Nvidia собирается потратить не менее $10 миллиардов, чтобы обеспечить свою долю ограниченных поставок 5-нм чипов

©

Если вы являетесь компанией без производственных мощностей, которая полагается на внешнее производство чипов от таких компаний, как TSMC, вы вынуждены конкурировать за ограниченное количество запусков пластин, особенно на передовых узлах. Использование узла меньшего размера резко меняет основные возможности производительности и даже существенную жизнеспособность вашего чипа. Вот почему отраслевые гиганты, такие как Apple, Qualcomm, AMD и Nvidia, тратят миллиарды, чтобы обеспечить свои поставки.

По данным Hardware Times, Nvidia намерена заплатить непомерную сумму почти в 10 миллиардов долларов, чтобы сохранить свою долю 5-нм мощностей TSMC. Nvidia готовится к выпуску графического процессора Ada Lovelace следующего поколения на узле TSMC N5. Конечно, это семейство ГП нового поколения, вероятно, будет называться серией RTX 40. Никто за пределами руководства обеих компаний точно не знает, как распределяются сборы или сроки, но, как отмечает Hardware Times, только в третьем квартале Nvidia потратила 9 миллиардов долларов на инвентаризацию и предоплату за будущие продукты. Это будет означать, что Nvidia заранее платит бешеные деньги.

Нехватка графических процессоров в 2021 году, возможно, вызвала беспокойство у геймеров, но она точно не причинила Nvidia никакого вреда: компания сообщила о выручке от игр в январском квартале в размере 3,42 миллиарда долларов, что на 37% больше, чем за тот же период годом ранее.

Большая надежда заключается в том, что спрос на майнинг начинает падать, поскольку цены на криптовалюты падают, а майнинг poW GPU теряет популярность, оставляя больше видеокарт в руках геймеров, а не майнеров. Будем надеяться, что 5-нанометровой емкости хватит, чтобы хотя бы удовлетворить спрос геймеров.

Комментарии: 9
Ваш комментарий

Это затравка от Нвидиа на то, чтоб люди не удивлялись, почему 40хх стала еще в 2 раза дороже

16

куда уж еще "в 2 раза" и так наценка 2,3. хочешь сказать будет x4?

я свою 3070ти покупал за 105к; если будет 210к, то тогда мои старые sli970 не так уж и плохи xD

4

Мы тоже когда то смеялись что цены на видеокарты будут под100К

5

Учтите, что все эти безумные расходы будут переложены на потребителей, так что сложно ожидать дешевые видеокарты нового поколения.

15

Все равно всем не хватит пока на картах можно майнить.

5

Так они об этом и заботятся, чтобы удовлетворять запросы майнеров и поддерживать свои доходы.

15

да хоть 100 лярдов, майнёры Куртке бабла всегда подбросят на сотни лет вперёд

2