Художница утверждает, что Capcom украла ее фотографии для создания нескольких игр Resident Evil и Devil May Cry

©

Художница заявила, что Capcom украла ее фотографии при создании игр Resident Evil и Devil May Cry.

Как сообщает Polygon, дизайнер Джуди А. Юрачек подала иск в суд Коннектикута в пятницу, утверждая, что Capcom использовала нелицензированные фотографии, защищенные авторским правом, для создания некоторых своих игр - и даже для логотипа Resident Evil 4.

В основе этого иска лежит книга Юрачек Surfaces, визуальное исследование для художников, архитекторов и дизайнеров, которое включает 1200 фотографий текстур, которые она сделала сама. Surfaces, который был первоначально опубликован в 1996 году, включает компакт-диск с изображениями, для коммерческого использования которых требуется лицензия.

Юрачек утверждает, что Capcom использовала не менее 80 фотографий без лицензии более чем в 200 случаях. Она обвиняет Capcom в использовании текстуры разбитого стекла с Surfaces при создании логотипа Resident Evil 4. Юрачек сказала, что сфотографировала стекло в Италии.

Она также утверждает, что Capcom использовала фотографию, сделанную в особняке в Ньюпорте, штат Род-Айленд, при создании Resident Evil 4.

«У публики нет доступа или разрешения фотографировать внутреннюю часть особняка. Capcom не может иметь доступ к особняку для фотографирования таких изображений».

— говорится в иске.

В иске Юрачек в качестве доказательства используется утечка данных Capcom 2020 года. В рамках этой утечки данных произошла утечка изображений с высоким разрешением иллюстраций, используемых в Resident Evil и других играх, а имена файлов для "по крайней мере одного из изображений из взломанных файлов Capcom совпадают с именами файлов, используемых на [Surfaces] компакт-диске», - утверждают адвокаты Юрачек. В иске указывается, что одна металлическая текстура с надписью ME009 на компакт-диске Surfaces имеет такую ​​же маркировку в папках Capcom.

«... учитывая, что в Resident Evil присутствует примерно 80 или более изображений Юрачек и что основной бренд/логотип Resident Evil использует особый узор разбитого стекла, который соответствует фотографии Юрачек, сделанной в Италии, а также дизайну внутренней двери особняка, который у общественности нет доступа, трудно представить, что точное дублирование возможно путем независимого создания».

— утверждают юристы.

«Точнее, трудно представить, что Юрачек сфотографировала бы разбитое стекло в Италии и дизайн внутренней двери особняка, и что художники Capcom воспроизвели тот же узор разбитого стекла в логотипе и дизайне внутренней двери без использования фотографий Юрачек».

Адвокаты Юрачек требуют до 12 миллионов долларов в качестве компенсации за нарушение авторских прав, а также от 2500 до 25000 долларов за каждую использованную фотографию.

Представитель Capcom сообщил Polygon, что компания «осведомлена об иске» и воздерживается от комментариев.

Это не первый раз, когда Capcom обвиняют в копировании чужой работы. В мае сообщалось в заявлении режиссера, что Capcom скопировал его монстра из "Армия Франкенштейна" в качестве одного из боссов в Resident Evil Village - на что указывают адвокаты Юрачек в иске.

Индустрия
-14
Не нравится - охлади свое трахание, углепластик.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 18

12 миллионов
Харя не треснет?

23

у азиатов свое представление о копирайтах.

15

Так в России то же самое. Вон взять обложки книг - наверное каждая третья про попаданца будет с одним из братьев Винчестеров. Чем дальше на восток - тем хуже с авторским правом.

2

Хрена себе суммы запросила. 12-14 лямов долларов слишком жирно за такое, не?

8

Только бы не разорили.Без РЕ жизнь не будет прежней.

4

По комментариям можно понять, что у нас авторское право никто не уважает.

3

Да ты что?! Игра вышла в 2005 году и с тех пор никакой художницы не было, а тут вдруг, откуда не возьмись, вылезла какая-то художница и орёт что её обокрали. Серьезно? Просто денег захотела урвать по лёгкому, вот и всё.

2

Вариант, в котором художница до этого момента не знала о воровстве со стороны Capcom, я так понимаю, не рассматривается?

14

А, то есть раньше ей что-то мешало увидеть что у неё, якобы, кто-то там и что-то там украл, купив игру или может быть посмотрев, как кто-то из её близких играет. Ну или найдя видео на ютубе на худой конец, да? И только теперь она, внезапно, ни с сего ни из того заметила, что у неё что-то украли. Не находишь странным, а?

-8

Ты читать умеешь?

в качестве доказательства используется утечка данных Capcom 2020 года
9

Это ничего не доказывает. А вдруг Capcom получили разрешение на то чтобы сделать те же фото что и она, или чисто такое совпадение просто. А эта бабища придралась что, мол, её обчистили. Или ты думаешь я не знаю, насколько люди алчные нынче пошли?

-6

Очередная любительница легкой наживы, наклепать таких картинок которые она наклепала сможет любой мало мальски паршивый руки художник, а то что в четвертом резиденте в лого и в других местах в игре якобы использовали ее художественные работы это простое совпадение, у художников и дизайнеров студий так получилось нарисовать похоже на ее работы. Лучше бы она вообще молчала, чем так позорится

2

Предлагаю к ознакомлению иск с подробными примерами - их там достаточно:

https://ru.scribd.com/document/510624060/Juracek-vs-Capcom-via-Polygon

Capcom тупо использовала её текстуры, в большинстве случаев даже не отфотошопили:
Ctrl + C - Ctrl + V
И это не совпадение! Дело не в том, что один и тот же предмет сфотографирован, а в том, что CAPCOM не делали свои фотки, а использовали в качестве текстур фотки дизайнера. Интересно, а Capcom вообще ездила в Испанию? А что думают на этот счет разработчики фанатского ремастера RE4 - они же все эти текстуры воссоздают!

2

Нет, ну серьёзно, разбитое стекло и дверь - уж точно не в единичном на весь мире экземпляре - стоит столько денег? Вот люди мелочные-то. Ну слупили у тебя какую-то мелочь, ну радуйся, что мелочь, например, в какой-то годноте задействована - радоваться должен человек, ну нет же!

Понятно, если стырили действительно грандиозный шедевр который создавался годами, но уж вот ради этого судиться....

1

ну она и так радуется. но если получит 14 лямов, будет радоваться ещё больше.

2

Скорее всего, заплатит Капком и утрясут всё без суда.

0

15 молчала и тут на тебе вспомнила, ох уж эти любители легкой наживы.....

-5

Да и вообще, откуда такие сроки давности по поводу такой хрени. У них полицаям и судам заняться чтоле нечем? Реальной преступности нет, или что?

1