Microsoft вслед за Apple принялась разрабатывать собственные ARM-процессоры

Издание Bloomberg сообщило, что корпорация Microsoft работает над собственными процессорами, которые будут использоваться в серверах для облачных сервисов компании Microsoft Azure. Такая инициатива позволит снизить зависимость от технологий Intel. По словам источников, знакомых с планами софтверного гиганта, Microsoft использует разработки ARM, и, помимо чипа для центров обработки данных, изучает возможность создания ещё одного процессора для персональных компьютеров семейства Surface.

Для Microsoft этот шаг является достаточно серьёзным, поскольку её конкуренты в сфере облачных вычислений, такие как Amazon, уже далеко шагнули вперед с аналогичными намерениями. Они утверждают, что их процессоры лучше подходят для некоторых задач, обеспечивая преимущества в стоимости и производительности по сравнению с чипами Intel.

С большей вероятностью усилия Microsoft приведут к созданию серверного процессора, нежели процессора для устройств Surface, хотя последнее не исключается. Дело в том, что подразделение по разработке микросхем компании подчиняется Джейсону Зандеру (Jason Zander), главе облачного бизнеса Azure, а не Паносу Панаю (Panos Panay), который курирует продукты Surface. Представители Microsoft и ARM отказались от комментариев.

Microsoft не скрывает, что активно инвестирует в разработку и производство микросхем, а также ищет возможности для создания собственных серверных чипов. В последние годы компания начала нанимать специалистов в этой области, переманивая бывших инженеров Intel, AMD, NVIDIA и Qualcomm. Линейка серверных процессоров Intel Xeon в настоящее время используется для большинства веб-серверов и корпоративных сетей. Для Intel она является наиболее прибыльным источником дохода. Несмотря на успехи AMD, ей по-прежнему принадлежит около 90% этого рынка.

На текущий момент Microsoft использует в некоторых устройствах Surface процессоры Qualcomm на базе ARM, в остальных — чипы Intel. Если компания будет успешно продвигаться в этом направлении, она последует примеру Apple, которая начала оснащать все свои компьютеры Mac собственными процессорами. Несмотря на то, что ни Apple, ни Microsoft не владеют значительной долей рынка компьютеров, их устройства позиционируются как продукты премиум-класса с привлекательным дизайном и более продвинутыми возможностями.

Технологии Железо
8
Источник
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 5

Чем выше конкуренция, тем ниже цена и тем выше качество! я только за!

2

Судя по всему, пирог Нитела будет сокращаться.

0

Звучит многообещающе

0

Судя по всему, диванные комментаторы выше вообще по разнице между ARM и настольными процессорами не врубаются...

-2

Это не очееень.... Будет много рррразного железа и из этого вытекает боооольшой минус - оптимизация всего под приложения. В наше вррремя и так с оптимизацией не очень дррружат, а чем больше будет рррразных комбинаций железа, тем более лениво будут делать эту самую оптимизацию... "унылое поскуливание"

-3