Intel Lunar Lake в стадии массового производства TSMC на узле N3B, первые ноутбуки ожидаются в 3 квартале 2024 года

Согласно отчету тайваньского отраслевого обозревателя DigiTimes, TSMC начала массовое производство чипов для Intel на своем 3-нм литейном узле EUV FinFET. Intel использует 3-нм узел TSMC для вычислительной части своего будущего процессора Core Ultra 300 «Lunar Lake».

Компания подробно рассказала о «Lunar Lake» в своей презентации Computex 2024. В то время как дезагрегированный процессор на основе чиплетов, такой как «Meteor Lake», новый чип «Lunar Lake» предполагает, что ядра ЦП, iGPU, NPU и контроллеры памяти расположены на одном чиплете, называемом вычислительным блоком, построенном на узле 3 нм; в то время как компоненты SoC и ввода-вывода разделены, единственный другой чипсет чипа - плитка SoC, построенная на узле TSMC 6 нм.

Intel не вдавалась в подробности «Arrow Lake», за исключением упоминания, что процессор будет иметь те же P-ядра «Lion Cove» и E-ядра «Skymont», что и «Lunar Lake», хотя и расположены в более удобном порядке, знакомая конфигурация кольцевой шины, в которой кластеры E-core используют кеш-память L3 совместно с P-ядрами (чего не происходит в «Lunar Lake»). «Arrow Lake» также оснащен iGPU, основанным на той же графической архитектуре Xe2, что и «Lunar Lake», и будет оснащен NPU, соответствующим требованиям Microsoft Copilot+ AI PC.

Что остается загадкой в ​​«Arrow Lake», так это то, как Intel собирается организовывать различные чипсеты или плитки. В отчетах за февраль 2024 года упоминалось, что Intel использует 3-нм техпроцесс TSMC только для дезагрегированной графической плитки «Arrow Lake», но теперь мы знаем из «Lunar Lake», что Intel не уклоняется от того, чтобы позволить TSMC производить ядра своих процессоров.

Ожидается, что первые ноутбуки на базе Lunar Lake появятся на прилавках в третьем квартале 2024 года, а Arrow Lake появится на прилавках в четвертом квартале.

Комментарии: 5
Ваш комментарий

При условии что они хер знают что за проблемы с их прошлыми поколениями и почему игры вылитают.Велика вероятность что такая же шляпа будет)

2

Хаха а где хваленые заводы штеуд внутри, а точно они же заняты выпуском 10нм мусора стрелка озеро которые они даже боятся показывать для платформы которую они попросили не называть z890. Кому нужен ноут на синем процессоре в 2024 лол, ой процессор же не синий а такой же как у AMD, от TMSC. Штеуд заовнил сам себя и спихивает на подрядчиков, эпоха кончилась, egik загнулся.

0

Ну, для мобильных процессоров Интел может себе позволить использовать сторонних подрядчиков. Доля в объёме не столь большая, а вот как собирается Интел взрослые решение использовать остаётся загадкой. Учитывая, что кол-во таких процессоров десятки млн у Интела продаются в квартал. Это вам не видеопроцессоры, которых дай бог 10 млн на всех выходит в квартал. Говоря проще не сможет TSMC заменить мощности самой Intel полностью.wdymBro как обычно несёт потоки сознания и про свою любимку голую королеву и про ее конкурентов. Впрочем эти потоки сознания далеки от реальности как обычно. Например про мобильный процессор TMSC лишь подрядчик как и у голой королевы. А насколько качественный чип определяется качеством его микроархитектуры прежде всего. А это задача инженеров компании Интел и голой королевы. А как с этим читайте ниже в этом сообщении. Да и забавляет как истерит .wdymBro и про меня в очередной раз.

Для нас же покупателей будет интересно посмотреть, когда техпроцессы равны и роль играет прямолинейность рук инженеров компаний. И что-то мне подсказывает это, будет забавное зрелище очередного и похуже унижение голой королевы. Раз Интел на более толстом техпроцессе уделывала в настольном сегменте поделки голой королевы. Да так что та вроде как даже свои новейшие поделки 9000 серии сразу в дискаунтер на старте пока ещё не вышли решения Интел. Так сказать успеть продать и побольше низкокачественное дерьмо. Под лозунгом у нас новое и дешёвое, а конкурента старое и дорогое. Впрочем, учитывая, что в мобильном сегменте, она уже сдаёт и без того мизерные позиции это лишь усилится с выходом новых и дорогих решений интел.

Будет ещё интересно посмотреть, как Lunar Lake будет использовать развитие технологии 3д размещения и в тех же Arrow Lake.

-5

Пусть Intel для начала решит проблему со старшими моделями 13 и 14-ого поколений перед тем, как говорить про пряморукость инженеров. А то мне вот как-то тревожно стало за свой 13700k.

2

Решит чем, любимка егика сама признает что теряет десятки % прибыли год к году, у них денег нет на анализ проблем.

2