Intel выпускает свой первый дискретный ГП Iris Xe DG1 для настольных ПК в партнерстве с OEM-производителями

©

Сегодня Intel объявила в пресс-релизе, что компания выпускает свои первые дискретные видеокарты Iris Xe для настольных ПК под кодовым названием «DG1». Intel сотрудничает с ASUS, Colorful и другими крупными OEM-производителями и сборщиками систем, чтобы внедрить этот дискретный графический процессор в готовые системы.

Intel сначала нацелена на массовых пользователей, а также на малый и средний бизнес, и эти карты продаются системным интеграторам, которые будут предлагать дискретную графику Iris Xe как часть своих готовых систем. Таким образом, вы не сможете купить эти графические процессоры отдельно в розничных магазинах, поскольку на данный момент это эксклюзивный графический чип OEM.

Графический процессор DG1 поддерживает в общей сложности 80 исполнительных модулей, что составляет 640 единиц шейдинга, а пропускная способность памяти составляет 68 ГБ/с. Всего имеется 40 текстурных блоков и примерно 20 ROP.

Графический процессор также оснащен 4 ГБ памяти LPDDR4X, подключенной к 128-битному интерфейсу шины памяти. Судя по текущим характеристикам, эта карта явно не предназначена для хардкорных игр. Более того, карта будет продаваться только OEM-производителям и системным интеграторам.

Intel также недавно объявила о выпуске графического процессора Iris Xe MAX для ноутбуков с тактовой частотой 1650 МГц.

В то время как выделенная графическая карта Iris Xe MAX для ноутбуков использует 96 EU, в этом специализированном настольном варианте используется только 80, поскольку это урезанный вариант.

Как говорится в пресс-релизе:

«Новые карты предлагают убедительное обновление существующих опций в рыночном сегменте. У них есть три выхода на дисплей; аппаратное ускорение декодирования и кодирования видео, включая поддержку декодирования AV1; Адаптивная синхронизация; Отображение поддержки HDR и возможностей искусственного интеллекта благодаря ускорению вывода на основе глубокого обучения DP4a. Дискретные видеокарты Iris Xe поставляются с 80 исполнительными модулями и 4 гигабайтами видеопамяти».

Графический процессор ASUS (DG1-4G), показанный на рисунке ниже, оснащен интерфейсами HDMI, DisplayPort и двухканальным DVI, а также системой пассивного охлаждения без вентилятора.

Другой вариант от Colourful, однако, имеет два осевых вентилятора, но такая конструкция является своего рода излишеством для графического процессора, имеющего всего 30 Вт в качестве TDP.

Ни одна из карт не имеет разъемов питания PCIe, поскольку это графические чипы с низким энергопотреблением.

ПК Железо
43
об авторе
.
Дарим ценные призы всем нашим пользователям!
Получай игровые призы за выполнение простейших заданий Подпишись на группы наших партнёров и выбирай свою награду!
PlayGround.ru
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 23
kakp

Интел, хоть мы наблюдаем дефицит с картами, но не до такой же степени)). А хотя это как попытка обкатать тех. процесс.

26
X_ray_83

"Pci ex 4.0 x4"

15
saa0891

Сейчас у Intel пожалуй самый удачный момент что бы выйти на рынок ГПУ,из-за дефицита не будет ни каких проблем что бы продавать свою продукцию,конечно если она будет соответствовать более менее адекватной модели цена/производительность,да и ещё один конкурент на рынке ГПУ это однозначно плюс.

4
X_ray_83

Это затычка с 4x PCI Ex это не уровень даже Nvidia 1050 )))

0
Nixs X_ray_83

может как конкурент 1030 пойдет )

3
Spillik Nixs

Скорее, конкурент будущей ГТ 1010 - Нвидия почувствовали, что ниша не заполнена и новую карту подготовили.

1

Слабее правильно сказали уровень GT1010, но это дно сейчас )))

0
Жизнь Онлайн111

Попытка выйти на рынок, просто невероятно аккуратная))

3
devilsparda

сделали бы лучше карты для гребанных майнеров чтоб они не скупали все игровые карты красных и зеленых как зомбидебилы, биткоин скоро упадет,(Как и всегда) а они своими горелыми картами все авито завалят, и в кредитах не отбившихся зависнут, идиотизм

3
NateberegiSRatsiju

А их и сделали. Почитайте, зачем на самом деле в RTX нужны тензорные ядра. Они для майнинга как CUDA для кодировпния, ускоряют в несколько раз. Эти свистопердельные переотражения - просто стыренный сертификат на технологию, работающую специально только на одной платформе, хотя аналоги реализуюься и на интел и на амд.

0
hmz88

Автор школьник? Это не первая их видеокарта.

1
Egik81

Ну да первой можно считать карты на чипе i740 на котором множество компании производили видеокарты. Если память не изменяет он вышел в 1998 году. К тому же можно сказать что именно с конца 90 годов 20 века начал употребляться термин Графический чип он же GPU. И что считать GPU до сих пор не совсем понятно. Ибо есть такое устройство как видео контроллер. Он был задолго до GPU и был смещен им в общем употреблении в плане терминов.

3
X_ray_83 Egik81

Именно видяха и как всегда тупая реклама про "прорыв" спецом это видео сохранил )))

3
X_ray_83 Egik81

А первая от AMD вышла в 1987 году AMD Am95C60-20GC называется ))) А вообще грустно что школяры не знают этого.

4
13VoRoN37 TV

ага, первый...

0
Silent-Hunter

Карта от Colourful с двумя вентилями - явный маркетинг

0
ТараканчЕг

В целом... для карты, которая потребляет ВСЕГО 30 ВАТТ - это очень достойно.

0
Саня Гладышев
Ни одна из карт не имеет разъемов питания PCIe, поскольку это графические чипы с низким энергопотреблением.

У меня сейчас начнется цироз логики

0
Anefion

интол пускай тоже для майнёров старается

0