ЛГБТ-персонажи в компьютерных играх

В начале семидесятых годов из-за феминистических движений стали широко использовать слова гей и лесбиянка, а позже заговорили о трансгендерах и бисексуалах. В девяностых годах людей с нетрадиционной ориентацией начали относить к ЛГБТ сообществу, символом которого стал радужный флаг.

Это течение не прошло мимо игровой индустрии и многие разработчики начали показывать в своих играх геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров. Я расскажу о ЛГБТ-персонажах в видеоиграх.

Премия за лучших ЛГБТ-персонажей

В сентябре 2018 года американская ЛГБТ-организация GLAAD расширила премию GLAAD Media Awards — награды, которая вручается СМИ и медиа за объективное и справедливое представление ЛГБТ-героев или реальных людей и событий. Теперь представители организации будут учитывать и видеоигры.

«В играх ЛГБТ-игроки могут свободно выражать себя в безопасной виртуальной среде. Именно поэтому эта отрасль развлекательных медиа важна для нас. На премию GLAAD Media Awards в категории “Выдающаяся видеоигра” будут номинированы лучшие игры с особым вниманием к реалиям ЛГБТ-сообщества», — из заявления GLAAD.

Некоторые игры уже были отмечены премией ранее, например в 2015 году RPG  Dragon Age: Inquisition была удостоена наградой GLAAD за «самых многогранных ЛГБТ-героев», а Electronic Arts получила статус самой лояльной к геям компании.

Фан-арт
Фан-арт

28 марта пройдет тридцатая церемония GLAAD Media Awards, во время которой вручат первую награду в категории «Выдающаяся видеоигра».

Первые игры с лесбиянками геями

Многие ошибочно считают, что однополые отношения впервые появились в The Sims 3

На самом деле представители ЛГБТ-сообщества были замечены в играх уже более тридцати лет назад. В 1985 году вышла адвенчура Le crime du parking с главным героем геем. Более выраженный гомосексуализм можно увидеть в Moonmist (1986), в которой персонаж Вивьен Пентриат описана как — «Художница, которая также является преступницей, ревнует свою девушку к мужчине». А в 1988 году появилась киберпанк игра Circuit's Edge с трансгендерной женщиной.

Приведенные выше игры неизвестны большинству, поэтому я расскажу о ЛГБТ-персонажах в более популярных играх и франшизах.

Бисексуалы, лесбиянки и геи в Assassin's Creed

В первой Assassin's Creed, вышедшей в 2007 году, персонаж Абу-аль-Нуквод — торговый король Дамаска и член ордена Тамплиеров был геем. Во время диалогов Нуквод называет себя «другим», чудовищем в глазах Бога и есть пара сцен, в которых он гладит по щеке своего охранника.

Нуквод
Нуквод

В Assassin’s Creed: Brotherhood сделан акцент на ориентации Леонардо да Винчи и его ученике Салаи. Достоверной информации об интимной связи героев нет, однако сопоставив факты многие историки пришли к выводу, что один из крупнейших представителей Высокого Возрождения был нетрадиционной ориентации.

В игре это показано через диалоги, в которых Леонардо признаётся, что от творчества его не отвлекают женщины, а Эцио говорит, что он знает о его отношениях и одобряет их.

Харлан Каннингем и Аренд Шутд Каннингем — герои сюжетной линии вселенной Assassin's Creed. Харлан Каннингем — ассасин высокого уровня, член Итальянского Братства; Аренд — бывший боец ​​ММА и участник Братства из Флоренции. В Assassin's Creed: Rogueрассказывается, что Харлан и Аренд столкнулись с гомофобией и познакомились благодаря Братству.

Разработчики из Ubisoft добавили в Assassin's Creed: Syndicate четыре гомосексуальных героя:

  • Нед Винерт — трансгендерный бизнесмен;
  • Джейкоб Фрай — бисексуальный ассасин;
  • Максвелл Рот — гей, один из антагонистов игры;
  • Льюис Миллс — гей, бывший парень Рота.

В Assassin's Creed Odyssey можно выбрать ориентацию и пол главного героя. Такое решение понравилось далеко не всем фанатам, ведь протагонистом серии всегда был мужчина.

Во втором эпизоде дополнения «Наследие первого клинка» героям навязывают традиционные отношения. Такое решение разозлило представителей ЛГТБ сообщества. Ubisoft извинилась и обосновав его тем, что герои осознают своют смертность и хотят продолжит свой род.

ЛГБТ персонажи в Borderlands

В Borderlands первым бисексуальным персонажем была Безумнная Мокси, которая открыто заявляла о своей ориентации ссылаясь на многочисленных любовников и любовниц.

Во второй части игры можно встретить геев, лесбиянок, трансгендеров и бисексуалов. Например, лесбиянка Крошечная Тина признается в любви Мае и Мокси, а Экстонподтверждает свою бисексуальность в DLC  Dragon Keep, говоря, что готов потратить свои богатства на оружие, дам и парней.

Многогранность Divinity: Original Sin 2

Divinity: Original Sin 2 удивляет интерактивным миром, обилием разнообразных ситуаций и вариативной боевой системой. Игра радует и изобилием героев: артистка Лоусе, мстительнаяСебилла, полководец Красный Принц, наемник Ифаном бен Мезд и другие главные герои — все они могут выбирать партнера независимо от расы или пола.

Мне понравилось, что ориентация героев Divinity: Original Sin 2 подается ненавязчиво. Каждый волен выбирать согласно своим представлениям о любви.

ЛГБТ-персонажи в Dragon Age

В Dragon Age: Origins можно завести любовные отношения с убийцей Зевраном и послушницой Лелианой — бисексуальными компаньонами, а торговцы Вейд и Херрен являются гей-парой.

Бисексуалы МеррильИзабеллаАндерс и Фенрис в Dragon Age 2 проявляют интерес к главному герою независимо от его пола. Как и в первой части, игрок может нанимать секс-работников в борделях независимо от пола, класса или расы.

Dragon Age: Inquisition показывает самый богатый выбор ЛГБТ-персонажей в серии:

  • Инквизитор — главный герой изначально бисексуален, но каждое из романтических взаимодействий влияет на ориентацию;
  • Сера — лесбиянка, неприступная эльфийка-лучница;
  • Дагна — лесбиянка, может вступить в отношения с Серой;
  • Дориан Павус — гомосексуалист, один из возможных спутников Инквизитора;
  • Жозефина Монтилье — бисексуалка, наследница антиванского рода Монтилье;
  • Железный бык — бисексуал, глава отряда «Боевые Быки».

Бисексуалки и лесбиянки в Life Is Strange

Отношение между Максом и Хлоей легли в основу сюжета Life Is Strange. В определенные моменты игры у Макса есть выбор поцеловать своего друга Уоррена или Хлою.

В Life Is Strange (2015) Хлоя признается, что у нее были чувства к Рэйчел. В приквеле Life Is Strange в зависимости от действий игрока Рэйчел может раскрыться и показать, что она тоже испытывает романтические чувства к Хлое.

Бисексуалки и лесбиянки в The Last of Us

Билл — персонаж, который помогает Элли во время путешествия в первой The Last of Us. Он гей и был в отношениях с партнёром по имени Фрэнк, которого позже нашли мертвым. В предсмертной записке, оставленной Фрэнком, утверждается, что он больше не любит Билла. В DLC  Left Behind Элли испытывает чувства к Райли, кульминацией которых становится поцелуй.

В геймплейном трейлере The Last of Us: Part 2 показали эпизод, в котором Элли целует другую девушку. Западные фанаты остались в восторге от того, что разработчики решили развить линию с ориентацией Элли, но в России такой поворот вызвал массу негатива. Что странно, ведь ориентация героини была известна еще в 2014 году.

ЛГБТ-герои в Fallout

Во всех играх Fallout большинство неигровых персонажей гетеросексуальны. В сериале есть несколько гомосексуальных персонажей, но ссылок на бисексуальность мало:

  • Во втором Fallout можно встретить Марию и Давида — бисексуальных сестру и брата, с которыми можно вступить в романтические отношения;
  • В Fallout 3 игрок познакомится с гулем Кэрол, которая может начать романтические отношения с другим гулем Гретой. Кстати, если главный герой женского пола, то Грета будет ревновать Кэрол;
  • Джимми из Fallout: New Vegas — гомосексуал, работающий проститутом в апартаментах «Каса Мадрид». Также можно познакомиться с геем Аркейдом Генноне, который открыто заявляет о своих предпочтениях;
  • Пьяная Роза Шарона Кэссиди признается в своей бисексуальности, предлагая женскому персонажу лечь в постель;
  • В четвертой серии игры главный герой Выживший бисексуал.

Геи в Apex Legends

На официальном сайте игры в описании Гибралтара указано, что он «стащил со своим парнем мотоцикл отца ради развлечений». Вслед за ним квиром оказался Бладхаунд, чья «идентичность — тайна, покрытая слухами». Квир — термин, который используют для обозначения сексуальных и гендерных меньшинств.

Персонажи с нетрадиционной ориентацией в RimWorld

В симуляторе колониста RimWorld нет гетеросексуальных женщин — только лесбиянки и би и нет бисексуальных мужчин — только геи и гетеросексуалы. Как отметил автор игры Тайнан Силвестер, такие настройки сексуального поведения людей заданы на основе исследования университета Нотр-Дам.

ЛГБТ-персонажи в Overwatch

В 2016 году Blizzard Entertainment раскрыла ориентацию Трейсер — девушка оказалась лесбиянкой. Это никак не влияет на игровой процесс, историю персонажа рассказали через комикс. Кстати, Blizzard заблокировала этот комикс на территории Российской Федерации из-за законодательства.

Вторым героем с нетрадиционной сексуальной ориентацией стал Солдат 76. Герой рассказал о своём друге Винсенте, с которым состоял в романтических отношениях.

Вывод

Если посмотреть примеры выше, то вы заметите, что ЛГБТ-персонажи были в играх давно и игроки относились к этому намного спокойнее, чем в последние годы.

Геи, бисексуалы, лесбиянки и трансгендеры это не хорошо и не плохо, эти люди, герои и персонажи, которые просто существуют. Я понимаю, что многим сложно принять этот факт, однако, чем больше ненависти к таким игровым персонажам, тем тем больше обвинений в токсичности всего игрового сообщества со стороны защитников ЛГБТ.

11
Источник
Дарим ценные призы всем нашим пользователям!
Получай игровые призы за выполнение простейших заданий Подпишись на группы наших партнёров и выбирай свою награду!
PlayGround.ru
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 26

Главное - ненавязчивость... Но эту тему навязывают.

38

smallhell - во-во. Первого гея я встретил в DAO, Зеврана. Он вёл себя слишком вызывающе, но я думал, что это просто его "стиль". Спустя пару лет, в инете узнал, что он действительно был геем и это меня как-то шокировало, но не вызвало бомбёжки как у всех сейчас при упоминании геев. А сейчас и у меня от ЛГБТ бомбит немного, особенно если разработчики везде об этом говорят и буквально навязывают мол "смотри, быть би, геем и лесбиянкой хорошо". При чём с каждым годом это навязывание усиливается. В последнем Far Cry и вовсе игроку предлагают выбрать не пол, а телосложение (женское или мужское), намекая на ту самую бесполость каждого человека с рождения. А ведь я помню те времена, когда ориентации персонажа совсем не уделяли внимания. Вот тебе ГГ-мужик, держи автомат и беги убивать. Зато сейчас это стало внезапной нормой для раскрытия персонажа. Mracoriss - В 1 и 2 можно и не заметить этих отношений, а вот 3 часть меня ввела в ступор, когда качок Джейкоб в открытую предлагал интим Шепарду. И ведь этот диалог был по сюжету. За DAI вообще лучше промолчать.

12

Проблема в агрессивной навязчивости. Мне абсолютно пофигу на ориентацию персонажей. Гей и гей. Лесби и лесби, окей, это ровным счетом ни на что не влияет ни в игре, ни в реальной жизни. Человек остается человеком, профессионал - профессионалом, личность - личностью, и один черт с кем он там по обоюдному согласию спит. Но когда за мной начинают бегать с воплями "Буль толерантным!", когда у меня перед носом везде, куда я ни сунусь, этой радугой размахивают, когда игры, фильмы и сериалы превращаются в фарс из-за того, что надо побольше негров-геев-инвалидов и бодипозитивных лесбиянок впихнуть, а упоротая толпа на полном серьезе несет ахинею про 30 гендеров...Вот где-то в этом месте даже я начинаю вскипать. Для меня в этом плане "Масс Эффект: Андромеда" стала образчиком того, как все это не надо делать.

Спойлер

Аркейда Геннона из Fallout: New Vegas очень люблю, классный мужик с интересной историей.

23
Комментарий удален

Olly-alpha Согласен. Хотел то же самое написать.

1

VOVAN WOLF Че-то я не поняла, чего вы от меня сейчас вообще хотите.

-2

А где персонажи из игры Escape From Tarkov?)

18
Если посмотреть примеры выше, то вы заметите, что ЛГБТ-персонажи были в играх давно и игроки относились к этому намного спокойнее, чем в последние годы.

Спокойнее еще и потому, что это всего лишь видеоигры ;] В играх все проще, включая насилие и убийство. P.S. "Гомофобия" это миф и тупая отмазка для обиженных гомосеков и им подобных, чтобы всегда был повод упрекнуть тех, кто имеет точку зрения хоть немного критичную относительно лгбт...

10

Вот с этим человеком я согласен!

10

jkneomaster Вот да, нам нужно равняться на Зимбабве и прочий сброд, но ничего скоро и Раиссия к этому придет)))

0

deztroy Нехватало нам ещё историй с гомосексуалистами братьями-водопроводчиками)

9

Прости но сердце Марио принадлежит другой "королеве" ;-)

0

А я люблю, А я люблю И удержаться не могу Я оптимист Я оптимист Я гетеросексуалист

8

про Масс Дефект забыли написать. и Крошка Тина не лесбиянка!

5

Не представляю , как можно что-то навязать , всегда есть фраза что-то наподобие "пошёл вон" в любой игре , и вот это уже твой выбор будет.. А игры , в которых якобы"подкатывают",таких единицы , и можно списать на то ,все нпс,каждый нпс- разные,что будет вполне логично..В той же одиссее ,перевый же диалог с Одессой..Неужели она навязывается к нам? Нет, и не будет ,если сам не начнёшь сердечки выбирать..Инквизиция -то же самое , и ,мало того, нужно попотеть ,чтобы расположить их к себе. Вот я привёл два наиболее жирных ААА-проекта.. Да даже драгон эйдже 2...Ну какое это навязывание ,не было бы вариантов , а они там есть. Вот эта тема с мифическими навязываниями порядком поднадоела

3
ЛГБТ сообщества

Когда до них дойдет, что все эта гибель для нашей расы людей??? В играх, да! Даже помнится игру Streets of Rage был такой персонаж, но тогда в американской версии его вырезали специально. Он был только в японской версии игры. И потом, что-то пошло не так и во всю, пропаганда от америкакашек!

1

Когда-нибудь люди поймут,что рождаются такими. Это нереально пропагандировать

0

проста психическое отклонение

0

Большинство сошлись во мнении что пока это не навязано в играх, и пока это сообщество (ЛГБТ) молчит все нормально. Как только начинается пиар и кипиш, меняется и реакция простых людей на более негативную. В последнее время это происходило многократно.

1

Из-за того, что диалоговая система упрощена до предела, для всяких неполноценных, которые путались и терялись в тексте без столь любимых некоторыми сердечек и пометок красным\синим, да и к шестнадцати годам читают по слогам, сам факт наличия меньшинств выглядит как пропаганда. Встречаешь непися и на нём сразу написано, что он гей. Вот так, на ровном месте, практически как надпись на лбу огромным шрифтом. А кто не гей, тот откровенно уродлив и крутить с ним роман может только очень неразборчивый игрок. Вам что, в жизни постоянно встречаются персонажи "Привет, меня зовут Роман и я гей, всегда открыт для новых знакомств!"!? А в играх последних лет это норма, особенно от всяких там биотварей и им сочувствующих. А всё потому, что тупые дети, как основа ЦА, дожив до призывного возраста, так и не научились читать тексты длиннее этикетки с пивной бутылки.

1

Единственное ,что меня смущает ,это когда главгерой,именно главгерой, при ПЕРВОМ же выборе романтической ветки ,предлагает перейти в горизонтальное положение..Как будто бы уже 100 лет знакомы..Должна быть завязка какая-нибудь,предыстория(Инквизиция/Ориджинс).А то просто иногда рука-лицо , что говорит мой болванчик

1

Как пидора не назови , все равно пидаром он и останется

-1

Их обвинения, как пердеж в лужу, ничего не значит

-1

3d4g не уверен! по практике видно, что результаты есть как ни как! Их проста надо истребить! Swery65 Все зависит от народа и правительства! Но по большей части от самого народа!

-2

"У кого чего болит". Тема искусственно педалируется с целью привлечения к себе внимания. Пост можно расценить как и латентную пропаганду, в том числе. P.S. И кстати, не тащите трансгендерность в общую кучу, для начала хотя бы выясните для себя, что это такое.

-2