Некоторые материнские платы ASUS B660 отлично справляются с разгоном неподатливых Core 12-го поколения

Обычно разгоняемое из неразогняемого любит делать компания ASRock. Достаточно вспомнить времена процессоров Skylake, которые ASRock позволяла разгонять на дешевейших платах с чипсетом H110. С релизом процессоров Core 12-го поколения отличилась ASUS.

Ранее немецкий энтузиаст Роман «der8auer» Хартунг выяснил, что старшие материнские платы, способные похвастаться внешним тактовым генератором (к примеру, ROG Maximus Z690 Apex и Hero), могут разгонять младшие Core 12th Gen по шине BCLK, при чём до очень приличных значений. Как оказалось в ходе дальнейших экспериментов, плата на старшем чипсете Z690 не нужна, трюк работает и на платах ASUS B660. Вот и настал праздник на улице «секты свидетелей разгона по шине».

В опубликованном видео Роман доступно и пошагово рассказывает о процессе разгона. Он немного отличается от Z690. После манипуляций в BIOS 6-ядерный Core i5-12400 заработал при 5 ГГц по всем ядрам (против 4,4 ГГц в стоке), что увеличило результат в Cinebench R20 на 200 баллов и позволило вплотную приблизиться к 8-ядернику AMD Ryzen 7 5800X.

На данный момент Роман обнаружил только 2 платы ASUS B660, где трюк работает. Это довольно недешёвые B660 ROG Strix B660-F Gaming WIFI и ROG Strix B660-G Gaming WIFI. Что хуже, обе эти платы под память стандарта DDR5, ценники на которую до неприличия высоки. «Насколько мне известно, сейчас нет платы DDR4, которая бы это поддерживала», – сказал Роман.

Железо
3
Источник  
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 0