросили американские власти разрешить им свободно использовать материалы с авторскими правами для тренировки своих нейросетей. Мол, это поможет Америке оставаться впереди планеты всей в сфере ИИ.

OpenAI просит Трампа разрешить ИИ "пожирать" чужой контент без спроса авторов
Google, как и OpenAI, просит Трампа позволить свободно учить ИИ на чужих данных

Однако представители Голливуда с этим категорически не согласны. Среди подписавших письмо оказались Бен Стиллер, Марк Руффало, Пол Маккартни, Кейт Бланшетт, Гильермо дель Торо, Крис Рок и многие другие. Все они призвали президента Дональда Трампа не позволять технологическим гигантам «свободно и бесплатно эксплуатировать» творческую индустрию.

Технологические гиганты, конечно, приводят свои аргументы. Они считают, что доступ к фильмам, сериалам и прочему контенту с авторскими правами — это чуть ли не вопрос национальной важности, который поможет не только науке, но и обществу в целом.

В общем, конфликт только разгорается. Киношники боятся, что их творчество просто заберут и бесплатно используют, а ИИ-компании говорят о прогрессе и конкуренции.

Под спойлером вас ждёт полное письмо.

Спойлер

Мы, представители индустрии развлечений Америки — объединяющие операторов, режиссёров, продюсеров, актёров, сценаристов, студии, производственные компании, музыкантов, композиторов, художников по костюмам, звукорежиссёров, дизайнеров производства, монтажёров, осветителей, членов профсоюзов и Академии, и других трудолюбивых профессионалов творческого контента — представляем это единое заявление в ответ на запрос администрации о предложениях по Плану действий в сфере ИИ.

Мы твёрдо убеждены, что глобальное лидерство Америки в сфере ИИ не должно достигаться за счёт наших важнейших творческих индустрий. Индустрия искусства и развлечений Америки обеспечивает более 2,3 миллиона рабочих мест для американцев с общей суммой заработной платы более 229 миллиардов долларов ежегодно, создавая при этом основу для американского демократического влияния и мягкой силы за рубежом. Однако компании, разрабатывающие ИИ, пытаются подорвать эту экономическую и культурную силу, ослабляя защиту авторских прав на фильмы, телесериалы, произведения искусства, тексты, музыку и голоса, используемые для обучения моделей ИИ, лежащих в основе корпоративных оценок на многие миллиарды долларов.

Не заблуждайтесь: эта проблема выходит далеко за рамки индустрии развлечений, поскольку право на обучение ИИ на всем защищённом авторским правом контенте затрагивает все отрасли знаний в Америке.

Когда технологические и ИИ-компании требуют неограниченного доступа ко всем данным и информации, они угрожают не только фильмам, книгам и музыке, но и работе всех писателей, издателей, фотографов, учёных, архитекторов, инженеров, дизайнеров, врачей, разработчиков программного обеспечения и всех других специалистов, работающих с компьютерами и создающих интеллектуальную собственность. Эти профессии составляют основу того, как мы открываем, изучаем и делимся знаниями как общество и как нация. Этот вопрос касается не только лидерства в сфере ИИ или экономики и индивидуальных прав, но и продолжающегося лидерства Америки в создании и владении ценной интеллектуальной собственностью во всех областях.

Очевидно, что Google (оцениваемая в 2 триллиона долларов) и OpenAI (оцениваемая более чем в 157 миллиардов долларов) выступают за специальное правительственное исключение, чтобы они могли свободно эксплуатировать творческие и интеллектуальные отрасли Америки, несмотря на свои значительные доходы и доступные средства. Нет никаких причин менять законы об авторском праве. Компании, разрабатывающие ИИ, могут просто, как и все остальные, договариваться с авторами и платить за использование их работ. Доступ к американскому творческому каталогу фильмов, текстов, видеоконтента и музыки не является вопросом национальной безопасности. Они не нуждаются в предписанном правительством исключении из существующего закона США об авторском праве.

Америка стала мировой культурной державой не случайно. Наш успех напрямую связан с нашим фундаментальным уважением к интеллектуальной собственности и авторскому праву, которое вознаграждает творческий риск талантливых и трудолюбивых американцев из каждого штата и территории. На протяжении почти 250 лет законодательство США об авторском праве уравновешивало права создателей с потребностями общества, создавая самую динамичную творческую экономику в мире. Мы рекомендуем, чтобы американский План действий по ИИ поддерживал существующие структуры авторского права для сохранения силы творческих и интеллектуальных отраслей Америки, а также американского культурного влияния за рубежом.

43
64
Комментарии: 64
Ваш комментарий

Да-да. Подобное недовольство мы слышали, когда в кино появился звук, когда было изобретено цветное кино и когда стали доступны первые компьютерные спецэффекты. От прогресса не убежите. Увы.

Вот это сравнение - способ воровства и подделки со звуком, цветной картинкой и спецэффектами. Сравнение тёплого с мягким.

Комментарий удален

А почему они не должны делиться? Их нежелание делиться тормозит технологический прогресс и этим ставит их в один ряд с врагами человечества. Принцип полной неприкосновенности частной собственности отвратителен, ибо он ставит благо отдельного эгоистичного человека выше блага общества(блага многих). Да и в целом в США этот принцип не работает и никогда не работал. Там в принципе частную собственность НЕ принято уважать. Именно поэтому там у людей на руках очень много оружия, чтобы защитить свою собственность, которую никто не уважает. А если бы принципы уважения работали, тогда всё оружие у людей давно отобрали бы. Вот такие они гадкие - от всего мира требуют уважать принципы, которых сами не придерживаются, как страна. Точка.

Ну а почему они должны делится своим творчеством с государством?

Государство дало им всё, что они имеют. У них нет морального права НЕ делиться с государством, если только они не враги государства. Точка.

Всё так. Всегда находятся противники прогресса, которые прикрываются благородными оправданиями, на первый взгляд. Но правда в том, что если бы всех этих недовольных все слушали, тогда человечество до сих пор жило бы в пещерах без электричества. Поэтому все эти недовольные могут идти лесом. Точка.

да было то пару пуков от консерв.

Комментарий удален
то люди бы горой стояли за этих "актёров", "сценаристов" и "режиссёров"

Так суть вопроса не в Голливуде и даже не в кинематографе в целом, а в том, что некоторые корпораты начали заметно путать берега. OpenAI и Google хотят тупо проигнорить авторские права и чтобы им ничего не было, в то время, как обычных людей за это пытаются нагибать при любой возможности. Если компании хотят нарушать авторское право других людей, то пусть откажутся от своего.

возникает потребность и запрос у общества просто хоть на какую-то альтернативу этим мракобесам.

ИИ- это не альтернатива банально потому, что у контор, владеющих этими технологиями, цель ровно такая же, как и у "повесточных"- фарм денег и они тоже пойдут по наиболее лёгкому пути. По сути, они уже пытаются срезать углы и минимизировать расходы, хотя им ещё даже до уровня голливудского мусора нужно дорасти.

Не сделают американцы, сделают китайцы. Хотя я думаю, что они уже это сделали, просто хотят узаконить

> OpenAI и Google хотят тупо проигнорить авторские права и чтобы им ничего не было

Как и все психически-здоровые люди...

да тут чисто шкурный вопрос, голливуд хочет денег за права на использование от небедного гугла

Я думаю, что не сделают, а уже делают, просто ещё не все спалились. Не так давно была новость, что какая-то довольно крупная контора скачала "половину ютуба", чтобы обучать свои нейронки. Не помню, чем всё закончилось и название конторы, но, вроде, это была нвидиа- надо будет погуглить.

Ага.. давайте ради 400 никчёмных [в рамках нужности для человечества] эгоистов, боящихся потерять свои кормушки из-за обучения ИИ, подавим и затормозим технологии будущего.

Видимо вы не знаете как она работает, никакого будущего в ней нет. Я сомневаюсь что вы удалили всю музыку и теперь слушаете только сгенерированную музыку, к примеру.

Видимо ты из тех, кто готов жить в пещере, отказавшись от технологий? Если нет, тогда все твои негативные высказывания на тему ИИ ничего не стоят. Точка.

От генеративного контента, да, он не интересен мне. В остальных случаях пусть себе развивается.

Ну а чего бояться то тогда, если генерация ии будет всегда хуже человеческой генерации? .. Поживём-увидим.. Лучшее -стрельнёт, худшее -уйдёт на 2й план.

p.s. Слишком уж неоправданно крупные "бюджеты" нынче запрашивают "звёзные" людишки. Если в будущем можно обойтись без них так, что мы и [как минимум] не заметим -мне их не жаль.

Слишком уж неоправданно крупные "бюджеты" нынче запрашивают "звёзные" людишки. Если в будущем можно обойтись без них так, что мы и [как минимум] не заметим -мне их не жаль.

Ну так нередко одно участие этих "людишек" делает кассу фильмам. Хотя суть даже не в этом: не будут платить гонорары "звёздам"- переведут эти деньги в другие статьи расходов или просто себе в карман. Среднестатистический потребитель от этого ничего не выигрывает. Разве что для дегроидов будет повод позлорадствовать, что какая-нибудь "звезда" не получит денег.

Вот что реально разрушает кинематограф, так это раздувшиеся до безумия гонорары актеров. В итоге студиям приходится на всем экономить и качество катится на дно. Так что ИИ не такое уж и зло.

Зло там, где хочут взять и поделить. При чем речь об том, чтобы делиться между "своими", куда я, ты и миллиарды остальных простаков не входим.

как задолбали эти нытики уже... занимаюсь геном картинок с помощью ИИ, она не ворует нихрена, а рисует сама все с нуля, используя чужие картинки как референсы. Твою мать, все художники так делают уже миллион лет.. А эти приперлись орать - нихрена не понимают как нейронки работают. ИИ уже здесь, контента будут генерить с помощью него только больше и больше, и больше. Вонять, орать и ныть что твою работу отжимает робот - бессмысленно. Никто не будет из-за этого тормозить развитие ИИ. Ваши проблемы, что вы не можете адаптироваться к новым условиям труда. Ты либо адаптируешься и используешь ИИ как доп. инструмент, либо идёшь нахер с рынка труда.

PS: След. нытики - это водители такси, т.к и они скоро нахер никому ненужны будут. ИИ уже водит машину лучше них.

Успокойтесь, вдохните и примите мысль о том, что прогресс не стоит на месте.

настанет момент и жалкие людишки станут не нужны для обучения ИИ

Воровство начинается с "а давайте ка возьмем и не заплатим". Это еще до того как нейронка начнет рисовать.

она не ворует нихрена, а рисует сама все с нуля, используя чужие картинки как референсы

Робиновмч,вы либо крестик снимите,либо трусы наденьте

Сгенерированный контент уже надоел, вообще не понимаю кто захочет тратить свое время что б смотреть\слушать миллионы одинаковой сгенерированной фигни. Видел ютуб каналы с сгенерированной музыкой, ппц. А так авторы правы, копировать файлы, затем использовать их в каком то софте, ИИ компании не имеют права. Что бы это одобрить, нужно убрать авторское право.

Пссс..., у меня для вас есть страшна правда, только об этом никому, все уже, что можно было давно придумано и показано, и все твисты и "вот это поворот"ы, и это все одно и тоже, но есть одно большое "НО", все зависит от подачи.

Если ИИ будет в кино или музыке, всему искусству хана. В прямом смысле.

бла бла бла... поной еще, плиз.

Искусство осталось только в театре и на концерте где поют и играют без цифровой обработки звука. Это очень маленький процент от того что сейчас выдают за искусство. Остальное все цифра. Все треки делаются на компьютере. От живого голоса и настоящего инструмента там ничего нет. По этому я не вижу разницы в будущем , да и сегодня уже, кто эту цифру будет выдавать ИИ или человек мышкой и клавиатурой. В кино скоро тоже самое произойдет и уже происходит.

в общем то наверно тоже за то что не давать ии комерческие матерылы и матеры не для комерческого использования тк ии от корпораций в основном коммерческий проект.
либо эти материалы придестся купить под какуюто лицензию под ии если правобладали согласятся.
а что до того что китай или какие то другие страны нарушают авторские права - нужно разорвать с ними всякие торговые и дипламатические отношения а так же с компаниями которые с ними сотрудничают или являются их представителями и симметрично использовать их контент не призная их авторские права на него.

Имхо здраво звучит. Уже сейчас китайская юрисдикция старается соблюдать международные нормы и законы. Достаточно намекнуть об возможных проблемах, как сразу найдут об чем договориться.

ИИ не бывает. То, что глобалисты впаривают лохам под этим названием, к интеллекту не имеет никакого отношения, это обычная генерация контента из ворованных шаблонов.

А чатики ваши это просто большая БД, куда дядя-глобалист вам напихал лжи по примеру википедии. Чтобы промывать мозги тем, кто не умеет читать книги.

Ну если искусственный интеллект уничтожит Дрисней, то это будет во благо человечества...

Почему некоторых лучше заменить типа Зендеи бревна нахер нужны?

Те кто занял место под солнцем, не дают пробиться остальным, когда графика каскадёров работы лишала все молчали, а тут актёришки за своё бабло горой стали, там несколько крупных студий осталось у них всё уже подмазано.

хз томи крузак как прыгал сам, так и прыгает, ничего никого не лишало.

История делает свой оборот — снова пытаются сломать печатную машину.

Боятся без работы остаться,скоро ИИ всех актеров заменит.В Чужой Ромул андроид из первой части много сыграл,хотя актера уже нет.

Так нет проблем. Пускай договорятся, заплатят, ну как все. Пусть свой фонд придумают. Тут же речь об том, чтобы набрать кинчиков и учить нейронки. Простые смертные как покупали, так и продолжат покупать фильмы.

Послушал "Ночь под наркозом в Vice City" и должен сказать нейросети в преобразовании голоса очень сильно прокачались.

озвучка фантом либерти вообще самое крутое, что я слышал.

создавая при этом основу для американского демократического влияния и мягкой силы за рубежом.

заметьте, они не пишут о вкладе в мировую культуру, продвижении общечеловеческих ценностей и пр. - сила и влияние, вот главные цели. И у них получается, сколько таких во всем мире, которые с пеной у рта готовы защищать АМЕРИКАНСКИЕ ценности, а не свои национальные и культурные.

Они пишут о том, что может зацепить внимание Трампа.

Потому что ИИ сделает фильмы лучше чем они вот они и боятся что распил бабок закончится.

никто ничего не должен, человек только ещё познаёт рамки дозволенного в связке с ИИ

Интересно что из этого получится.

боятся что их гонорары снизятся или вообще заменят на ии-персонажей, просто лицензию у актеров купят на их внешние данные.. в итоге так и будет.

Ну да, боятся, это нормальная реакция на известия, что твою зарплату уменьшат или ты попадешь под сокращение. А так политика ИИ-компаний ведет в тупик, сначала ,да, они сорвут бабки, но потом, с исчезновением живых людей из отрасли, их модели ухудшатся. Это видно, хотя бы, по автортудей. Если сравнить обложки старых книг (5-10 лет назад) и новых, то видно, что раньше они были разноплановые (делали разные люди с разным уровнем мастерства), то сейчас все как под копирку. Эту ситуацию легко проиллюстрировать математически. Берем случайный ряд чисел. Вычисляем, самое простое, среднее из ряда (можно и позаковыристее функцию). Вставляем результат в ряд. Опять вычисляем среднее, вставляем. В итоге ряд выродится. Так и с моделями ИИ. Чего ИИ-компании всполошились? Народ начал активно пользоваться этими Chapt и доля оригинального контента уменьшилась, стало замещаться копиями (серваки не бесконечные, старые данные[оригинальные] удаляются), ИИ стал пожирать не свежую травку, а свое дер_мо.

Я вообще за коммунизм всё что можно скачать, увидеть, повторить должно быть доступно человечеству, прикол в том что пока корпорации сами выпускали продукт он был под защитой, как только технологии позволяют отдельным гениям выпускать анимационный фильм или игру то тут же приходит платформа Майкрософт, сони, эпл, валве и говорит что нужно это продавать, а деньги им как было с бесплатными продуктами опенсорс в Майкрософт магазине и гугл магазе.

ИИ не сможет трахать пирог так что ниже афлека ИИ не упадет, то есть не заменит.

Голливуд это дяденьки с большими деньгами. А актеришки это такой же инструмент как и ИИ и на их желание Голливуду плевать

Так и будет постепенно. Роботы заменят человека во многих сферах. Зачем платить человеку, если ИИ может озвучить бесплатно. Уже в больших корпорациях грузчиков заменяют роботы.

Но все-же человек нужен будет для их обслуживания ^_^ . А так да, это неизбежно, но и сделано с целью (ЯКОБЫ) облегчения и оптимизации жизни, но не учитывается тот фактор, чтоооо по сути это перечёркнут кучу моментов, например появится дичайшая безработица, ибо будут люди, которые аля принцип и за 5 копеек работать я не буду, какой-бы он там ни был крутой (кто-то) это будет уже не важно, ибо его можно девшего и точно с таким-же качеством заменить +++ ИИ не нужно платить ^_^ . Т.ч. по сути перед нами зарождения "Судного дня".

А брать текст неизвестного чела на каком-то форуме, а потом использовать его сюжет в своём сериале не выплачивая ему ничего, это отличнО:?