Либертарианские убеждения Гейба Ньюэлла являются причиной того, почему почти ни одна игра не запрещена в Steam

©

Valve - известная непрозрачная компания, но, несмотря на это, она имеет железную хватку на рынке компьютерных игр. Ее торговая площадка, Steam, является синонимом компьютерных игр. Есть и другие конкуренты, такие как GOG и Epic Game Store, но ничто не может сравниться с монолитом Steam. People Make Games провела шестимесячное расследование деятельности компании, чтобы выяснить, что ей удалось обнаружить, и, похоже, несмотря на явное отсутствие менеджеров, абсолютистская идеология свободы слова соучредителя Гейба Ньюэлла является причиной того, что почти все игры могут попасть на платформу.

People Make Games опубликовал сегодня обширное 47-минутное видео. Бывшие и нынешние сотрудники Valve были опрошены на условиях анонимности и пролили немного света на непрозрачную компанию.

Одна из важных тем, поднятых в видеоролике, - несет ли Steam ответственность перед игроками в силу своего доминирующего положения на рынке. Несмотря на то, что многие игры легальны, они все равно могут продвигать вредные стереотипы и ненавистные взгляды, продаваясь в Steam. Один из бывших сотрудников Valve сказал: "Одним из аргументов Гейба было то, что эти игры произведут больший фурор, если мы скажем им "нет", чем если мы скажем "да", и никто их не купит".

Это аргумент, который почти имеет смысл, пока вы не поймете, что это удобный способ для Valve никогда не занимать какую-либо позицию. Бывший сотрудник продолжил: "Но мне это не очень понравилось. Я считаю, что компании должны занимать морально-этические позиции, но руководство с этим не согласилось".

Другой сотрудник сказал, что хотя решение не было принято Гейбом Ньюэллом в одностороннем порядке, "по сути, его либертарианские политические убеждения направляют движение компании таким образом, с которым не согласны многие сотрудники".

В итоге в Steam появилось объявление, в котором говорилось: "Мы решили, что наш подход заключается в том, чтобы разрешить все в магазине Steam, кроме того, что мы сочтем незаконным или откровенным троллингом". Это достаточно двусмысленно, чтобы Valve могла выбирать то, что она делает, без необходимости занимать реальную позицию.

Среди других моментов видеоролика - слова одного из сотрудников о том, что, по его мнению, только 10 000 человек во всем мире обладают всеми необходимыми качествами для работы в Valve.

Один из опрошенных сказал: "Люди очень неуверенны в Valve", так как их оценивают их коллеги, а практика увольнения очень непрозрачна. Тем, кому удается попасть в компанию и остаться в ней, зарплата высока, а ежегодные премии иногда могут быть равны годовой зарплате.

Комментарии: 56
Ваш комментарий
"Но мне это не очень понравилось. Я считаю, что компании должны занимать морально-этические позиции, но руководство с этим не согласилось"

Касаться политоты не хочется, но если бы такие животные были бы у власти Стима - возможно, Стим бы тоже ушёл из РФ. Слава Гейбу в таком случае, ещё раз.

"по сути, его либертарианские политические убеждения направляют движение компании таким образом, с которым не согласны многие сотрудники"

Что не так Стим делал за своё время сущестования? Не поддержал БЛМ, когда это было модно и все это делали? Дал возможность загрузить на себя практически любую игру, которые не всегда нравятся левочкам за "большие cиськи, много крови и отсутствии чёрных"? Не говорит о том, как важны аборты, трансфобия или they/them? Стим и не должен этим страдать.

43

За это мы и любим Steam. Слава Гейбу. Аминь

18

интересно, кто будет править после него, он ведь не вечен

2

Ну, свято место пусто не бывает.Но да, лучше него уже, наверное, никого не будет.

7

После него площадка как и магазин Steam превратиться в помойку "особого режима и масштаба"(если конечно людишки не поубивают друг друга на Земле), но манагеры продолжат пиарить и впаривать её всеми доступными и возможными способами, как и всегда. Скриньте, на старости лет посмотрите и прогноз сбудется. Аминь братья!

2
"Но мне это не очень понравилось. Я считаю, что компании должны занимать морально-этические позиции, но руководство с этим не согласилось"

Потому-что понимают что они просто МАГАЗИН, а не мессия или правительство. Хорошо что сотрудник БЫВШИЙ. Стим будет стимом пока Гейбушка будет у руля.

13

Деньги не пахнут, не важно чьи они. Сотрудников валв это меньше всего волновать должно, а тем более политика директоров компании, они уже давно продавцы-консультанты, не более.

12

как-то не верится, что не пахнут. Верней, сами деньги нет, а вот системы оплачивания для них ой как пахнут.

0

Не говоря про лутбоксы в своих дет ища

1

Ну, справедливости ради, в популярных играх вульвы(кс'очка и дота) "лутбоксы" вообще никак не влияют на геймплей а являются лишь косметикой. К тому же все эти скины можно купить напрямую не испытывая великий рандом.

4

Суть не в преимуществе, суть в отношении к игрокам. Другая инди студия че то спокойно и ивенты для бедных устраивает и шкурки раздает почти бесплатно. Раньше в доте хотя бы кейс бесплатный был за лвла,а теперь дай бог каммонка выпадет раз в месяц и всё,соси

0

Стал любить Гейба ещё больше. Сам являюсь приверженцем либертарианства.

5

Адекватный подход, я считаю. Главное, не давать разрабам совсем уж распоясаться. :)

3

За это мы его и любим, за это мы его и уважаем.

3

Чем ему торренты не угодили то? Там тоже "не запрещено" и что самое главное не требуется переводить средства во всякие оффшоры!

2

Мусорных игр конечно очень много, их покупают скорей всего чтобы была крупная цифра покупок игр стима ну из за карточек.

0

Можно пройти мимо мусорных игр, а кому-то они могут понравится (иногда возникает желание в какой-нибудь трешачок поиграть). Это всяко лучше, чем вводить тоталитарную модерацию и реагировать на каждого ущеменца. Сейчас многие крупные социальные компании преисполнились и возомнили себя чем-то над законом, искусственно продвигая нужные тренды и задвигая в тень не нужные, манипулируя общественным мнением в нужном им русле.
А Габен просто говорит: "вот вам площадка, делайте на ней в рамках закона всё, что угодно, наслаждайтесь. Вы получаете игры, сервис и развлекалово на свой вкус, а мы получаем деньги. Всё."

31

четко и лаконично. Правда, в рамках закона своей страны...

0

А бизнес должен занимать позицию?

0

Игра не политик и.д, когда можно будет покупать в России

0

Габен, моё почтение!
Следует обратить внимание на то, что. в отличие о таких таких "великих" компаний, как Йобасофт, ИА и АктивиженМЕтла, сотрудники и работники Valve не бастуют, не быкуют и не судятся с компанией за то, что та попирает их права. Это может свидетельствовать только о том, что в Valve все заняты делом и им некогда тратить своё время на всякую ерунду.
Ещё, к слову, у Valve лучшая техподдержка из возможных.
Габен, моё двойное почтение!

0

еще в целом из крупных только волько и бесезда поддерживают мододелов а не таскают их по всем судам галактики

1

Полностью согласен, магазин есть магазин, а не кабинет министров

0

Не запрещена, но кучу индюшатины поудаляли.

-2

большая часть удаленки это либо нерабочее дерьмо либо какой-то сомнительный тролль продукт

0

А, ну всё логично. Типичное либеральное лицемерие.

-3

А что же этот либертарианец хотел Hatred удалить и только после скандала вернули? Нет, игра так себе, но все же.

-4

Ну да, Габен сам все игры проверяет и решает, стоит ли их пропускать. К тому же игру довольно быстро вернули.

7

Гейб либертарианец? Зауважал еще больше, надеюсь он подписан на SVTVNews в телеге)

-4

теперь, когда ребятишки будут применять слово "либераст" в своем лексиконе, пускай не забывают про Гейбушку.

-6

Иди свои бложики на предмет ошибок проверяй, либерашка.

0
...почему почти ни одна игра не запрещена в Steam

Но есть запрет на Российские платежные системы. что как-то не вяжется с политикой Гейба. Неважно какая игра имеется, за этим должен следить сам покупатель или его родители, если он малолетний.

-7
Но есть запрет на Российские платежные системы. что как-то не вяжется с политикой Гейба

Габен на это повлиять не может.
Но он не запретил покупать игры своей компании игрокам из РУ, тем самым подтверждая свои взгляды.
Некоторые отбросы игроиндустрии в это же время забирают у игроков из РУ ранее выданные бесплатные раздачи.

12

Не спорю что он не запрещает покупать Свои игры. Но все-же не позволяет пополнять стеам кошелек без "костылей". А то что

<"Некоторые отбросы игроиндустрии в это же время забирают у игроков из РУ ранее выданные бесплатные раздачи."

это другая система и бьет по их репутации. Ну и заметьте, Что именно без платные, а не те что были куплены и оплачены ранее.

-13
Но все-же не позволяет пополнять стеам кошелек без "костылей".

Не хочет и не может это не одно и то же. Он не может принимать платежи из РУ банков, не нарушая закон штата/страны, в которой находится штаб-квартира его компании. Насколько я помню, платежи Вальве в РУ, после их "приземления", шли не то через Альфа, не то через ВТБ. Остальные способы недоступны из-за отключения от свифта.
Габен конечно гений, но он всего лишь глава частной компании, а не Президент Всемирного банка.

10

Loken всё верно написал .А скорее всего хочет но не может!Его потом западная система переварит и выплюнит*!Как в другой теме писал-Не всё так просто как может показаться на первый взгляд .

-2

Дружище, Габен не запретил Стим в России, за что уже спасибо сказать можно. А платёжка - не только его прихоть видимо.

8

Как не запрещена? Да у меня половина игрв в магазине закрыта от меня(. Или Гейб либераст, но при при этом нацист - разрешает все игры, но не для всех национальностей?

-7

То, что какие-то игры недоступны в РФ - это не решение руководств Стима или EGS, это решение издателей этих игр.

6

Габен не влияет на решения издателей игр

0

Нет у него своих убеждений. Давно продался сраным иллюминатам и влил свою душу в систему.

-9

То, что какие-то игры недоступны в РФ - это не решение руководств Стима или EGS, это решение издателей этих игр. Хотя немного смущает тот факт, что в EGS до сих пор те игры, которые доступны, можно покупать напрямую с любой банковской карты, а вот Стим даже пополнять приходится обходными путями.

3

Так это не Valve заблокнули, а разработчики самим игр лол. Ты че не знал?

2

Каждый издатель решает кто и кому доступно. Поэтому скажи спасибо им. Оплата также не вина Стима, т.к. механизм перевода денег отсутствует.

0