Компания Framework анонсировала второе поколение модульных ноутбуков

Компания Framework анонсировала второе поколение модульных ноутбуков. В новые модели добавили процессоры Intel 12-го поколения, изменили конструкцию крышки, сделав ее жестче, и оптимизировали работу от аккумулятора. В остальном устройство сохранило все возможности, характеристики и преимущества прошлогодней модели. Также Framework анонсировала 2,5-гигабитный Ethernet-модуль.

Главное нововведение анонсированной модели — процессоры Intel i5 и i7 12-го поколения. В пресс-релизе отмечается, что пользователи могут выбрать конфигурации на базе i7-1280P, i7-1260P и i5-1240P. При этом все варианты одинаково тонкие и легкие: менее 16 мм и 1,3 кг.

Из старого в ноутбуке оставили 13,5-дюймовый дисплей с соотношением сторон 3:2, клавиатуру с ходом клавиш 1,5 мм, веб-камеру 1080p и коллекцию карт расширения. Пользователи могут приобрести как готовое решение, так и собрать свое с помощью опции Framework Laptop DIY Edition. Выбрать можно количество постоянной и оперативной памяти, ее тип и предустановленную операционную систему.

Представители Framework отметили, что ноутбуки оптимизированы для работы с Linux. Отмечается, что под управлением Fedora 36 работают все модули устройства, включая Wi-Fi и сканер отпечатка пальцев. С Ubuntu 22.04 все тоже работает, но для этого необходимо выполнить ряд дополнительных махинаций. Также компания рассказала, что поработала над оптимизацией энергопотребления в режиме ожидания Linux.

В процессе изготовления крышки ноутбука Framework отказалась от формовки в пользу ЧПУ. Такой шаг помог сделать крышку более прочной и легкой. Кроме этого, в пресс-релизе сообщили, что сплав, используемый в производстве, на 75% состоит из переработанного материала. Новая крышка по умолчанию идет с ноутбуками второго поколения и продается отдельно. Владельцы первой версии устройства могут заменить ее на своем ноутбуке.

Вместе с ноутбуком Framework анонсировала новую карту расширения с портом Ethernet, которая построена на базе контроллера Realtek RTL8156. Разработка началась в прошлом году и сейчас карта расширения поддерживает 2,5 Гбит, а также 10/100/1000 Мбит. Аксессуар появится в продаже в этом году.

В конце своего анонса Framework поблагодарила разработчиков, которые повторно используют элементы модульного ноутбука в своих проектах. В частности внимание обратили на ретро-компьютер с круглым экраном, собранный энтузиастом из Японии Пенк Ченом (Penk Chen). Самоделка изготовлена на базе материнской платы модульного ноутбука Framework.

Железо Анонсы
6
Источник  
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 0