Intel пока не обнаружила основную причину проблем с нестабильностью процессоров Core i9 13-го и 14-го поколения

Intel сообщила Tom's Hardware, что сообщения об устранении основной причины сбоев Core i9 являются ложными. Заявление Intel противоречит немецкому изданию Igor's Lab, которое сообщило ранее сегодня, что Intel обнаружила корень проблем, влияющих на стабильность процессоров 13-го поколения Raptor Lake и 14-го поколения Raptor Lake Refresh Core i9, что породило волну сообщений, в которых утверждалось, что проблема будет исправлена через прошивку BIOS.

«Вопреки недавним сообщениям средств массовой информации, Intel не подтвердила первопричину и продолжает вместе со своими партнерами расследовать сообщения пользователей о проблемах нестабильности в разблокированных процессорах Intel Core 13-го и 14-го поколения (K/KF/KS) для настольных ПК. Патч микрокода, упомянутый в пресс-репортажах, исправляет ошибку eTVB, обнаруженную Intel при исследовании отчетов о нестабильности. Хотя эта проблема потенциально способствует нестабильности, она не является основной причиной». — заявили в Intel.

Лаборатория Игоря заявила, что получила внутренний документ, как сообщается, в рамках соглашения о неразглашении, в котором подчеркивается, что основной причиной нестабильности было «неправильное значение в алгоритме микрокода, связанное с функцией eTVB». eTVB (Enhanced Thermal Velocity Boost), это функция, которая изобретательно разгоняет ядра процессора выше максимальной турбо-частоты при выполнении определенных условий. eTVB срабатывает только тогда, когда имеется достаточный запас по температуре и мощности.

Технология eTVB является эксклюзивной функцией чипов Intel Raptor Lake, в частности моделей Core i9. eTVB — отличное преимущество для процессоров Core i9, поскольку оно дает им прирост производительности в играх и приложениях, требующих высоких тактовых частот.

Согласно предполагаемому отчету об анализе отказов, на который ссылается Игорь, Intel обнаружила смещение минимального рабочего напряжения на Core i9 из-за воздействия повышенного напряжения ядра.

Похоже, что Intel может решить эту проблему с помощью обновления прошивки. Однако коренная причина проблем нестабильности до сих пор не определена.

Ранее Intel отмечала, что производителям материнских плат необходимо включить необходимые функции безопасности, а не настраивать прошивку для достижения максимальной производительности и заставлять процессоры работать за пределами своих спецификаций. Это действие вынудило производителей выпустить обновленную прошивку с базовыми профилями Intel, которые обеспечивают работу всех механизмов безопасности чипов.

Комментарии: 42
Ваш комментарий

i9 10900kf - последний стабильный топ интел, все что вышло после 12 поколения потонуло в ворохе рандомных проблем из-за Е недоядер, которые не корректно используются и активируются в массе игр, вместо основных, юзаются энерго, в результате чего резко падает производительность. Зачем дебилы из интел начали принудительно внедрять на рынок декстопов эту уйню, не совсем ясно, те кто покупает топ проц, мало заботится о сокращенном на 10 кВт в месяц энергопотреблении. Почему не дали выбор брать полноценный проц с большими ядрами без Е, почему это дерьмо не внедрили исключительно только в мобильный сегмент ноутов, мне лично не ясно. Похоже на тотальную некомпетентность или глобальный саботаж в руководстве данной конторы. Агенты амд пробрались в стан интела и все ведут к печальному финалу. Если к в 2027 году ничего не изменится и их новые топовые процы будут выходить с Е ядрами, мой следующий продукт однозначно будет от АМД, рязань с полноценными ядрами и 3д кэшем, не смотря на все мое прошлое уважение к продуктам интел, сейчас они катятся на дно.

9

Так самое забавное, что его хватает даже для 4090. По сути, это лучший проц для гейминга. Не зря я его купил два года назад. Единственное, что есть огромный минус - это отсутствие топчиковой ddr5. Надеюсь, что 15900k придёт и порядок наведёт в этом хаосе.

-2
Комментарий удален

Его хватает для больших разрешений. Например 4k-5k, где акцент идёт на карту.

Спойлер

Спойлер

А если выставить full hd или 2k, то там понятное дело нужен проц мощнее.

-2

Да вроде всё нормально Пол года intel 13900 полёт нормальный

5

Ты тут такое не говори, это как с 4090 - у 0.01% рукожопов погорели порты, так местные дегроиды подняли переполох в курятнике, у меня у друга тоже 13900k кочегарит на все деньги, никаких проблем, но в интернетиках сказали, что проблема массовая и у всех!

0

ты просто не играл в те игры, которые создают на нем проблемы. Они не во время серфа по инету возникают, а при максимальной нагрузки и разгоне.

0

у меня 13700к, так же не понимаю о чём речь. Проц в играх работает по дефолту, на 5.4 Ггерцах. За больше чем пол года, никаких вылетов и глюков.

0

Поспешишь - людей насмешишь. Что то с i9 у них траблы какие-то. Да и вообще в целом интел скатился в последнее время.

4

Меня больше позабавило наличие какого то алгоритма который работает только на ойдевять.

Напоминает времена когда китайфоны подкручивали прошивки что бы те в антуту процессор жарили и показывали больше баллов чем на самом деле пользователь получает при работе. Тут интел похоже че то похожее сделал что бы хоть как то обойти 7800х3д, но жидко присел в лужу из своего же поноса и уже 3 месяца делает вид что не знает что это такое 😁.

-4

Никому твой 7800х3д не интересен, горят и i5 14400f его легко обходит 😂

-7

эта новость за май 2023 года, там была проблема связанная с повышением материнками напряжения на SoC, после того как все вендоры выпустили новые биосы где напряжение на SoC нельзя повысить выше 1.3в проблема ушла

0

Ржу в голосину на AM4 и c B450 чипсета, 7 летняя платформа, с которой вообще не было никаких проблем за все время моего использования! :D
Смотрел некоторых стримеров, у них как раз с этими процами падали игры (просто вылетали на рабочий стол), это все признаки овер разгона, недостатка вольтажа, или не подходящего охлада (потому что, что бы охладить современный интел, его нужно в морозильную камеру ставить :D).

4

Естественно, они же не скажут "там дохрена ядер, которые мы на заводе передули до предела в погоне за AMD".

Говорю, как владелец старого Core i9-9900K и пользователь Core i9-13900HX.

2

У них денег на анализ проблемы нет, интел это бедная компания по капитализации уступающая производителям шоколадных конфет, лол.

-7

Разыгрывание двух противоборствующих лагерей это шоу для бедных. Нет среди пиндосов никакой настоящей конкуренции, всё идёт по чётко спланированному плану. Настрегли купонов на доверителям названия интел, потом настрегут с таких: "ой, вроде амд сейчас надо брать", и так по очереди. Пока не будет достойного производителя от другой экономики, всё будет плюс минус так-же.

1

Может быть, но рынки двигаются, амд начал отжирать серверные у интела. Наблюдается медленный рост красных, в чём профит интелу задавать рынки, снижая количество продаж и итоговую доходность ?

Или всё ещё интереснее, и за обоими стоит какой-нибудь TSMC, и ржёт со всего мира, как он выбирает между шильдиками и ищет 10 отличий.

2

ищите на верхних этажах вашего офиса

0

Уже 5 или 6 проц помер из-за работы на частоте 5 ГГц

0

Скажут что все фейк и подкручено. Результат сидения на .ру домене в вакууме от остального мира и непонимание РЕАЛЬНОЙ и полной картины происходящего.

-10

Но синие фанатики все ровно продолжат верить

-2

Мне кажется фанатиков у железа уже давно не осталось учитывая цены

-1

Казаться может все что угодно, только вот фанатиков до сих пор куча с обеих сторон // Кирилл Москаленко

0

хорошо что процы не нужно менять так же часто как видяхи, юзаю 5 5600 и считаю что будет служить минимум 5 лет

-3

Логично, что пока не удалось найти проблему. Ибо процессоры от Интел, прежде чем пойти в серию многократно проверяются. В данном же случае проблема не в самой микроархитектуре Raptor Lake. Иначе бы все процессоры были подвержены данной проблеме. А так как лишь i9 к тому же лишь т.н. K серия, т.е. серия, где реализована возможность разгона самым простым способом, т.е. через повышения множителя. Проблема скорей всего в том, что компания не учла всех возможных последствий, когда разгон отдан на откуп самим пользователям. И слишком мягко настроила защиту от дурака в своих решениях i9 в серии K. Радует что доля таких процессоров мала в общем объёме рынка. А я просто напомню текущая доля рынка ширпотреба на конец прошлого квартала в десктопном сегменте у Интел равняется 77 процентов. Её спарринг партнёр, которую я называю голой королевой по причине того, что компания постоянно пускает пыль в глаза и качество её продукции постоянно хромает. Но при этом т.н. сторонники делают вид, что все нормально. Так же как и в метафоре про голого короля. Чья свита делала вид, что он не голый. Равняется 23 процентам. В Мобильном сегменте доля рынка голой королевы стала меньше если не ошибаюсь 18 процентов.

-4

-14.42% per year. R.I.P Intel 😂😂😂👍👍👍

-1

Проблема не только в i9, а еще и i7

1

Опровергни факты, или incel? 🤡

-4

Мы с тебя🦌 кукурузного орем, что не знаешь к чему прикопаться)) опровергни, фасс

0

Заметили как интелбим неистово все минусят в комментах.?Горит,горииит...

-4

Более того на реддите сейчас шум поднимается по поводу прогаров 14700 и 14900, процики гореть начали, прям в хлам. Первый пост неделю назад был.

Видимо кремний деградировал в ноль на штеудовских стоковых 1.65в на ядре.

-5

Сложно найти то, чего нет)

-7