Квантовый чип Willow от Google выполняет задачу за 5 минут, а обычному суперкомпьютеру на это нужно 10 септиллионов лет

Google анонсировала свой новейший квантовый процессор, получивший название Willow. В сообщении в блоге технологический гигант утверждает, что этот современный чип выделяется среди конкурентов благодаря двум основным достижениям: невероятной скорости в тестах вычислений и тому, как он экспоненциально снижает ошибки по мере масштабирования кубитов.

Google протестировала чип в тесте случайной выборки цепей (RCS), который, как утверждается, является «классически самым сложным тестом, который можно выполнить на квантовом компьютере сегодня». Он пролетел через вычисления и завершил их менее чем за пять минут. Для сравнения, одному из ведущих суперкомпьютеров 2024 года, Frontier, потребуется 10 25 или 10 септиллионов лет, чтобы завершить те же вычисления, по данным Google. Это 10 000 000 000 000 000 000 000 000 лет, что превышает возраст известной Вселенной. Конечно, запустить что-либо в течение такого периода времени на практике было бы невозможно. Например, по оценкам, нашему Солнцу осталось всего пять миллиардов лет жизни.

Google также не скупился на оценки в отношении Frontier, предполагая полный доступ к вторичному хранилищу по мере необходимости, без каких-либо дополнительных затрат на полосу пропускания.

Еще один большой шаг вперед, заявленный для Willow, заключается в том, как он может экспоненциально уменьшать ошибки по мере масштабирования для включения большего количества кубитов. По словам Google, это достижение «решает ключевую задачу в квантовой коррекции ошибок, над которой эта область работала почти 30 лет». Google подкрепляет свои заявления тяжелой исследовательской работой под названием «Квантовая коррекция ошибок ниже порога поверхностного кода», опубликованной для всеобщего ознакомления.

В тестах Google использовал все более крупные массивы кубитов, масштабируясь от сетки 3x3 закодированных кубитов до сетки 5x5 и сетки 7x7. Каждый раз частота ошибок снижалась вдвое.

Google заявляет, что изготовила Willow на своем специально построенном современном предприятии в Санта-Барбаре. Willow содержит 105 кубитов, что может показаться не таким уж большим достижением, но компания настаивает, что она «сосредоточена на качестве, а не только на количестве — потому что простое производство большего количества кубитов не поможет, если они недостаточно высокого качества».

В официальном блоге Willow также сравнивают с чипами Quantum предыдущего поколения от Google. Например, Willow, как утверждается, сохраняет уровни возбуждения кубита (T1) в 5 раз дольше, чем предыдущие чипы.

Комментарии: 31
Ваш комментарий

читал статью в которой пишут что квантовый компьютер с обычными задачами справляется гораздо медленнее стандартных компьютеров, пока ему еще развиваться и развиваться

8

И есть немаленькая вероятность, что до нужных нам задач он так и не разовьётся

-2

Потому что и цели у него другие на данный момент

3

Человеческий мозг тоже оооочень медленно обрабатывает эти самые задачи по сравнению со стандартными компьютерами... Только вот, на данный момент, эволюция квантовых компьютеров протекает в миллионы раз быстрее, чем эволюция мозга человека.

-6

Сколько прошло времени между Frontier и Willow? Откуда ты взял эту немаленькую вероятность?

-5

Сравнил естественный процесс с искусственным. В природе эволюция вообще может затормаживаться у некоторых животных, которые заняли доминирующее место в экологической нише. А у человека например, в среднем, уже несколько тысяч лет масса мозга уменьшается. А компьютер это устройство, которое участвует в рынке, т.е. его нужно продавать, а если он не будет становиться быстрее, то его не продашь.

0

Здорово, конечно. Надеюсь, этому найдется практическое применение, которое сможет улучшить жизнь всего человечества, а не только толщину кошелька гуглов.

4

Там, как я понял, речь и идёт о том, что они смогли выполнить вычисления в области тех задач, которые обычно выполняются суперкомпьютерами, и которые раньше не могли делать квантовые. Ну и заодно протестировали на том, что и суперкомпам не по зубам, чтобы показать всю свою крутость.

0

его в играх использовать можно?)

2
Комментарий удален

Правильно,я тоже такого же мнения,если его нельзя использовать в играх,то это безполезная безделушка:)

2

Ну конечно. Для игр пусть допиливают, иначе зачем он нам)

2

А сколько времени надо, чтобы придумать такую задачу?

1

инвесторы на связь вышли после этого ? 🤣

0

Это замануха для инвесторов, на деле же как и ИИ (то есть DL) мало в чем будет полезно за такие затраты денег и времени на его имплементацию.

0

Я вообще не понимаю, что такое квантовые процессоры, компьютеры. Это типа они работают и одновременно не работают?

0

Им нет доверия. Их alphastar уже "побеждал" всех в starcraft в громких новостях. Но тихо слил грандмастерам по факту и сел на ту же ж**у.

0

Ну, пусть биткоин вычислит

-1

Красивая конечно новость жаль что п" здеж в техническом плане.Такие технологий может и существуют,но не для нас и они скорее всего не являются человеческими.

-2

а майнить можно на нем?

-2
-2

только вот так понимаю квантовый комуктер пока тока только для задач по типу поска делетилетелй для делителей - делителей итд удобных числес. не любых похоже чтоб не зашумел. так что это немного не то вычистять старую добрую ньтоно энштейновску шляпу для солнечной системы например и постротеть стабильны орбиты на миллиард лет или они деградируют из-за кривой математики законов тяготения.

-2

Можно засунуть его либо в жопу, либо в Google Stadia.

-4

Сразу после того, как ты высунешь свою голову из жопы...

3

Что толку? Прогресс в области вычислительной техники давно остановился.

Мозги легковерным промывают. Тем, кто не в теме. Что толку от квантовых компов, если в основе лежит та же машина Тьюринга?

-7

Масштабируемость решает. Нейросети тому подтверждение.

0

Что решает? Это фокусы всё. И пузырь для отмывания денег.

-6