Microsoft совместно с Ninja Theory представили ИИ для создания геймплея, который был натренирован на провальной игре

Microsoft анонсировала Muse — первую в своем роде генеративную ИИ-модель, предназначенную для разработки геймплейных механик. Однако один из ключевых аспектов этой технологии вызывает вопросы: Muse обучался на Bleeding Edge — крайне неоднозначном сетевом экшене Ninja Theory, который многие открыто называют самым провальный проектом студии.

В Xbox мы все делаем для того, чтобы использовать ИИ, чтобы сделать вещи лучше (и веселее!) для игроков и создателей игр. Мы хотим предоставить больше игр большему количеству людей по всему миру и всегда оставаться верными творческому видению и мастерству разработчиков игр. Мы считаем, что генеративный ИИ может стимулировать эту креативность и открыть новые возможности.

— сообщают представили Microsoft.

Многие уже могли забыть, но Bleeding Edge была попыткой создать аналог Overwatch, предложив командные бои на небольших картах. Игра провалилась, а ее сервера были закрыты. Теперь же Muse генерирует схожие механики, что заставляет сомневаться в инновационности подхода.

Стоит отметить, что Microsoft далеко не первая компания, работающая над ИИ для проектирования геймплея. В сети уже можно найти другие эксперименты, которые на первый взгляд выглядят более интересными и амбициозными.

Что является новаторским в Muse, так это его детальное понимание игрового мира 3D, включая игровую физику и то, как игра реагирует на действия контроллера игрока. Это позволяет модели создавать последовательный и разнообразный игровой процесс, визуализируемый ИИ, демонстрируя важный шаг к генеративным моделям ИИ, которые могут расширить возможности создателей игр.

По словам Microsoft, Muse пока находится на ранней стадии разработки, а в будущем технология сможет помочь разработчикам создавать новые идеи быстрее. Однако пока что ее первые результаты выглядят скорее как повторение старых ошибок, а не шаг вперед для игровой индустрии.

С другой стороны в Muse есть и позитивная сторона. На сегодняшний день бесчисленные классические игры, привязанные к устаревшему оборудованию, больше не доступны большинству людей. Используя ИИ-модель Muse можно легко брать эти проекты и оптимизировать под любые устройства.

Мы считаем, что это может радикально изменить то, как мы сохраняем и воспринимаем классические игры в будущем, и сделать их доступными для большего числа игроков.

Любимые игры, затерянные во времени и развитии оборудования, однажды можно будет запустить на любом устройстве. Также модель может помочь командам разработчиков прототипировать новые игровые возможности в ходе раннего производства и вводить готовый контент для тщательного тестирования.

Больше подробностей о технологии обещают рассказать на GDC 2025 в рамках Xbox Wire.

Комментарии: 8
Ваш комментарий

ИИ в последнее время пихают везде, в ожидании что она как чудодейственное снадобье принесет желаемый результат, но в 99% случаях это просто очередное пятое колесо.

14

главное под нее выписать чеки у инвесторов, потом можно собрать костыли с индусами в подвалах

4

А главное - это продвигают как инструмент, который совершенно-абсолютно-точно упростит, удешевит и ускорит разработку. (Коротая, конечно же, всё равно подорожает. Да и ускорится вряд ли.)

2

Посмотрим как вы запоёте через пару лет облизывая новые игры где больше не будет заскриптованных диалогов, а надобность в локализации вообще исчезнет. Вы игры с ИИ ещё и не видели, а уже 99% нарисовали.

0

Ну вот думаю, что ИИ дает больше возможностей. Сейчас с ИИ можно поболтать и получить свежих идей либо новую точку взгляда на свою проблему.

Возможно через время ИИ поможет прототипировать игры за пару дней/часов, вместо пары месяцев, чтобы потом уже делать презентабельный билд, около традиционным способом.

0

очередное балобольство представили

0

теперь ИИ вместо них будет делать кал по типу хеллблейд и блидинг эйдж

-2