Обновление 95.0 для Firefox включает усиленную безопасность песочницы

©

Поскольку выпуск Firefox 95.0 уже выпущен, похоже, что браузер удвоил безопасность новым и интересным способом.

В обновленном браузере реализована новая технология "песочницы", которая защитит его от ошибок и уязвимостей в коде. Песочница - довольно распространенный метод борьбы с потенциальными нарушениями. Он работает, изолируя код, чтобы любые уязвимости в приложениях не могли получить доступ ко всему Firefox.

Технология называется RLBox и какое-то время работает в качестве прототипа для Mac и Linux Firefox, но, наконец, становится полноценной версией Windows. Он был разработан совместными усилиями Калифорнийского университета в Сан-Диего и Техасского университета и представляет собой немного следующий уровень, поскольку может разделять части кода внутри приложений.

Mozilla специально нацелена на некоторые компоненты Firefox с помощью RLBox в качестве упреждающих мер. Механизм рендеринга графитовых шрифтов, средство проверки орфографии Hunspell, формат мультимедийного контейнера Ogg, синтаксический анализатор Expat XML и формат сжатия веб-шрифтов Woff2 были изолированы. Таким образом, если есть проблемы с кодом, он не будет представлять угрозы для всего браузера.

Обсуждая ранее безопасность, Mozilla объяснила, что большой толчок для RLBox произошел благодаря работе с C и C ++, которые печально известны наличием ошибок безопасности. Большая часть нового кода Firefox написана на Rust, что намного безопаснее, но все еще используется много старого кода. RLBox позволяет изолировать этот код, чтобы он не представлял угрозы для остальной системы.

Раньше Firefox был одним из самых известных браузеров, но это уже не тот случай, когда за три года было потеряно 46 миллионов пользователей. Он даже менее популярен, чем Microsoft Edge. Однако Firefox - лучший вариант для компьютерных геймеров, по крайней мере, на данный момент. И эта приятная мера безопасности - безусловно, галочка в его пользу.

Комментарии: 15
Ваш комментарий

Лучший браузер, гугел хрен давно устарел

1

Ага заблокировали одно из расширений, пришлось через конфиг разрешать его)

0

нет конечно, все сидят на ишаке ;)

5

Я. А есть объективные причины не пользоваться?

8

Увы, да. ;-(

1) Потребление ресурсов + быстродействие.
2) Spyware. Увы, Файерфокс уже много лет как стучит о действиях пользователей, включая даже обычное включение браузера Мозилле. Ситуация прямо такая же как с Хромом, но там ещё хуже.

Сам я тоже долго пользовался Лисой, но перешёл на Хромиум / Иридиум. А вообще, Эдж, который Осёл-2.0 и тот сейчас луче Лисы. Вообще, конечно, это очень печально, и лично мне не нравится, что фактически остаётся только один интернет-движок от Гуугла, а альтернативы либо умирают из-за нехватки мыслей/ресурсов, либо их убивают сами разрабочтики.

-5

Поставь Waterfox, слежка и телеметрия вырублены, потребление ресурсов меньше чем в Хроме, Лисе, Опере, Эдже, быстрее чем все ранее указанные, работают все расширения с лисы, в том числе и те которые в лисе по умолчанию мозилла заблокировала.

1

Зачем, если есть Иридиум, Фалькон и тот же Эпифани? )))

Как по мне, Вотерфокс близок к мертворожденному состоянию. Буду рад, если ошибаюсь. Я его очень давно смотрел. Сейчас может быть и Бледная луна нормальный --- не знаю. "Выбор" то вроде бы и есть, но когда начинаешь пользоваться тем или иным браузером просто сразу понимаешь насколько вперёд ушли лидеры рынка.

UPD: Ну, и вообще Вотерфокс определяют как очень сильно спай-варе!

пруф: https://spyware.neocities.org/articles/waterfox_classic.html

0