Ноутбуки на Intel Lunar Lake и AMD Strix Point не будут поддерживать функции Microsoft Copilot+ при запуске

Intel и AMD подтвердили, что функции Copilot+ не будут доступны на их новых продуктах после запуска платформы на следующей неделе.

В настоящее время только ноутбуки Qualcomm Snapdragon X, запуск которых запланирован на 18 июня, будут поддерживать эти новые функции. Конкуренты, которые уже представили свои мобильные платформы нового поколения, которые поддерживают аналогичную или более высокую производительность инференса ИИ, не будут поддерживать эти функции при запуске, но получат обновление позже.

Функции Copilot+ включают в себя такие технологии, как Auto Super Resolution, которая повышает частоту кадров в играх за счет динамической регулировки разрешения экрана и использования передовых алгоритмов масштабирования, основанных на встроенном NPU (Neural Processing Unit). Эта функция будет доступна только на серии Qualcomm X при запуске на следующей неделе.

Поддержка функций Microsoft Copilot+:

  • Qualcomm Snapdragon X Series: запуск (18 июня)
  • AMD Ryzen AI 300 "Strix Point": доступно после обновления после запуска (июль)
  • Intel Core Ultra 200V "Lunar Lake": доступен после обновления после запуска (Q3'24)

Еще одной функцией является Recall, инструмент Microsoft, который периодически делает снимки экрана и позволяет пользователям запрашивать память генеративного искусственного интеллекта для мгновенного поиска и извлечения информации. Тем не менее, исследователи безопасности показали, что эта функция создает серьезные проблемы с безопасностью из-за того, насколько легко к ней можно получить доступ. Теперь Microsoft подтвердила, что эта функция отложена и не будет доступна при запуске.

Другие функции, которые платформы Intel и AMD будут отсутствовать при запуске, — это Restyle Image и Cocreator. Первый представляет собой функцию на основе искусственного интеллекта, которая позволяет пользователям изменять стиль изображения на основе предварительно обученных моделей (например, различных художественных стилей). Последняя представляет собой функцию Paint, которая позволяет пользователям превращать простые наброски в настоящие произведения искусства. Стоит отметить, что на данный момент программное обеспечение для создания изображений легко доступно через стороннее программное обеспечение или онлайн-инструменты.

«ПК Intel Lunar Lake и AMD Strix — это ПК с ИИ на базе Windows 11, которые соответствуют нашим требованиям к аппаратному обеспечению для ПК Copilot+. Мы тесно сотрудничаем с Intel и AMD, чтобы предоставлять возможности Copilot+ для ПК с помощью бесплатных обновлений, когда они доступны», — Джеймс Хауэлл (James Howell), Microsoft
«Lunar Lake получит возможности Copilot+ через обновление, когда оно станет доступно», — Томас Ханнафорд, Intel
«Мы ожидаем, что к концу 2024 года у нас будет Copilot+», — Мэтью Гурвиц, AMD

Говоря о стороннем программном обеспечении, хотя официальные функции Microsoft могут быть недоступны, существует программное обеспечение, использующее NPU, такое как Adobe, DaVinci Resolve и CapCut. Они должны работать независимо от сертификации Microsoft Copilot+, так как подключаются непосредственно к NPU.

Комментарии: 4
Ваш комментарий

Что мешает им добавить эти функции во все ПК с видеокартой от NVIDIA? Даже мобильная RTX 4050 в работе с ИИ в четыре раза быстрее процессора для телефона от Qualcomm.

1

Договоренности с Интел.

-1

Только вот copilot в рф не работает

0

Мелкие снова глючат. Видимо хотят отладить ARM версию своей поделки 11 а затем уже классическую x86-64. Видимо мелкие в режиме пожара пытаются все-таки довести до ума винду под процессорную архитектуру ARM.

-7