Mozilla сокращает 25% своего персонала, поскольку Firefox и Edge претендуют на второе место

©

Mozilla подтвердила, что увольняет около 250 сотрудников, или четверть своего персонала, на фоне «значительной реструктуризации», частично направленной на «исправление проблем в Интернете». Как это в конечном итоге повлияет на браузер Firefox компании, еще неизвестно, хотя в результате усилий Mozilla по сокращению затрат компания сократит инвестиции в некоторых областях, которые напрямую влияют на Firefox, включая инструменты разработчика и разработку функций платформы.

Производитель браузеров уже планировал серию структурных изменений до того, как Covid-19 начал свирепствовать, но теперь ему приходится настраиваться на лету.

«Экономические условия, возникшие в результате глобальной пандемии, значительно повлияли на наши доходы. В результате наш план до Covid больше не работает», - заявила Mozilla.

На данный момент Firefox является вторым или третьим по популярности браузером, поскольку он борется за позицию с браузером Microsoft Edge. По данным NetMarketShare, на данный момент он находится на втором месте с 7,83%, уступая Chrome с 68,81% и немного опережая Edge с 7,04%.

По иронии судьбы, самый большой конкурент Mozilla в области браузеров также является для нее спасательным кругом. Mozilla получает большую часть своих денег за счет поисковых сделок, и в заявлении, предоставленном Forbes, компания подтвердила, что только что подписала новый контракт с Google.

«Недавно мы расширили партнерство, и отношения не меняются», - сказал представитель Mozilla.

Прошло несколько лет с тех пор, как Mozilla опубликовала отчет о прибылях и убытках, но в 2018 году он принес около 450,8 миллиона долларов. По данным Arstechnica, 435,7 миллиона долларов из этих денег поступили от поисковых систем, которые платили за использование функции поиска по умолчанию в Firefox. Это одна из причин, почему доля рынка имеет значение в пространстве браузера.

Сколько Mozilla получит от этих сделок в будущем? Это не разглашается, хотя The Register утверждает, что производитель браузеров подписал трехлетнее соглашение с Google, согласно которому компания будет собирать от 400 до 450 миллионов долларов в год до 2023 года.

«Доход Firefox зависит от общей тенденции рынка поиска и производительности нашего продукта, в отличие от гарантированного платежа», - сказала Mozilla Arstechnica.

Доля Firefox на рынке браузеров сократилась вдвое по сравнению с четырьмя годами ранее. Если эта тенденция сохранится, возможно, что Google предложит гораздо меньше денег за поиск по умолчанию или вообще перестанет поддерживать Mozilla.

Возможно, именно поэтому одна из заявленных целей Mozilla в условиях реструктуризации - стать «многопрофильной интернет-организацией». Он уже сделал шаг в этом направлении, недавно представив Mozilla VPN, услугу VPN на основе подписки, которая стоит 5 долларов в месяц.

Контроль Google в Интернете в целом усилился, когда Microsoft переоборудовала свой браузер Edge на Chromium, ту же базовую платформу, которая используется в Chrome. Как отметила Mozilla два года назад, этот шаг, по сути, дал «Google больше возможностей единолично решать, какие возможности доступны каждому из нас».

«С точки зрения расширения прав и возможностей общества, граждан и отдельных лиц передача контроля над фундаментальной сетевой инфраструктурой одной компании ужасна. Вот почему существует Mozilla. Мы конкурируем с Google не потому, что это хорошие возможности для бизнеса. Мы конкурируем с Google, потому что здоровый Интернет и онлайн-жизнь зависят от конкуренции и выбора», - заявила в то время Mozilla.

Теперь, два года спустя, конкурентоспособность Mozilla, похоже, сильно пострадала.

Индустрия
23
об авторе
СRPG - жанр для элиты.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ "Хотим побыстрее привлечь широкую аудиторию": Microsoft прокомментировала цены на Xbox Series X и Xbox Series S Очаровательные фигурки Ваниллы и Чоколы Кристиан Бейл может вернуться к роли Бэтмена - безумный слух о сольнике Флэша
Ваш комментарий
Комментарии: 24
Sergio212am

Chrome из-за андройда так популярен. Если учитывать только десктопы, то другие цифры будут. А Edge еще пока что не заслужил доверие у пользователей, уж слишком долго браузер от Microsoft был мусором, сейчас стало намного лучше, но не все это знают, а также используют другие бразуеры по привычке и из-за отсутствия некоторых расширений.

25
Lodnar

Sergio212am Новый браузер всё же уступает большинству прочих. Поиск по умолчанию в нём Бинговский, а он крайней безнадёжен, переводчиков встроенных нет, турбо режимов никаких. Хотя, на фоне того, что было - новый божественный, да и способен на большее, чем "Скачай Гугл"...

2
ArtyVision

Пользуюсь Firefox уже больше 10 лет, один раз только подвел

17
chattanooga

норм браузер

9
Marsj

Снёс с ПК Chrome, антивирус постоянно ловит всякую заразу от этого браузера. Пользуюсь Firefox.

9
prowkan
The Great Troll написал: Хром - Бог браузеров

Если Chrome - бог, то я - атеист.

9
St_PivPav

Для меня Лиса всегда №1

6
ТараканчЕг

у меня лиса везде. И на компе, и на андроиде. Даже синхронизация подключена. Кому как, но мне с лисой спокойнее, т.к. знаю, что она вне "корпорации добра" А в целом -нравится за возможность широкой модификации. Включая банальную настройку в about:config Сейчас, кстати, на андроиде интересный движок появился. Ест мало памяти. На старом железе с 1гб очень спасает.

5
Lodnar

Думал, что Опера популярнее, чем Мозилла, да и не слышно особо было в последнее время ничего о "горящей лисе".

4
strangeh

Lodnar Опера была популярной когда у неё был свой собственный движок... До того, как она сдалась и перешла на хромого

7
The Dark Side

Лет 15 на нём, самый удобный.

2
SergeiEgorov

все пробовал,но по удобству и скорости опера в не конкуренции,хотя как 7 перестала обновляться начались проблемы,самая тяжелая,пропажа паролей,автозаполнения,но пропали не все процентов 70,в остальном,все быстро,миллион функций,расширений и все быстро

2
Bezde1n1k

Пользуюсь Chrome, потому что все пароли и нужные закладки там. Всё синхронизировано между устройствами.

2
PS5 Fan

Помню 17 лет назад когда у нас в семье появился первый комп и интернет через модем , то каждый из членов семьи поставил свой браузер что бы у него сохранялись свои закладки и аккаунты , мне досталась лиса , вот и до сих пор сижу на лисе :3

1
Игорь Маленик

Хром удобен только лишь одним и из за чего он собственно так и популярен, так это общей синхронизацией с гугл аккаунтами. Т.е поставил и забыл.

1
Juwargane

Мозилла никуда не денется с корабля,ну в качестве её приемника есть движок Гоанна если чё и произойдёт,можно на него пересесть

-1

Сейчас бы в 2к20 году использовать ФФ, когда для гиков уже есть вивалди с таким количеством настроек, что другим браузерам и не снилось. Тем более добавили встроенный резчик рекламы и можно теперь любые фильтры использовать, хоть из адгуарда, хоть из адблока

-1
Anefion

мозила в тор-браузере, так что пользуюсь, хоть и косвенно

-2
Гербарий007

Ну и срать на этот шлак браузер, Хром топ

-4
The Great Troll

Гербарий007 а я им так и говорю - хром - топ

0
legusor

ну само собой, руководство сокращает рабочих, чтобы увеличить свой капитал. как это скажется на продукте? так же, как и любое сокращение штата – отрицательно. конторка схлопнется банкротом после вывода средств или уменьшится до такого масштаба (тот же вывод средств), что потенциальный конкурент ее за копейки перекупит с целью закрыть или занять побочной деятельностью, соответственно, об основном продукте (firefox) можно будет забыть.

-7
The Great Troll

лол... Хром - Бог браузеров, как Гейб - Бог цифровых магазинов по играм и точка. Всем плевать на этот Эдж, как и на ФФ. Их используют только потому что, первое - Эдж ставится в винде по дефолту, а ФФ - в линуксе. После этого, когда они заюзаны чтобы скачать хром , спокойно удаляются из системы. Потому что бразуер нужно писать для людей, а не для "зашибания бабла". Даже говорить нечего, лучше хрома ничего нет и точка. ФФ, сафари, ИЕ, Эдж все равно ждет неминуймая смерть, вопрос времени - завтра или через пару лет. Даже на маке никто толком сафари не использует, ибо зачем, есть же хром.

-21
REXPATRUM

The Great Troll Слишком толсто, не оправдываешь ты звание лучшего тролля.

6
Juwargane

The Great Troll Богом браузеров является Опера и Нетсейп навигатор,Опера всё ещё жива,а Нетскейп переродился в Мозиллу и Sea Monkey.Как из этого выродилось хромоговно,не ясная аномалия. Беда хрома в том что когда он забивается кешем,начинает дико тормозить и жрать в два раза больше оперативки чем изначально. Ну и этот говнодвижок слишком стремительно обновляется,во время серфинга опера и хром сами не взирая на пользователя в месяц по нескольку раз просто перезагружаются.Сложно сказать качественно ли следят за обновлениями..Чего не скажешь о Мозилле и других обозревателях на её движке.

-6