NVIDIA Resizable BAR потребует новых обновлений BIOS не только для графических процессоров, но и для материнских плат

©

NVIDIA недавно объявила, что ее последние видеокарты смогут поддерживать Resizable BAR в конце февраля. Однако здесь есть одна загвоздка. Эта функция будет доступна только на графических процессорах серии RTX 30. Другими словами, те, кто приобрел дорогие графические процессоры серии RTX 20, не будут иметь к нему доступа.

Как отметила NVIDIA:

«Новые видеокарты GeForce RTX, начиная с GeForce RTX 3060, будут иметь поддержку Resizable BAR. NVIDIA и наши партнеры по графическим процессорам также готовят обновления VBIOS для существующих видеокарт GeForce RTX 30 Series, начиная с марта».

Но еще важно отметить, что наряду с новым драйвером Resizable BAR также потребуются новые обновления BIOS не только для графических процессоров, но и для материнских плат. Таким образом, если производитель вашей материнской платы не выпустит новый BIOS с его поддержкой, вы не сможете использовать его, даже если у вас есть графический процессор серии NVIDIA RTX 30.

NVIDIA заявила, что тесно сотрудничает с Intel, AMD и крупными производителями материнских плат, включая ASUS, ASRock, EVGA, GIGABYTE и MSI, чтобы обеспечить поддержку Resizable BAR на широком спектре материнских плат. Тем не менее, еще точно не известно, какие именно материнские платы будут его поддерживать.

Resizable BAR - это новая технология, изменения размера регистров, которая должна обеспечить некоторый прирост производительности в играх при работе видеокарт в системах с совместимыми материнскими платами и процессорами. С помощью Resizable BAR можно обеспечить центральному процессору доступ ко всему массиву оперативной памяти видеокарты. Более того, при наличии нескольких запросов передачи могут происходить одновременно, а не в очереди.

По заявлениям AMD технология увеличивает прирост производительности на 8-15% в некоторых играх. Это бесплатное повышение производительности без ухудшения/потери изображения.

Драйвер NVIDIA Game Ready с поддержкой Resizable BAR выйдет в конце февраля.

ПК Технологии
19
об авторе
.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 21
Dante20

Nvidia в своем репертуаре((( На 2000 уже им нас..ть.

14
prowkan

Ну-ка напомни мне, как работает Resizable BAR на Radeon 5700.

-6
Dante20 prowkan

Склерозом страдаешь и еще со зрением плохо... печалька. Скажи ка лучше, причем здесь 5700? Может еще и читаешь плохо? Просто я ни как не пойму, причем здесь Radeon. Я написал то что Nvidia постоянно забывает прошлые серии... Или ты из свидетелей nvidia?

-4
xoen Dante20

Речь о том, что ADM еще больше забивает на своих фанатов (если судить по тем же драйверам). Только бизнес и ничего больше. Впрочем это относится к обеим компаниям в равной мере.

5
prowkan Dante20

Т. е. если AMD забывает про прошлые поколения видеокарт - то это ОК, а если NVIDIA - то сразу нужно их говном закидывать? И если я указал на недостатки AMD, то я сразу "из свидетелей NIVIDIA"?

2
xWantToKillx Dante20

Пример был к тому, что обе ГПУ компании забивают на предыдущие линейки и концентрируют свое внимание, в плане развития технологий, только на текущей, флагманской линейке. Хотя то что Navi 10 был пробой пера и лишь обкаткой новой архитектуры перед выкатом консолей нового поколения, АМД не скрывали.

-1
forpurchase.ss

Что AMD, что NVIDIA намеренно мелкими шажками двигаются друг за другом, не отставая и продавая товар приблизительно одного уровня. Они легко могли бы сделать огромный скачок в несколько поколений за самые сжатые сроки, но тогда им будет нечего продавать через некоторое время после насыщения рынка.

Так и будет - мелкие шажки и "легкое" принуждение к апгрейду раз в несколько лет.

4
kurskiy

Чую, что в итоге будут поддерживаться только недавно вышедшие карты (год, два назад), а всем остальным предложат подумать - стоит ли 8-15% прирост производительности 5-10 штук рублей. А в случае с Intel и новым сокетом под 10 серию - апгрейда ПК.

2
Комментарий удален
Dante20

Видеокарта компьютера - весьма сложное устройство. Она состоит из нескольких элементов: графического ядра, видеопамяти, RAMDAC, системы охлаждения и др. От настроек этих элементов и порядка их взаимодействия между собой зависит ее работа в целом. Алгоритмы функционирования элементов видеокарты определяются ее BIOS (базовой системой ввода-вывода).

5
_POINTMAN_

Да шо вы такое говорите!!!

Нежданчик от techpowerup с целой коллекцией чуть ли не на все вышедшие видеокарты: https://www.techpowerup.com/vgabios/?architecture=&manufacturer=&model=&interface=&memType=&memSize=&since=

0

"не выпустит новый BIOS с его поддержкой" - даже если так, всегда есть обходные пути. Можно добавить необходимую поддержку в биос, выдрав модули из биос другого производителя материнок на том же чипсете с поддержкой Resizable BAR. Львиная доля биос сейчас AMI, а модифицировать AMI с помощью MMTool при должных навыках не составит труда.

0
MunchkiN 616

можна будет посмотреть как эта технология себя покажет в проектах будущего а пока как бы то не вижу смыслу бежать за за новой платформай и и там ище экспресс 4.0 будет желателен судя по описанию.

0

Уже обновил BIOS своей материнки, Gigabyte выложил дней 20 назад под 4xx серию для 1200 сокета.

0
newman55

Поддержка технологии реализована на большинстве материнских плат MSI с чипсетами Intel Z590, B560, H510, Z490, B460, H410, Z390, H370, B360 и H310, а также на платах AMD с системной логикой TRX40, X570, B550, A520, X470, B450. Компания предупреждает, что на платах AMD технология работает не со всеми процессорами для контактной площадки AM4 (как минимум, на всех Ryzen 5000).

0
bloomm

400-500 серия чипсетов, там уже не в nv будет дело а в intel

-2
legusor

это помойная технология, которая будет давать по три кадра, да и то не везде.

-2
slawdos

как по мне, так биос также чекать на обновление надо как и видеодрайвер...

-3