NVIDIA уменьшает заказы TSMC на 5-нм графические процессоры для будущих RTX 4000 на фоне падения спроса

©

Продажа электроники начинает замедляться и интерес к новым устройствам, мобильным телефонам и ПК угас так же быстро, как стихла пандемия, а инфляция поразила мировые рынки.

AMD, Apple и NVIDIA пересматривают и изменяют свои заказы у TSMC, сообщает портал DigiTimes, ссылаясь на свои источники. Сообщается, что AMD хочет снизить заказы на 7/6-нм пластины, в то время как NVIDIA сейчас сталкивается с проблемой перенасыщения рынка графических процессоров и, возможно, снижения спроса на графические процессоры следующего поколения.

Теперь у NVIDIA есть большой запас видеокарт GeForce RTX 3000 для продажи, но компания пока не готова снизить цену. И это несмотря на то, что рынок б\у в настоящее время раздувается из-за майнинговых карт, которые больше не выгодно использовать и хранить. Сейчас просто слишком много карт, что обрисовывает мрачные перспективы спроса на RTX 4000.

NVIDIA уже внесла предоплату TSMC за свои 5-нм пластины. К сожалению для NVIDIA, TSMC не желает идти на уступки. В лучшем случае NVIDIA может рассчитывать на задержку отгрузки пластин на срок до двух кварталов, но проблема NVIDIA в том, чтобы найти клиентов для освободившихся производственных мощностей TSMC, что может быть очень сложно, учитывая, насколько упал спрос во всем секторе.

Теперь ожидается, что NVIDIA будет использовать 5-нм технологию (TSMC N4) для своей будущей серии GeForce RTX 4000 под кодовым названием Ada Lovelace. Компания уже использует этот технологический узел для своей архитектуры центра обработки данных Hopper (H100).

Рыночная ситуация отразилась на снижении котировок акций AMD и NVIDIA. У обоих акции упали почти на 50% всего за 6 месяцев.

Железо
Хорошо поработал, хорошо отдохни!
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 41

Эх, сейчас бы биток под 60000 долларов, а лучше 100000 долларов. Да, Nvidia?

68

Да хоть 9 999 999, вообще пофигу...

-1

"Теперь у NVIDIA есть большой запас видеокарт GeForce RTX 3000 для продажи, но компания пока не готова снизить цену."

Ухты, а кото за дефицит балакал, не зеленые ли?

"Сейчас просто слишком много карт, что обрисовывает мрачные перспективы спроса на RTX 4000."

Ну да особенно на фторечке, в хлам убитых после майнинга и у барыг, набравших при старте продаж 3000-х.

Так что сидите голодными за жадность зеленки.

47

Остались еще бронированные которые спорили со мной и доказывали что все это не искусственный дефицит?

37

Мамкины аналитики.

19

К сожалению сейчас все так делают, придумывают дефицит сахара, гречки, металла, дерева, чего угодно, лишь бы цены поднять на ровном месте.

13

Был тут один. "Нивидия топ. Как всегда респект"

0

Ну конечно, сначала завышаем цены на карты в разы, дабы на общем хайпе и майнинге срубить бобла побольше, а теперь не хотим занижать для основных потребителей, потому как все кто мог и хотел уже их купил. Ну и сидите теперь без денег,. Как говорится, если плюнуть на потребителей, потребители утрутся, но если потребитель плюнет на вас, вы утоните в своих картах, которые никто не собирается покупать по вашим завышенным ценам.

28

Спрос все еще остается, но компаниям не хочется работать в убыток. Сейчас у западных компаний проблема с ресурсами. Микрочипы и память шла с азиатского рынка, но из за санкций наложенных на Россию и Китай - поставки ресурсов и материалов - подходят к концу. Корпорации микроэлектроники еще могут выпускать свои продукты, но уже по другим ценам, ибо цена на закупку увеличилась. Продавать карты по 400 баксов не имеет смысла, если затраты на карту при производстве те же 400 баксов. Это как пример. Если бы все еще сохранялся спрос карт для майнинга, то они могли бы ставить любые цены, но сейчас майнинг - не выгоден, карты нужны именно для игровых целей, а уменьшить цену на ресурсы они не могут, вот в этом и весь затык.
Поэтому недавно анонсировали "офисную заглушку" на 4 гб.

Ждите черную пятницу, на которой они будут распродавать остатки.
Теперь инициатива будет за китайскими видеокартами. Ибо все ресурсы для производства будут только у них.

-14

"...из за санкций наложенных на Россию и Китай - поставки ресурсов и материалов - подходят к концу..." Откуда такие эротические фантазии?

Только 5 китайских компаний и только сейчас попали под санкции. За нарушение санкций против эрефии. Никакого влияния на мировое производство микроэлектроники. А санкции против эрефии вообще никак не влияют на мировое производство микроэлектроники.

0

Почему то все смотрят только на верхушку айсберга, при этом не хотят думать о том, что находится за тем, чего не видно.
Из за враждебных действий европейских стран, во главе с США, Россия прекратила поставки ресурсов в недружественные страны. В основном это металлы, сплавы и химические элементы. Ресурсы для производства микроэлектроники есть и в других странах, по мимо России, но некоторые элементы, необходимые для производства, ранее закупались из России. Теперь, когда существует явный дефицит по ресурсам, когда закупать ресурсы нужно из других мест, цена на это все подскочила. Плюс не будем забывать, что некоторые химические окислители и газы, которые используют для обработки плат, производились только в России. А это означает, что производителям микроэлектроники необходимо самим создавать (или организовывать создание) производство по изготовлению необходимых ресурсов. Это опять же приводит к удорожанию конечного продукта.

Теперь смотрим на Китай. Тайваньские производства микроэлектроники присоединились к анти-российским санкциям. Россия отзеркалила их санкции. Тайвань, хоть и находится в Китае, но почему то считает себя отдельной страной и подчиняется напрямую белому дому. КНР это не устраивает, так что в скором времени, там так же пройдет спецоперация, как и на Украине, только теперь уже инициатором будет КНР. Это в свою очередь остановит производство микроэлектроники на заводах Тайваня. Что опять же приведет к удорожанию технологического процесса и повышения цены на конечный продукт.

По итогу. Карты будет выпускать не выгодно, так как мало кто будет платить тысячи долларов за карту для игр. Майнинга криптовалют уже не будет. В РФ и КНР он запрещен, а в европе и США - энергетический кризис.

Что бы остаться хоть как то на плаву, компании сейчас будут избавляться от карточек, что уже произвели. Дефицит будет на мощные карты (почему? описание проблемы выше). В основном, мы все чаще будем видеть "урезки" на подобие не давно анонсированной карты на 4 гб.
Но, так как у России и Китая есть торговое соглашение, и ресурсы мы им поставляем со скидкой, то в Китае будут строится заводы по производству микроэлектроники (тайваню, хана, если и дальше будет продолжать выпендриваться), и на рынке будут господствовать именно китайские видеокарты, ибо все ресурсы для производства будут у них, при этом при минимальных затратах на производство.

7-10 лет и про нвидиа, амд и интел все забудут. При условии, что они не отменят санкции против РФ и не лягут под КНР.

Если кому то в это не верится, вместо того, что бы читать и смотреть всякие камеди клабы, почитайте новости РБК, посмотрите на активность на бирже TSMC и других производителей микроэлектроники. Ну а если лень это все мониторить и вам проще просто поверить какому то журналюге, который уверяет вас, что все хорошо на рынке западных цифровых продуктов... Что же, мне вас жаль. Потом сами же локти кусать будете и жаловаться на несправедливость этого мира.

Котировки TSMC падают ежедневно. Что уж говорить о нвидиа и остальных. Спросите у гугла, если уж мне не верите.

Смотрите котировки всех производителей микроэлектроники и полупроводников. Смотрите за год, так интересней))
Я перечислю некоторые из основных компаний на мировом рынке.
Samsung Electronics, TSMC, Nvidia, Amd, Intel, Qualcomm, Texas Instruments, ASML, Hynix, Applied Materials, Tokyo Electron.
Проверить акции компании просто. Вбейте в ваш любимый гугл - Котировки ****. Вместо звездочек подставьте название компании из выше перечисленных. Ну или сами можете найти основные компании по производству полупроводников и микроэлектроники на мировом рынке, если уж и в это не верите. Рентабельность многих компаний можете посмотреть в конце июля, как раз квартал закончится. Но у некоторых рентабельность можно посмотреть уже сейчас. И, как вы увидите, если посмотрите на компанию, рентабельность падает на 30+ % с марта этого года.

Как вам такие эротические фантазии? И ведь все легко проверить, достаточно вбить в поиск нужные слова.

^_^

20

Бумеранг прилетел , эх как приятно такие новости читать .

15

И не говори.Счастье есть, как и справедливость

4

GeForce RTX 3000 по моему мнению на года два еще хватит. Рано, совсем рано для GeForce RTX 4000, графически никаких нововведений нет, чтоб гнаться за баснословными Титанами.

Что ж там NVIDIA спешит презентовать, чутка больше увеличенное количество тензорных ядер, гигабайт, обновленную версию DLLS? Увеличенное до пердежа энергопотребление.

12

Главное новые игры не выходят, для которых реально необходимы супервидяхи.

4

Ясно 4xxx серия опять по овер прайсу.

11

Есть такая хорошая поговорка!

ЖАДНОСТЬ ФРАЕРА ПОГУБИТ

Вот и пускай у них там всё падает!

8

Уменьшают производство, чтобы потом сказать, что у них снова дефицит карт

6

Они сами себе вырыли яму. Когда был самый пик спроса, они заливали мол: "спрос большой, а производство перегружено, поэтому на всех не хватает". Сейчас же уже в открытую подтверждают, что сами тормозят производство ради поддержания цены. Но прикол в том, что из-за дикого желания рубить бабло, гейвидия продавала карты майнерам по оверпрайсу. Крипта рухнула, и видюхи стали ненужны майнерам. Пошло насыщение БУ рынка 3000 серией карт. И хоть сдерживай производство 4000 линейки, хоть не сдерживай, а рынок насыщается, цена падает. Теперь чмошник хуанг боится что 4000 линейка окажется никому не нужна, ведь майнить больше не хотят, а геймерам видюхи по 200 000 рублей тоже не особо то нужны. Желаю им убытков на миллиарды.

3

Многоходовочка от Хуанга.

1

Тах небуй было цены по бешеному повышать

1

Пусть цены скидывают на новые карты! И пишут про доступность, а так же выход 4080ti!

1

Ситуация та же самая, что и с нетфликсом(и прочими стрименгами), волна сверх прибыли прошла, а перед акционерами надо показывать постоянный рост.

1

уменьшают заказы TSMC потому ,что упала крипта это во первых ,во вторых на фоне бума TSMC подняли цены на пластины

0

Дождусь когда 3090Ti будет сотыгу стоить, сразу куплю.

0

Снизят производство и подогреют спрос и вот снова можно балаболить про дефицит

0

Ладно, надеюсь 3090ti ещё надолго хватит в играх для 1440р и 4к

0

Видеокарты видите?
А они есть.

0

Кстати никто не думал работать на таком предприятии? это же бабло нормальное и перспективы имеются на будущее

0

Спрос на новое всегда есть. Пусть так и скажут что цены будут высокими.

0

Как всегда во всем виноват Путин)))

0

эх, не берут больше фурами майнёры видяхи от куртки

-1

Как хорошо что без всяких Юбисофт, ЕА, и игр с лучами, видяхи вполне надолго хватает.

-2

До сих пор не снижаю настройки на гтх1080 на 1080р мониторе, взял вот 3080ти, если монитор не менять её наверно хватит пока сама не сдохнет

-4

хорошие игры это не только ежегодные анонсы маркетологов

-1

Кек пек, ну что любители зеленых вопросы?) но тут встает вопрос к красным, надо бы посчитать да посмотреть процент заказов.

-6

на вене красных бракоделов дефицит консолей.

0