Научный сотрудник Института психологии РАН: "Видеоигры - удобный козел отпущения"

Сцены насилия в видеоиграх не делают геймеров жестокими и не могут стать причиной проблем с психикой у детей. Об этом в комментарии для Cybersport.ru рассказала автор проекта «Игрология» и научный сотрудник Института психологии РАН Ольга Морозова.

По словам Морозовой, теории о способствовании видеоигр развитию агрессии не имеют научных доказательств:

На сегодняшний день нельзя говорить, что видеоигры подталкивают людей к насилию и убийствам. У этого нет никаких научных оснований. Нельзя говорить даже, что видеоигры немного усиливают агрессивность детей. Ученые активно исследуют эту тему уже тридцать лет, опубликованы сотни статей, но выявить вред экранной жестокости до сих пор не удалось. Его опровергают экспериментальные и лонгитюдные исследования, опровергают метаанализы. Нельзя забывать и о том, что последние десятилетия стремительный рост популярности жестоких игр сопровождается падением подростковой преступности (в США, где шутеры особенно популярны, — аж на 80%).

Психика детей и подростков работает не по принципу "мартышка видит, мартышка делает". Люди легко отличают виртуальную кровь от реальной. То, что границы между игрой и реальностью легко стираются, всего лишь страшная сказка. Люди по природе своей тяжело переживают боль других существ, и эту природу нельзя разрушить игрушками; отсутствие эмпатии и склонность к убийствам определяют гены и психические расстройства, иногда вкупе с тяжелыми жизненными обстоятельствами, но никак не то, что человек видит на экране. Нельзя говорить даже о том, что видеоигры вредны конкретно "уязвимым" подросткам: исследования детей с синдромом Аспергера или детей, подвергавшихся травле в школе, это опровергают

Морозова добавила, что распространение жестоких видеоигр уже регулируется возрастными рейтингами, поэтому дальнейшее ужесточение контроля не требуется. Вместо этого научный сотрудник Института психологии РАН предложила заняться решением реальных проблем.

Винить видеоигры каждый раз, когда подросток устраивает расстрел в школе, — любимый прием политиков по всему миру. Видеоигры — удобный козел отпущения, который оттягивает внимание от реальных проблем вроде отсутствия психологов в школах и недостаточной квалификации учителей или их чрезмерной загруженности. В школах нет специалистов, которые бы выявляли проблемных детей, вовремя оказывали бы помощь.

Стоит ли ужесточать контроль над видеоиграми, тратить на это ресурсы, когда для этого нет никаких научных оснований? Мой ответ: стоит потратить ресурсы на более полезные вещи. Распространение жестоких видеоигр уже регулируется возрастными рейтингами. Они указаны на коробках с играми, в описании игр в онлайн-магазинах, и родители должны обращать на них внимание. Цель возрастных рейтингов — не столько препятствовать развитию агрессии (нет свидетельств, что это вообще происходит), сколько защитить психику ребенка от экстремальных сцен, которые могут его смутить, испугать и тому подобное

Ранее сенатор Совета Федерации Александр Башкин после произошедшей в Казани трагедии призвал ужесточить контроль над видеоиграми, «воспевающими насилие». По его мнению, насилие в видеоиграх может быть «крайне опасно» для несформировавшейся подростковой психики.

11 мая 19-летний житель Татарстана пришел в казанскую гимназию №175 и открыл стрельбу по ученикам. В результате погибли десять человек и еще более 20 пострадали. Стрелявший был задержан.

Комментарии: 22
Ваш комментарий

Хоть кто то адекватно мыслит... А то по логике многих правительств виноваты только игры, а то что плохая обстановка в стране, свинское отношение людей друг другу, проблемы в семье, ни как по их мнению похоже не влияет на человека...

61

Так политики политические очки набивают.

8

Скорей набивают вагоны кеков и негодования.

0
оттягивает внимание от реальных проблем вроде отсутствия психологов в школах и недостаточной квалификации учителей или их чрезмерной загруженности.
а то что плохая обстановка в стране, свинское отношение людей друг другу, проблемы в семье

В конце 80-х начале 90-х была чрезмерная загруженность, отсутствие психологов и просто никакие специалисты педагоги., более того была ужасная обстановка в стране, наркоманы на каждом углу в семьях и свинское отношение людей друг к другу.

Но почему-то дети не стреляли в детей. Да, было много жестокости, стрелки, драки, отжимали деньги на обеды, но никто не мочил очередями из калашей по классам. Почему так?

0

"Но почему-то дети не стреляли в детей" Потому что в те времена не был развит интернет, тв, СМИ. То что происходило, оставалось внутри города/региона, или даже одного района. А сейчас же, о подобном инциденте узнают вообще все, ибо упомянут везде. Поэтому, почему ты так уверен, что не стреляли?

Но к чему твоё сообщение? Тебе только что чёрным по белому написали, что игры не имеют никакого отношения, считаешь себя умнее сотен учёных которые проводили сотни экспериментов?

4
Тебе только что чёрным по белому написали, что игры не имеют никакого отношения

А я разве сказал, что виноваты игры?

Потому что в те времена не был развит интернет, тв, СМИ.

Правильно мыслишь, если бы эти чокнутые заранее знали, что о них не будут трубить на всю страну и на весь мир, и о стрельбе узнают лишь соседи с их улицы, они бы и стрелять не стали. Тут вопрос общественного внимания к своей персоне.

А игры может как-то и влияют, но только на изначально злых и жестоких людей, так как дают им ощущение безнаказанности убийства, пусть и в виртуальном мире.

Но к чему твоё сообщение?

К тому, что мы очень любим во всем винить систему, правительство, ситуацию в стране и низкий уровень жизни. Но если оглядеться повнимательней, то можно увидеть, что люди (и даже дети) стреляют друг в друга и в гораздо более комфортных условиях.., и наоборот, ведут себя скромнее и сдержаннее в трудные времена, когда хлеб и сахар были по талонам, а урок информатики на БК-шках ждали всю неделю ))

-1

Список вещей в которых виноваты игры:
Исчезновение динозавров, создание Масонской ложи, убийство Дж. Кеннеди, мировой финансовый кризис, Падение Римской империи, Джек Потрошитель, эпидемия чумы, и конечно же "Воспевание насилия"....

23

Ты забыл еще одного несостоявшегося австрийского художника.

11

игры хоть и влияют на человека, но это явно не единственная причина сдвигов. Куда вероятнее издевательство со стороны других людей, что всегда игнорируется и позволяется

9

Психологов не то что в школах нет ,их вообще глобальный дефицит ,узнать состояние человека бесполезными тестами ,говорит о бесполезности самого психолога

5

Политики научные статьи не читают им надо спихнуть на кого то вину они спихнут на том и живут .

2

О! Опять игры виноваты что наркоманы убивают людей! xD

1

Очевидно, что причина именно в видео-играх, а не в том, что у вас стволы продаются кому попало, а где-то прям в местной Пятерочке (Wall-Mart). Сарказм если чо.

1

А кто-то сомневался? Ещё в 90х хотели запретить те же жестокие игры, однако обошлось и была создана эта тупая рейтинговая система. И сейчас это всё продолжается. Чуть что случилось, сразу видеоигры виноваты. Лишь бы реальную проблему случившемуся не искать.

1

После стрельбы в казанской школе снова как выяснилось виноваты игори)

0

Всё правильно сказала. Бороться нужно с противоречиями строя, то есть с реальными причинами подобного.

0

эх, в какие же видеоигры играли фашисты, или первые пещерные люди?

0

Молодец, все правильно сказала. Респект.

0

Нестареющая классика.

Пойду агрессивно и жестоко строить лазареты в Frostpunk

0

>последние десятилетия стремительный рост популярности жестоких игр сопровождается падением подростковой преступности (в США, где шутеры особенно популярны, — аж на 80%).

Эта дурочка путает тепло и мягкое (случайно?).
Падение Подростковой преступности на 80%, это по отношению к Общей преступности. То есть, раньше соотношение было, допустим, 50 на 50 (подр. и взрослые). Потом вся преступность выросла на 100%, в том числе подростковая только на 20% — соответственно стала на 80% меньше общей.

По итогу, ей нужен просто хайп на теме.

-14
(в США, где шутеры особенно популярны, — аж на 80%)

Ты сам путаешь ,или думаешь все играющие 80% вдруг на payday и gta пересядут и деньги с виртуальных ограблении рубить будут ,и та половина невинных людей из 80% вдруг автоматом стали преступниками

Есть некоторый процент который ищет либо острые ощущение либо выпустить пар ,вот и находят замену ,а на тетку не гони ,она по делу все говорит

7