Культовому фильму "Бэтмен" Тима Бёртона исполнилось 35 лет

Фильму Тима Бертона "Бэтмен", одному из самых культовых и оригинальных фильмов по комиксам, исполнилось 35 лет. Именно в этом шедевре Майкл Китон облачился в костюм титулованного супергероя, а Джек Николсон сыграл не менее культовую роль Джокера.

Персонаж DC, созданный Бобом Кейном и Биллом Фингером, просуществовал 50 лет до выхода фильма. Но после того как телешоу 60-х годов сошло с эфира, широкая публика в основном потеряла к нему интерес. Но только не Майкл Э. Услан. Сценарист и впоследствии продюсер сделал своей миссией создание фильма о Бэтмене. В 2005 году в интервью журналу Batman on Film Услан рассказал о своей ранней встрече с тогдашним главой DC Comics Солом Харрисоном.

"Майкл, Бэтмен мертв с тех пор, как его сняли на ТВ". Он сказал мне: "Никто не заинтересован в Бэтмене. Единственный интерес был со стороны CBS, которая хотела узнать, есть ли права, потому что они хотели сделать фильм "Бэтмен в открытом космосе". Я сказал: "Сол, я действительно верю, что смогу это сделать".

В немалой степени благодаря успеху фильма 1985 года "Большое приключение Пи-Ви", а также публикации в 1986 году фундаментальной работы Фрэнка Миллера "Темный рыцарь возвращается", фильм наконец-то набрал обороты. После множества черновиков сценария и отбракованных дублей продюсеры, наконец, нашли мрачное направление, за которым стоило погнаться. У них также был режиссер Тим Бёртон, который становился молодым визионером в Голливуде. Примечательно, что производство картины одобрили лишь после успеха "Битлджус", который Бёртон выпустил годом ранее.

Фильм "Бэтмен" вышел 23 июня 1989 года и заработал более 400 млн долларов при бюджете в 48 млн долларов.

Комментарии: 42
Ваш комментарий

Вот это бетмен так бетмен 👍

37

Эту экранизацию засматривали до дыр. В видеосалоны (раньше была херня такая, там зальчик мест на 30 и видеомагнитофон к телевизору подключенный) очереди стояли.

А Бёртон гений конечно!

19

У нас в подвальном помещении дк был видеосалон в начале 90-х. Но вот посмотрел его я по-моему у соседа, из всех друзей на тот момент видак был только у него. А может все совсем по другому было, точно не могу вспомнить)

2

Этот и 2 часть - лучше фильмы про Бэтмена.

14

Здесь Бэтмен - действительно Бэтмен, темный рыцарь, а не спецназовец в тактическом бронекостюме. И Готэм здесь тот самый мрачный, готический город, а не среднестатистический американский мегаполис. Я не говорю, что не люблю другие образы Бэтса или фильмы с его участием, просто этот самый "бэтманский" из всех)))

12

Лучше Бёртона Бэтмена никто не снял, кто бы что там себе не надумывал.

7

На то время это было круто, но сейчас если смотреть на этот фильм без призмы "Ностальгии" и "Детства", то не такой уж и Шедевр, единственно могу выделить и отдать должное за - Декорации, Атмосферу и Музыку, а персонажи уж сильно карикатурно сделаны!

Я бы сказал так, что Бетмен - Бёртона, это больше Театральщина!

Да, раньше смотрел обе части и был восторг, но сейчас когда тебе уже 25-30 то выглядит это всё максимально карикатурно!

-1

Все по канону комиксов, как и должно быть. Не понимаю предиррок к этому.

1

поддерживаю. канон, не канон, пох в целом. главное восприятие.

1

Собственно трилогия начала 90х и трилогия Нолана классные, остальное какая-то бяка.

4

для меня лучший бэтмен...джокер тут шикарный,бэтмен тоже,готичность прям прет...лучший фильм про ушастого.

2

Классный фильм. До сих пор один из любимых.

Я даже новеллизацию читал (кто помнит серию "Бестселлеры Голливуда"? :))

2

Я помню, у меня такая была даже.

2

Ким Бейсингер была суперкрасоткой в этой фильме.

2

Шедевр на все временас (да в принципе вся трилогия шикарная) в отличи от последней хрени, где на чела тупо костюм натянули и на этом всё.

1

Глянь этот "шедевр" сейчас, фейспалмить будешь без остановки, особенно на второй части. Короче, данная трилогия не прошла испытание временем.

0

Ты правда думаешь что я смотрел эти фильмы один раз сто лет назад, да я их пересматривал с удовольствием кучу раз, подобные фильмы у меня в коллекции, поэтому и пишу про шедевр на все времена.

3

Ну, надо быть вконец инфантильным, что бы всерьез "это" пересматривать, ведь их снимали исключительно для школьников, без какой-либо логики в сюжете.

-2

Есть не много, но стиль и актеры очень хорошие.

0

А где есть логика в сюжете? У Нолана или, может, Снайдера?)) Бёртон не относился ко всему этому так серьезно, поэтому получились отличные, мрачные сказки.

1

У меня есть все старые части Бэтмена и я их больше ценю, чем новое непонятно что. Тёмный рыцарь и Начало с К. Бэйлом ещё ничего так, а остальное такое себе...

1

ох, детство. Как это было прекрасно. Ждал предновогоднюю недели ибо знал, что начнется показ фильмов бэтса

1

Шедевральный фильм!!!! Каждый год пересматриваю сразу 2 фильма.

0

Эхх.. Ким Бейсингер, Мишель Пфайффер, Николь Кидман. Джеймс Бонд от мира супергероев

0

Не люблю многие фильмы Бёртона. Но тут он как раз на своём месте оказался, лучше "Бэтмена" не экранизировал никто. И актёры замечательные.

0

Смотрел когда-то в детстве. В том времени еще понимал всю эту сказку. Сейчас просто угораю над всем этим действом и образом чувака, который со всей сурьезностью в резиновом костюме скачет по городу. Комично)))

0

Классный фильм!! Спустя столько лет народ пересматривает это кино..

0

дрожь земли,тоже классный фильм)

0

Настоящий Бэтмен из комиксов.

0

Культовый фильм, по культовым комиксам, от культового Бёртона, с культовым Бэтом, от культового Китона, который культово сражается с культовым Джокером, в исполнении культового Николсона. И смотрел впервые я это культовое кино, по культовому кабельному ТВ, в культовые 90-е годы, в культовом, постсоветском детстве. // Borat Sagdiev

-1

Воспоминания часто могут быть обманчивыми, и проверку временем тетралогия этого бэтмена мягко говоря не прошла
Хотя, самый первый фильм ещё более-менее, но последующие просто ахтунг, особенно с килмером и клуни

-1

Очень плохой фильм про Бэтмена

-2

Это блокбастер своего времени, но ничего культового там нет, несмотря на популярность. Так можно любой кассовый фильм через 20-30 лет назвать культовым, даже какой-нибудь галимый холоп или чебурашка, трансформеры, челопук. "Культовость" предполагает формирование некоего мировоззрения и философии, канонов у культистов определенного произведения, а не просто развлекалово под попкорн.

-3

Именно что культовый. Тогда в совке (в других местах ХЗ) реально культ Бэтмена начался.

0

Чебурашка крут

А лучше ватмана Бёртона нет и не будет

Может поэтому он именно культовым стал?

0

сейчас снимают такое овно что даже провалы того времени типо водного мира или бегущий по лезвию стали шедеврами.

0

Никогда не смотрел оригинал, сейчас он кажется устаревшим, из старых лучше бы сняли ремейк Бэтмен навсегда.

-5