От 8 до 9 миллиардов за треть года: DMCA-запросы в Google бьют рекорды

В эпоху цифровых технологий защита интеллектуальной собственности становится всё более сложной задачей. На передовой этой борьбы находится компания Google, чья поисковая система за всё время работы обработала уже более 9 миллиардов запросов на удаление контента, нарушающего авторские права (DMCA-запросов).

И если раньше для достижения отметки в один миллиард запросов требовались годы, то теперь этот показатель растёт с головокружительной скоростью. Только за последний год Google преодолел сразу несколько миллиардных рубежей: в августе прошлого года было зафиксировано 7 миллиардов запросов, в феврале текущего года — уже 8 миллиардов, а сейчас, спустя всего четыре месяца, общее количество превысило 9 миллиардов.

Однако пиратские сайты не сдаются без боя. Многие из них хорошо осведомлены о тактике Google по понижению рейтинга сайтов и непрекращающемся потоке уведомлений об удалении. В ответ они прибегают к различным уловкам: переходят на новые домены или меняют структуру URL-адресов. Это превращает борьбу с пиратством в своеобразную «игру в кошки-мышки», где Google, будучи вроде бы сторонним наблюдателем, оказывается в самом центре событий.

Интересно, что в этой глобальной борьбе с пиратством фигурируют и русскоязычные ресурсы. Так, торрент-трекер Рутор занял третье место по числу поступивших запросов — около 101 миллиона. Более детальный анализ ситуации с Рутором раскрывает интересную картину. Большая часть DMCA-запросов, связанных с этим ресурсом, была отправлена российской государственной компанией ВГТРК. На втором месте по количеству запросов идёт дистрибьютор Star Media. Также в списке активных заявителей фигурируют «Кинокомпания СТВ» и «Кинопоиск». Такое распределение позволяет сделать вывод, что основные претензии к трекеру связаны с размещением видеоконтента — фильмов, сериалов и телепередач.

Стоит отметить, что не все полученные запросы приводят к удалению контента. Среди них встречаются дубликаты, а также URL-адреса, которые Google оставляет без внимания. Более того, значительная часть указанных в запросах URL-адресов даже не была проиндексирована поисковиком. В таких случаях Google не может удалить их из результатов поиска, но помещает в специальный «чёрный список», предотвращая их появление в будущем.

При сохранении текущих темпов роста аналитики прогнозируют, что к концу года количество обработанных DMCA-запросов может достичь впечатляющей отметки в 10 миллиардов. Это говорит о том, что борьба с нарушениями авторских прав в интернете не только не утихает, но и набирает обороты.

Комментарии: 28
Ваш комментарий

Убогие мелочные людишки со своими "аффтарскими правами" всё никак не уймутся. Носятся с ними как дурачьё с писаной торбой.

29
Комментарий удален

киноделы сами наварят бабла с показов, мерча и прочего стафа. Так ещё и ноют, что кто-то на халяву глянул. Да и вообще, если бы не торренты, половину этой вашей "нетленки" никто бы и не увидел.

15

Вот уж не могу сказать, какие эмоции я бы испытывал в такой ситуации. Может быть, у меня бы бомбило, а может было бы наплевать.
Интеллектуальная собственность это, конечно, такая скользкая вещь. Хуже неё только патентная система, когда человек нарабатывает какую-то концепцию, но, чтобы её реализовать, ему нужны ресурсы или технологии, но ты юридически не можешь их использовать даже если они каким-то образом оказались в твоих руках потому что некие "праводержатели" тебе не дали своё разрешение (точнее ты его не купил у них).
Авторское право и патентная система это те сомнительные штуки паразитической сущности, которые в значительной степени тормозят любое производство, будь то машины-механизмы, медицина, индустрия развлечений или предоставления услуг и так далее, ведь для полноценной реализации своих наработок тебе необходим сутенёр-правообладатель.

3

Мда, действительно страдальцы бедствующие... Вспомнился рассказ о властелине колец и о выборе актера на роль Гендальфа. Там фигурировал Шон Коннери и предлагали ему около 10 мильёнов + проценты от просмотров. Если вопрос в продюсерах и режиссерах, то их зарплата не на много меньше и не всегда меньше - интернет в помощь. Тут как всегда: ищешь способ посмотреть старый фильм бесплатно - ты вор, бандит, пират и тому подобные нелестные слова, бороться с вами надо всеми способами, а лучше с конфискацией имущества. Украл, вытащил из бюджета по сговору миллионы или миллиарды(тут главное поделиться с кем положено), организовал войну и сливки снимаешь, попилили на липовых статьях бюджета(тут читал, что в России будут свою приставку разрабатывать) и ниче тебе не будет, максимум недельку в новостях повоняют. Резюмируя выше сказанное, не сложно понять, что рядового потребителя считают отходами, что правители и начальники, что современные киноделы всех уровней и профессий, за редким исключением. Читая ваш коммент, видится раболепное согласие с позорной позой, в которую простых людей устанавливают для удобства использования.

5

Они трекерам за рекламу ещё должны доплачивать, что их контент хоть кто то захотел попробовать.

26

Недополученная прибыль©

5

Согласен полностью, все игры которые куплены в лицензии сперва опробовал с торрента.

7

в задницу пусть себе ее засунут, искусство бесценно и общее

4

был момент, я покупал лицензии того что мне нравилось, теперь это в прошлом, лет 5 ничего не покупал и в будущем не планирую

2

ограничение информации никогда не произойдет, тем кому надо всегда ее найдут и ей поделятся, надо будет на камне царапинами начнут распространять или условными сигналами, большая глупость и пустая трата времени это тормозить и пытаться остановить

5

Они сами себя загнали в ловушку. Достойные фильмы больше не выходят, ибо американское политбюро всюду суёт своих извращенцев. Музыка тоже умерла, выходит один лишь фуфел, бледная тень великих групп прошлого. Люди не хотят даже бесплатно качать тот помойный шлак, в который превратилась массовая индустрия развлечений.

Кстати, пора бы уже кое-кому зарубить на носу, что термин "пиратство" относится только к нелегальной продаже чужого контента. Бесплатное распространение музыки, фильмов, игр и книг через торренты - это не пиратство ни разу.

2

Неистово плюсую адеквата !

0

Ниче у них не получится.

1
"Если человек не хочет платить за продукт. Он и не купит его, а скачает бесплатно."
0

жалобы от ВГТРК выглядят вообще глупо, учитывая тот факт, что они для своих зомбоящиков ничего годного не выпускают
сам смотрю только вести недели и стопфейк, и то только через интернет и всё

0

Они хотят на лохах навариться, типа купил и не понравилось - гуляй вася, не наши проблемы, возвращению не подлежит. По незнанию так и наживаются. Один из принципов пацанского бизнеса в нашей честной и демократичной стране.

5

"Русский хакер" с аватаркой медведя, смотрящий русские новости, и пишущий на русском русскими буквами учит отличать различия, которые ведомы лишь ему одному. Ммм...очень логично.
Ну, думаю в твоей стране ещё учат писать с большой буквы и ставить точки, не такие ж вы там отсталые, в твоей-то стране, не?

6

"Слова трудно. Много думать"

0
Большая часть DMCA-запросов, связанных с этим ресурсом, была отправлена российской государственной компанией ВГТРК. На втором месте по количеству запросов идёт дистрибьютор Star Media. Также в списке активных заявителей фигурируют «Кинокомпания СТВ» и «Кинопоиск».

А ведь, даже если система и более менее автоматизирована, все равно есть люди, которых нанимают на то, чтобы этим заняться и тратят кучу денег. Что странно, учитывая, что тот же Рутор у нас заблокирован уже дохрена лет

0

регулярно обновляется и я уверен количество пользователей только растет

0

Google это запросы из не дружественной страны..значит ИГНОР.

0