Intel раскрыла новые подробности о процессорах Lunar Lake: запуск в 3 квартале 2024 года подтвержден

После представления новых процессоров AMD Ryzen AI 300 и новейших технологий NVIDIA, Intel также официально показала новые процессоры Lunar Lake, которые войдут в состав грядущих «компьютеров с искусственным интеллектом» и составят прямую конкуренцию аналогам из «красного дома» и недавнему Snapdragon X Elite от Qualcomm.

Линейка Lunar Lake обещает более высокую производительность на ядро, скачок в графике, энергоэффективность и, конечно же, расширенные возможности искусственного интеллекта. Вот все подробности.

Согласно представленным данным, Lunar Lake обещают повышенную энергоэффективность: энергопотребление на 40 % меньше, чем у предыдущего поколения, при практически идентичной производительности на ядро. Новые SoC также принесут новинки на графическом фронте: производительность в 1,5 раза выше, а возможности искусственного интеллекта достигают 120 TOPS.

Это стало возможным благодаря новому 8-ядерному гибридному дизайну, который может опираться на 4 ядра E из семейства Skymont и 4 ядра P из семейства Lion Cove, с 2,5 МБ кэша L2 и до 12 МБ кэша L3, работающих в симбиозе для обеспечения лучшей масштабируемости производительности на ватт.

Графическое отделение новых SoC Lunar Lake обеспечивается графическим процессором Xe2, который оснащен новейшими 8 X-ядрами, 8 блоками трассировки лучей, 8 МБ кэша и расширенными возможностями искусственного интеллекта. По сравнению с Meteor Lake Intel обещает 50-процентный рост производительности, поддержку трассировки лучей в реальном времени и вычислительную мощность для искусственного интеллекта до 67 TOPS.

Именно на фронте ИИ находятся главные новинки: семейство Lunar Lake оснащено NPU с 6 выделенными блоками нейронных вычислений и кэшем до 9 МБ, способным обеспечить 48 TOPS. Короче говоря, совокупные вычислительные возможности Lunar Lake в области ИИ достигают 120 TOPS - между CPU, GPU и NPU.

В новую платформу Lunar Lake интегрирована поддержка протоколов Wi-Fi 7, Bluetooth 5.4, Thunderbolt 4, PCIe Gen 5 и Gen 4, а также улучшенные системы безопасности с помощью Intel Partner Security Engine.

Intel поделилась некоторыми данными, показывающими производительность нового семейства Lunar Lake в сравнении с решениями основных конкурентов.

В области искусственного интеллекта Intel заявляет о росте производительности в 1,4 раза благодаря Stable Diffusion по сравнению со Snapdragon X Elite, а в графической части, как мы уже упоминали, GPU Xe2 должен предложить в 1,5 раза больше производительности по сравнению с прошлым поколением.

Intel наконец-то заявляет о более высокой производительности на ядро по сравнению с AMD Ryzen 7 8840U и Snapdragon X Elite, при этом энергопотребление снижено на 30 % по сравнению с чипом «красного дома» и на 20 % по сравнению с новичком от Qualcomm.

Ожидается, что процессоры Intel Lunar Lake появятся в третьем квартале 2024 года, а первые устройства, оснащенные новыми SoC американской компании, могут появиться уже летом.

Комментарии: 21
Ваш комментарий

Буду дальше сидеть на 11 поколении, его пока за глаза хватает для всех задач, года через 3-4 можно будет апгрейд совершить. Как раз ДДР 5 полностью в обиход зайдет, да и моя 3080 полностью устареет.

5

После презентации райзенов считаю уже нет смысла в интуле от слова совсем!

3

Ведь должен на рынке остатся толь один, что бы люди не мучались с выбором и покупали продукты только от одной компании? 😆😅🤣

2
нет смысла в интуле
0

Конечно нет!Конкуренция должна быть всегда!Без конкуренции будет жопа полная и цены заоблачные!

0

У меня стоит вообще старичëк i9-9900, никаких проблем, камень огонь, во всех смыслах, каждый год выпускают всякую хрень бестолковую.

3

Почём сейчас 3600 и 5600? Насколько дешёвые в свете выхода 9к? // Игорь Иванов

1

На бу ~6 и 9к соответственно.

0

2400f (550TI)1060 - 12400F 4060. Вот так надо менять железо ))))

0
Комментарий удален

значит без F , просто два года уже прошло ...

0

Мде,чет совсем скучно.

0

Так скучно потому что ниче же не показали. Ни процессоры ни платы ни характеристики этого всего добра. Они показали где то 30% от того количества инфы которую показала амд.

-1

Не понимаю нифига, зачем интел так делает ?

Сдаёт рынок физиков и домашних десктопов в целом ?

Типо я делаю для неросетей, промышленности, серверов, интелектов, мне наплевать на домашних фриланс дизайнеров, сапр и геймеров ?

0

Если кто не понял то да, интел абсолютно ничего не сказала про arrow lake...

Я ожидал что будет позор, но это был даже не позор, это суицид.

-1

"Intel наконец-то заявляет о более высокой производительности на ядро по сравнению с AMD Ryzen 7 8840U и Snapdragon X Elite, при этом энергопотребление снижено на 30 % по сравнению с чипом «красного дома» и на 20 % по сравнению с новичком от Qualcomm."

Если так, то дюже не плохо, но надо посмотреть нормальные, хотя бы относительно независимые тесты, и всё встанет на свои места. Выход процев почти рядом, интересно будет глянуть.

"Intel Lunar Lake появятся в третьем квартале 2024 года"

-1

Да, всё верно.

И если это всё правда то новый продукт интела опять уступает во всём представленным аналогам от AMD в виде Ryzen AI 300 😅.

Вообще почему интел постоянно врёт последнее время? Где обещанный апдейт по платформе arrow lake? Почему интел врали что их мобильные процессоры будут быстрее в AI чем аналоги от AMD?

0

Я человек простой, поэтому от новых процев Intel жду, как и от предыдущих и от предпредыдущих, это отличный разгон, чтоб была совместимость с гипер высокими частотами оперативки, долгая поддержка данного сокета, адекватная цена. Больше ничего не нужно мне от процев. Только это. ИМХО🤷‍♂️

-3

Фанаты разгонов ещё не вымерли что ли? В чем прикол? Повышать энергопотребление и температуру на несколько процентов мощности, так ещё и процы которые гонятся стоят дороже мать тоже, если только как хобби а не для результата

3

Это скорее всего привычка) Я как то не могу оставить железо на дефаульт.

если только как хобби

Скорее всего так и есть. А вот с оперативкой и видяхой можно добиться высоких результатов производительности.

0