Intel Arrow Lake для ПК и ноутбуков могут получить гораздо более высокие базовые частоты по сравнению с Raptor Lake

Intel пока немного поведала о своих процессорах Arrow Lake «Core Ultra 200», поскольку производитель чипов сосредотачивает свое внимание на скором выпуске Lunar Lake, который является важнейшим продуктом для усилий компании в области «ИИ-ПК», несколько чипов Arrow Lake появлялись в течение последних нескольких месяцев, и теперь есть несколько новых слухов, любезно предоставленных InstLatX64.

На тестовых платформах Intel были обнаружены три новых чипа, и файлы журналов этих систем выявили некоторые интересные детали. Три чипа включают 24-ядерный Arrow Lake-S, 24-ядерный Arrow Lake-HX и 16-ядерный Arrow Lake-H. Хотя в конфигурациях ядер нет ничего нового, поскольку чипы 24C/24T и 16C/16T появлялись и раньше, интересны базовые тактовые частоты.

Чип Intel Arrow Lake-S с 24 ядрами и 24 потоками имеет базовую тактовую частоту 3,6 ГГц, что на +600 МГц выше, чем у предыдущей модели (3,0 ГГц), и на +400 МГц выше, чем у предыдущего флагмана настольных ПК Core i9-14900К. Аналогичным образом, 24-ядерный и 24-поточный чип Intel Arrow Lake-HX, который должен использовать конфигурацию кристалла, аналогичную чипу для настольных ПК, имеет базовую тактовую частоту 3,0 ГГц, что на +800 МГц выше, чем у предыдущего флагмана HX, Core i9-14900HX.

  • Alder Lake-S (12900K) - 3.20 ГГц
  • Raptor Lake-S (13900K) - 3.00 ГГц
  • Raptor Lake-S R (14900K)- 3.20 ГГц
  • Arrow Lake-S (285K?) - 3.60 ГГц

Чип Intel Arrow Lake-H представляет собой 16-ядерную и 16-поточную часть с конфигурацией 6+8+2 (Lion Cove P-Core + Skymont E-Core + Crestmont LP-E Core). Этот образец имеет базовую тактовую частоту до 3,5 ГГц, что на +1200 МГц выше, чем у флагмана текущего поколения Core Ultra 9 185H.

  • Meteor Lake-H - 2.3 ГГц
  • Arrow Lake-H - 3.5 ГГц

Если это реально базовые тактовые частоты новых процессоров Intel Arrow Lake, то Intel действительно настроила их намного выше, чем существующие, и известно, что следующая линейка будет немного более энергоэффективной, чем 14-я Raptor Lake и 1-го поколения Core Ultra, так что для этой линейки дела идут отлично. Кроме того, похоже, что новая информация показала, что Intel удалось повысить тактовую частоту своей линейки настольных компьютеров до 5,7 ГГц с 5,5 ГГц в ранних инженерных образцах.

Тактовая частота 5,7 ГГц должна соответствовать флагманскому процессору AMD Ryzen 9 9950X, который предлагает 16 ядер Zen 5, 32 потока и тактовую частоту до 5,7 ГГц. Скорость будет ниже, чем у Core i9-13900K, на -100 МГц, но улучшения IPC должны компенсировать снижение тактовой частоты. Кроме того, это новый узел, в то время как чипы 13-го и 14-го поколений использовали усовершенствованный процесс «Intel 7», и только тогда они смогли достичь таких высоких тактовых частот.

Это поколение началось с повышения тактовой частоты до 5,2 ГГц с процессором Core i9-12900K, и последние чипы должны были использовать очень высокое энергопотребление, чтобы соответствовать заявленным тактовым частотам, что действительно привело к нескольким проблемам, с которыми в настоящее время сталкиваются пользователи. Intel пришлось пересмотреть ограничения мощности, а это означало, что тактовые частоты и производительность будут снижены, чтобы обеспечить стабильность игр и приложений.

Процессоры Intel Arrow Lake-S, вероятно, станут первой итерацией нового семейства и, как ожидается, будут выпущены в октябре, а мобильные чипы будут выпущены в конце 2024 или начале 2025 года, когда проходит выставка CES.

Линейка настольных ЦП сопровождаться новыми материнскими платами Z890, представленными на выставке Computex 2024, с новым разъемом LGA 1851.

Комментарии: 35
Ваш комментарий

Опять интел сели в свою же лужу.

-1

Ну, учитывая, что Интел начала выпускать на двух своих фабриках процессоры Xeon 6 по техпроцессу Intel 3, т.е. 3нм то ничего удивительного. Первая фабрика в США точнее в Орегоне а вторая в Европе если точнее в Ирландии. Ну а пока подрядчик обеспечить выпуск лунар-лейков благо их не много и нужно. Это я думаю, поможет и дальше отбирать мобильный рынок у голой королевы. Напомню в первом квартале её доля снизилась с 20 процентов до 19. А с 2022 года компания потеряла 5 процентов рынка мобильных процессоров.

К тому же повышение именно базовых частот в купе с малым кол-вом ядер способствует повышению общей производительности системы в целом. Упомянутый разява AMD Ryzen 9 9950X видимо снова будет 16 ядерным на только P ядрах. Следовательно, мы снова увидим, как его уделает менее P ядерный аналог Интел как вышло с 7950X и 14900KS в приложениях. И такая же судьба ждёт текущий аналог 7950X3D и 14900KS, но уже в играх.

К тому же касательно базовых частот, как правило, потребления на них и заявляется производителями как TDP. А вот когда речь идёт о максимальных частотах, то не все производители указывают потребления на них на страницах своих продуктов. Например, у голой королевы вы на официальной странице 9950X не найдёт PPT. А именно он отражает реальное потребление процессора на максимальных частотах при обычной работе. И почти всегда процессоры и работают на таких частотах, а не на базовых. Например, у 7950X PPT равен 230 Вт, а TDP 170 Вт. В реальных тестах даже выше получается где-то на уровне 254 Вт. И это на 5 нм. Причём конкурент в лице 14900K не далеко ушёл 282 ВТ. При этом он на 10 нм. Ну и вишенка на торте он 8 ядерный по P основным ядрам и 16 энергоэффективных а у 7950X 16 основных ядер т.н. аналог P-ядер. И при этом он(14900K) умудряется нагибать в приложениях его.

p,s, Вон голая королева вроде как отказалась от публичного тестирования своих профи графических решений Instinct MI300X в известном бенчмарке MLPerf. Впрочем вон wdymBro снова свои влажные фантазии выдает за реальность как и его коллега AE в очередной раз.

А вообще забавляет, сколько голая королева спускает на информационных проституток. Причём, судя по их писанине на помойках и не только их качество очень низкое. Впрочем, ей ничего не остаётся другого раз криворукие инженеры у неё. И даже передовые техпроцесс подрядчиков не спасают. Единственное что пока позволяет держаться на плаву это ценовой демпинг. Ибо, к сожалению, не у всех есть деньги на качественные решения. ((( И да wdymBro касательно капитализации ты хотя бы почитай финансовый менеджмент для чайников. Там тебе расскажут, чем капитализация отличается от рыночной капитализации, которую ты по очередной на этот раз экономической безграмотности выдаёшь за капитализацию или реальную стоимость компании. И просто напомню знать умные слова не означает понимать их реальный смысл. Надеюсь рано или поздно до тебя это дойдет как и до твоего коллеги AE.

-11

Не ври 🤡, интел набрала 1% за квартал и потеряла 2% за 12 месяцев мобилок, потеряла 6% серверников за 12 месяцев, 4% десктопов за 12 месяцев, повторю - не ври 🤡. Почему фанаты интела постоянно врут 🤡🤡🤡. Что у интела с капитализацией вообще, почему она на уровне 1998 года 🤡. Почему AMD в 2 раза богаче интела в 2024 году.

-2

Ты утруждаешься чтением его простыней?

Более ограниченного персонажа поискать ещё надо. Небось опять три упоминания голых женщин?) (не мучаю больше себя чтением лесных рукописей) хD

Во, и тебе прихватил ещё 🍿

2

Не, 1 из 10 читаю и на 1 из 20 кекнуть в ответ могу. Перестал читать после того как понял что он не только троль но еще и повторяется и постоянно и кидает одни и те же ссылки в своих копипастах.

1

Моё увожение в таком случае. Медаль за упорство заслужил. Долбит свою, такое старание да в правильное бы русло))

В последней рукописи 475 слов (с учётом пэсы)... Я в обычный день столько сообщений не пишу )

3

Да я питаюсь кринжем интелойдов с тех пор как сам с синей иглы слез 🤣

-1

Гoвнoeды на кукурузенах уже подтянулись лить жижу в комментариях. Посмотрим, как громко эти клоуны будут тявкать от злобы на релизе этих процов 😆.

Обновлено: главная собачка, любящая амуду уже покакала под этим комментом и даже привела свой второй аккаунт. Видимо сильно зажёгся пердак 🧨

-12

хех смешнявка ты же еще не знаешь что они даже до текущих райзенов топовых мобильных со слов самой интел не дотягивают, там ipc +14% НА ВАТТ*, они сами уточнили😆😆😆.

-4

Ты бы хоть запятые и точки расставило, чучело малолетнее. Твой рыготный высер под каждым комментом. Ясно, что ты мелкое шкило на атлоне, защищающее свой помойку. Я с 13700k на core ultra 9 к новому году перейду, а ты до гробовой доски ползать и срать под моим троном будешь 🤣.

-5

Да мне слить тебя в утиль раз плюнуть, жду в дискорде, юзернейм в профиле. Только не сливайся как 100% обитателей данного форума, а то делаешь из себя посмешище без микрофона, малолетнее и нищее.

Спойлер:

Спойлер

Ты слился 🤡

-5

Мне некогда общаться со школотой и плебеями, тратя своё драгоценное время на биологический мусор с тремя аккаунтами вроде тебя. Я с понедельника снова работаю, чтобы купить себе 5080 или 5090 на их релизе вместе с новой системой, и у меня нет времени ждать полдня, а потом слушать писклявый плачущий голос школоты, сквозь пердящий микро за 100 рублей. Тебе засчитан слив, обтекай малолетка.

-1