Новые ноутбуки на Qualcomm Snapdragon X Elite разочаровывают производительностью в играх

Появились первые обзоры ноутбука с процессором Qualcomm Snapdragon X Elite SoC, и похоже, что обещанная производительность не совсем играбельная. Обзоры, основаны на Asus Vivobook S 15 OLED, поэтому, возможно, еще слишком рано утверждать, что Qualcomm не обеспечивает заявленную производительность, поскольку другие производители могут обеспечить лучшую производительность.

Vivobook S 15 OLED поставляется с аккумулятором емкостью 70 Втч, что позволяет ему работать дольше, чем многие ноутбуки AMD или Intel, но MacBook Air 15 M3 от Apple обеспечивает в среднем на 40% лучшее время автономной работы с меньшим аккумулятором емкостью 66,5 Втч. Просмотр веб-страниц или просмотр фильмов на самом деле не слишком страшны для Snapdragon X Elite, но при более высоких нагрузках время автономной работы резко падает.

Когда дело доходит до производительности приложений, Snapdragon X Elite предлагает хорошую многоядерную производительность в таких тестах, как Cinebench 2024 и PCMark 10, но сильно отстает в большинстве других тестов, от кодирования видео до извлечения файлов и преобразования документов, с Intel Core Ultra 7.

Ноутбуки на базе 155H зачастую вырываются вперед на 50% и более. Несмотря на то, что Snapdragon X Elite оснащен памятью LPDDR5X-8448, он отстает в тестах копирования и записи в AIDA64 по сравнению с ноутбуками на базе процессоров Intel. Однако не все так мрачно: чип Qualcomm обеспечивает впечатляющую задержку памяти — всего 8,1 нс по сравнению со 100+ для ноутбуков на базе Intel. Он также превосходит ноутбуки Intel по скорости чтения памяти.

Asus выбрала довольно простой твердотельный накопитель Micron 2400, который представляет собой накопитель на базе Phison без DRAM, и это может быть одной из причин менее лестных результатов в некоторых тестах. Однако это не должно повлиять на игровые тесты, и это еще одна область, в которой Snapdragon X Elite не работает, и в большинство игр невозможно играть при разрешении 1080p.

Многие игры не работают на чипе Qualcomm по очевидным причинам, но многие из них иногда страдают от сбоев текстур и графики. Большинство игр не справляются даже с 30 кадрами в секунду при пониженных настройках графики, не говоря уже о 60 кадрах в секунду, но опять же, от встроенного графического процессора этого вряд ли можно ожидать.

Ноутбук поддерживает функцию Copilot+, которая включает в себя несколько функций, таких как совместное создание, субтитры в реальном времени и аудио- и видеоэффекты. Функция Recall теперь отложена, а некоторые технологии, такие как автоматическое суперразрешение, могут использоваться только на оборудовании Qualcomm. Список, безусловно, невелик для такого важного запуска, что вызывает вопросы по поводу ажиотажа. Компьютер Copilot+ не использует NPU для поддержки на устройстве; он по-прежнему подключается к онлайн-сервису, который теперь доступен с помощью специальной кнопки на клавиатуре Copilot.

Учитывая, что Vivobook S 15 OLED продается по цене 1300 долларов США с 16 ГБ ОЗУ и твердотельным накопителем емкостью 1 ТБ, можно было бы ожидать, что он будет работать с точки зрения производительности, но похоже, что Qualcomm и Microsoft предстоит проделать большую работу по оптимизации платформы в целом.

Комментарии: 23
Ваш комментарий

ну вы сравнили нормальные процессоры и арм.

9

Но ведь когда Apple выпустила свой первый М, все кричали, что за arm будущее

0

Кричали только фанаты гнилояблока.

0

Вероятно, за АРМ действительно будущее. В качестве офисных машинок они уже сейчас превосходят во многом классические ноутбуки.

Но в качестве игровых девайсов пока что их будущее не совсем понятно) Но когда нибудь скорее всего да. Но не сегодня)

И опять же интегрированная графика все равно не будет тянуть серьезный гейминг ближайшие лет (много).

12

Что поделаешь. Бедность не порок…

-6

тупость не болезнь, не вылечишь.

1

37 ФПС в 1080р?

Норм. Очень даже норм.

0

где 37 то?) В статике на месте?) Тест посмотри, средний фпс - 19

0
Многие игры не работают на чипе Qualcomm по очевидным причинам, но многие из них иногда страдают от сбоев текстур и графики

Чиво?

0

Это вам не на андроиде,в колду гонять))

0

Зачем нужно было делать чипы на устаревшей arm v8, где нет нужных инструкций, когда есть arm v9 с инструкциями под x86?

-1

86 инструкции это гано мамонта, которое пытаются размазывать на современные реалии, arm как раз и есть то глоток свежего воздуха что бы не возится с этим ганом

1

X86 это будущее, а арм... это просто мусор.

-1

У тебя в голове мусор. Ну честное слово, как можно выдвигать такие утверждения основываясь на первой разработке Qualcomm.

-4

Первой и последней... Арм - мусор, для бомжей.

-7

А если у массового потребителя будет слабое железо на arm,
то игры начнут лучше оптимизировать ?

-1

ноутбук и игры - уже звучит комично. Наркоманы чтоли? Соберите себе стационарник для игр и не парьтесь. Придумали тут, понимаешь, "игровые ноутбуки" - для лоха. Кастрированная видеокарта, кастрированный проц, отстойная оперативка, дичайший перегрев компонентов. (Кастрированные коты - тоже коты, но как бы уже нет) А потом удивляются, а что такое, а как так?! Ничгео не сравнится с нормальнособранным десктопом по производительности. Можете минусовать, мне плевать - факт остается фактом.

-2

Удачи стационарный гроб в рюкзак засунуть со всей периферией и уехать. Кому надо - тот и берет игровые ноуты. То что там все хуже кроме мобильности - и так понятно.

0

Если летишь восемь часов в командировку с спб во владик, а потом обратно проблематично фуллтауэр с моником запихнуть в ручную кладь. Ты может и спец в своей жопе провозить, но я не любитель этого дела.

-3

позабавила новость когда нужно было спасти честь и немного опустить Интел. Сравнивает автор новости с Интел. Но при этом про голую королеву не слова хотя на графика ее поделки тоже присутствуют. И они не далеко ушли от куалкома. Видимо поэтому и молчек у них. Ведь лить грязь на голую королеву видимо черевато чем-то для них.

-2

За arm и вправду будущее. Для тех, кто мне не верит рекомендую на ютубе посмотреть macprotips и Andrew Tsai. Там прекрасно видно, что ARM ворочает достаточно современные игры, такие как Hellblade 2 и Horizon forbidden west. А ещё им недавно добавили програмный avx2, после чего большинство игр с исп инструкциями запустились с высоким фпс. Это я о цифровом фашизме от ремеди.

-3