
Igor'sLAB недавно получил внутреннюю документацию от Intel, в которой раскрываются прогнозы производительности грядущего Arrow Lake-S. Хотя до запуска платформы еще далеко, обсуждаемые данные дают множество деталей, которые обычно остаются нераскрытыми в течение нескольких месяцев.
Конфигурация процессора Arrow Lake-S 15-го поколения, используемого для этого сравнения, была выбрана тщательно, чтобы сравнение было максимально объективным. Прогнозируемые данные сравниваются с грядущим Raptor Lake-S Refresh 14-го поколения, который состоит из 8 производительных и 16 эффективных ядер — аналогично Arrow Lake-S. Одним из примечательных новшеств является то, что PL1 и PL2 Arrow Lake могут быть настроены на 250 Вт, что ниже на 3 Вт, чем у Raptor Lake LGA1700. Однако эта разница в мощности вряд ли приведет к значительным изменениям производительности.
В этом сравнении данные нормализованы по сравнению с текущим флагманом Core i9-13900K, который имеет ту же конфигурацию, что и Arrow Lake-S, и Raptor Lake-S. К сожалению, из презентации неясно, имеет ли Arrow Lake-S ту же конфигурацию, что и Core i9-13900K, возможно у Intel, припасено что-то более существенное, с дополнительными ядрами.

Быстрый анализ данных подтверждает, что серия 14-го поколения продемонстрирует повышение производительности в диапазоне от 1 - 4 % по сравнению с текущими образцами. Обе диаграммы иллюстрируют это улучшение. С другой стороны, Arrow Lake-S с совершенно новой архитектурой, по прогнозам, превзойдет текущую линейку на 1 - 21 %, в зависимости от используемого процессора.

Однако, где Arrow Lake-S действительно выходит веред, так это в своих графических возможностях. Платформа будет использовать Xe-LPG на основе Alchemist, оснащенный до 8 ядер Xe. Данные показывают, что производительность графического процессора должна в 2,2 раза превышать производительность встроенной графики Raptor Lake. Эта новость особенно интересна для тех, кто ожидает выхода Intel на рынок портативных игровых устройств, а также для тех, кто ищет системы без дискретных графических процессоров.

В завершении тизер очередного готовящегося запуска. Igor'sLAB сообщает, что сокет LGA1851 для процессоров Arrow Lake-S будет иметь другую высоту по оси Z, что автоматически означает, что существующие кулеры могут быть не полностью совместимы без необходимого обновления монтажного комплекта. Так ли это на самом деле, скорее всего, будет объяснено более подробно в ближайшие дни, когда эта новость будет подтверждена.
И tdp наверное будет такой,что только на северном полюсе можно нормально поиграть))
Амудэ типа не греются?
Хотел в этом году вернуться на интел, но походу смысла нет, подожду 15 линейку тогда
Так всегда)
Не успел обновить пекарню, как уже что-то новое анонсировали, однако нет прям таких игрушек ради которых стоило бы ежегодно обновлять ПК, одна скука.
Правильно делаешь.
Так почти сразу ясно стало ещё по первым слухам что 14-е поколение проходное перед переходом на новый тех процесс и разъем.
И что тебе не хватает в этих мощных процах? странный коммент.
Я думал прирост будет посущественнее, поэтому лучше подожду 15 поколение
Чё богатый такой?
Между 12900к и 13900к в той же синтетике с первого графика от 20 до 30% разницы. Грубо говоря прирост у 15gen будет еще меньше чем в 13gen.
что PL1 и PL2 Arrow Lake могут быть настроены на 250 Вт
А как они могут быть настроены на 250 ватт если должны выпускаться по 2нм техпроцессу? Тобишь интел уменьшает транзистор В ПЯТЬ РАЗ а жрет он ровно столько же? Что?
Учитывая мизерные приросты производительности и конское энергопотрбление, с желанием навариться на продаже новых мат.плат, можно усомниться в адекватности компании Intel как таковой. Скорее всего фанатов компании ожидает +5%, в лучшем случае временами 10% прироста в реальных задачах. И минимальные изменения в энергопотреблении, возможно даже повышенные.
Интел набирает отрицательную высоту семимильными шагами, а на фоне утечек по 8000 райзенам, Intel gen 15 выглядит больше как шутка чем реальный конкурент.
А еще тот факт что графику Xe-LPG будет выпускать печально известная фанатам Intel компания tsmc, они должны приготовиться к чудовищному количеству браков и отвалов этой самой графики, ведь по их словам продукция tsmc это абсолютный мусор 50% чипов которой просто сгорает.
20-30% нормальный такой прирост производительности, плюс лучшая работа с памятью ddr5 и в некоторых задачах может быть и 50%. А ты че хотел чтобы каждый год производительность процессоров в два раза увеличивалась?
20-30% был между 11 и 12 поколением. Но то был "прорыв". А тут по сухим тестам убожище. Так это процики которые выйдут не раньше осени следующего года...
Я хочу что бы интел перестал выпускать +10% прироста за поколение. Возможно когда он будет опережать амд в играх хотя бы на 20%, при хотя бы аналогичной цене на цпу и платы, я подумаю перейти на интель. Но это будет как минимум в 27-28 году. Так что у штеуда еще есть время исправиться.
не знаю по поводу игр, там вроде требования к процессору не большие, но для рабочих задач новые поколения интел будут получше
Хз какую работу можно работать на процессоре который в 15 раз уступает двухлетнему тредриперу.
Работаю на работе. Дома играю.
Люблю интел👍
Это уже интересно. Ждём ответа от AMD
с 9700 еще года 3 можно никуда не уходить
Как там 9700 в батле 2042 поживает?
Вообще побую на это несчастье. Но судя по видосикам фпсов 70-80 держит
хорошо, что я в своё время взял 8700к