Патент NVIDIA может привести к более реалистичным теням в видеоиграх

©

Nvidia сделала себе имя не только потому, что является одним из двух производителей видеокарт, но и благодаря тому, что сосредоточилась на исследованиях и разработках множества передовых технологий 3D-рендеринга. От собственного решения компании для трассировки лучей, RTX, до функций оптимизации внутренних задержек, таких как Nvidia Reflex.

Таким образом, нет ничего странного в том, что Nvidia представила совершенно новый патент на отбрасывание теней, который, судя по всему, вполне может привести к существенному улучшению теней в области освещения. Любопытно, что в этом конкретном патенте описывается новый способ рендеринга теней: метод, который работает параллельно с трассировкой лучей и не приводит к столь значительному снижению производительности, хотя и с оговоркой..

В частности, Nvidia использовала свой последний патент для описания трассировки воксельных конусов, VCT. Этот метод используется путем определения четырех точек в заданном пространстве, которые затем используются для определения затенения света и рендеринга теней. Хотя список игр, в которых хорошо используется трассировка лучей, на данный момент довольно внушителен, патент Nvidia подразумевает, что отбрасывание теней можно выполнять по-другому. А именно, в то время как трассировка лучей требует множества выборок площадного освещения только для того, чтобы часто давать визуально зашумленные результаты, VCT более эффективен и визуально привлекателен, с очевидным недостатком, заключающимся в том, что его можно использовать только для прямоугольных источников света.

Хотя ходят слухи о том, что графические процессоры RTX 4000 значительно быстрее, чем все, что было раньше, Nvidia явно заинтересована в дальнейшей оптимизации RTX возможностей своего железа. Используя VCT для создания теней, разработчики, по-видимому, могли бы использовать конусообразные источники света, которые в сочетании создавали бы четкие и реалистичные тени с меньшим снижением производительности, чем это было бы возможно в настоящее время при обычной трассировке лучей.

Индустрия Технологии
Не грузится?
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 118

Когда будет патент на более реалистичную оптимизацию в играх.

70

но ведь тогда люди не будут новые комплектующие покупать, а это вредно для бизнеса

39

Во, вот это было бы реально круто. Графика в играх и так уже довольно хорошего уровня, а оптимизация как повезет.

11

это уже к разработчикам игр

5

просто играй на средних и будет все топ

3

А только ли к ним? Рука руку моет

2

патенты - это тормоза для развития, лучше бы вместо патента, дали возможность развивать технологию тем кто может это делать, сделать ее лучше. Лучше сделали бы более мощные карточки для трассировки, тогда не понадобилась бы эта технология. Да технологии которые добавляют фпс(ухудшая картинку) это конечно хорошо, но хотелось бы технологии которые делают картинку в игре более захватывающей, что бы остановился у костра, и тебе хотелось не только проходить сюжет, интересный гемплей, исследования, но и просто наслаждаться природой, закатами и рассветами, архитектурными сооружениями, ведь это творчество, и это здорово. Или технологии на улучшения интеллекта нпс, делая их живыми, хочу бегать в игре и чувствовать что нпс словно живые, а не просто деревянные декорации.

19

А ты готов будешь купить такое железо, которое всё это сможет? Большинство сидит на вёдрах, а просят что-то невероятное))))

4

Если изобретатель не можеть заработать денег на изобретениях то он вообще ничего не будет изобретать. Потому что... А есть на что? Будет работать рабочим на заводе на старых станках.

2

я и так во многих играх любуюсь вовсю. ведь я помню огромные пиксели бегающие по экрану и это были тоже игры. И тогда мне было совершенно не интересно такое

0

но можно же сдавать в аренду и просить процент от использования

0

А разрушаемости по прежнему нет.

15

Guerilla games делала игры с разрушаемостью. И никому она оказалась не нужна.

1

Потому что это должна быть одна из возможностей игры а не единственная её достойная часть.Потому что всё остальное что было в играх Guerilla было настолько отвратительно что просто пиз....

4

Ну вот возможно другие студии смотрят на неё и думают наверное игрокам это не надо.
Возможно на разрушаемость уходит половина времени и сил команды поэтому на остальное не остаётся не денег не времени. Это просто предположения.

2

чтобы она была адекватная еще нет железа которое вывезет это достойно. а скриптованная она не нужна совсем)

0

Аpex physx единственная стоящая технология которую в своё время закарманили зелёные . К чему привело что они её забрали себе ? правильно. Игры с этой технологией можно наверное пересчитать по пальцам. Поматросили и бросили.

5

А удачные технологии ведут к монополии и завышению ценников.

0

Любой патент это всегда искусственное торможение технологий.

5

Так а что ж ты такой умник свою технологию не создал?

Предложи свои мозги и руки за бесплатно поработать на развитие технологий. Или ты только в интернетиках вопить пока научился?

-5

Товарищ, вместо словесного поноса извольте изъяснятся ясней ~_~ с чем конкретно вы не согласны?отрицаете факт существования монополий? Та же Apple годами выкупает патенты чтобы они не достались конкурентам. Доступным для вас примером послужит суд apple и samsung в 2018 ~_~погуглите для расширения кругозора вместо того чтоб срать в комментариях. ~_~

2

Самая мерзкая компания Apple. Помню. Это ж капитализм.

-2

Патент - это конечно зло, но чего-то лучшего пока нет. В качестве альтернативы можно придумать коммунизм, но люди его еще не научились готовить. Так что сидим на попе ровно и пользуемся тем что есть. Либо активно ерзая придумываем более приемлемый вариант и тут же его патентуем!

0

Любой популист всегда тычит коммунизмом =) Проводя аналогии с теми же яблочниками, которые обновляют свой смартфон каждый год - следует и патент ограничивать, не дольше одного года(а не 20-ю годами) =) Извлечение сверх прибыли можно оправдывать чем угодно, хоть голодными детями африки, было бы желание ))))) однако искусственное торможение технологий на лицо ~_~

1

задрали уже со своими тенями . системки последние 10 лет из за одних "теней" растут в видеоиграх. стагнация. все ради более активной продажи новых линеек видеокарт 4000 и 5000.

5

Как я понимаю, новые тени, как и RTX в 2019 с Turingами будут лучше работать на 4000-5000 серии, а на более старых давать прекрасную прибавку к -50% фпс?

2

Патенты на то что возможно когда то что то сделают это то что тормозит процесс развития, ибо это ограничение, чтобы другие раньше не сделали не заработав раньше на этом бабла.

1

Ну смотри, ты вкладываешь на изучение какой-либо технологии бабки (порой очень большие бабки), а потом что, всем бесплатно раздаешь? Да, что касается сохранения жизней, такие технологии должны быть доступны и другим компаниям, но это индустрия развлечения. И открою тебе секрет, но все коммерческие проекты (а компания Nvidia именно коммерческий проект) направлены на зарабатывания бабок. Или Nvidia должна раздавать свои наработки бесплатно? Ну как-то это странно, не находишь? Вот ты работаешь бесплатно? Или ты у мамки на шее пока сидишь и не знаешь каким трудом зарабатываются бабки?

1

ему наверно дошик и пиво дают бесплатно в магазине

0

патент это как лицензия, можно продать или дать в аренду, чтобы тебе выплачивали процент. не вижу проблем

0

Но для этого придется купить 4000 серию? STX4800

0

типа того, они это не ради игр придумывают, а ради продаж новой серии (модели), чтобы дойный конвейер не простаивал

3

Опять нвидя будет пытаться выехать на патентных технологиях, а амд ее опять опрокинет с открытой)))

0

Так опрокидывает, что в лучах сливает в ноль…

2

При этом клиентская база на открытые технологии значительно больше, нежели у Нвидии) Сейчас каждый монитор идёт с поддержками технологий АМД, в то время, как список мониторов поддерживающих функции нвидиа карт вмещается в пару десятков строк.

И я говорю это как человек, купивший нормальный монитор по адекватной цене, к сожалению, без поддержки G-sinc. Но зато есть поддержка амд фрисинк! Только вот что бы эта штука заработала на карте нвидиа, нужен дисплей порт, которого нет у монитора) Опять на грабли нвидии наступил)

Зато если бы я брал монитор строго под видеокарту, пришлось бы за те же характеристики доплачивать сверху 10к. Закрытая система Нвиди идёт ей же в убыток: меньше предложений — меньше покупательской силы.

Опять к несчастью для себя, найти монитор с дисплей портом и теми же характеристиками, хотя даже и лучше, я смог только после приобретения своего экрана. И опять без поддержки г-синка, зато с амд фрисинк и дисплей портом)

2

Расскажи кому вообще эти лучи нужны? Первые карты нвидия то же не блистали в лучах, так что это вопрос времени.

-2

Многим из тех, кто покупал как и я сначала 20ю линейку, а потом 30ю, но учитывая, что ты наречие «тоже» пишешь в два слова, то тебе и твоим одноклассникам конечно не нужно, сам себе на жизнь ещё не зарабатываешь.

1

Из всех доводов у тебя только ошибка в слове и глупые выводы(это и не мудрено, если у тебя из знаний, только знания русского языка). У меня 3070 и я не нашел ни одной игры, что бы в ней включение лучей хоть как то оправдывалось. Единственное, что отражения в лужах отображать начинают реальную картинку, правда не выглядит это реалистично, да и требуется крайне редко

-2

У них ведь есть, или уже скорее были, свои типа крутые тени "PCSS". Пиарили их пиарили и в итоге забросили. Повторится ли история?

0

вот вот, делают патент на технологию, и потом забрасывают технологию, вместо того что бы дать другим ее развивать, гениально? нет

0

Ну , сначало одна технология была до трассы, потом замена произошла, либо как дополнние. Все старое должно заменяться.

1

жду от Intel и от AMD технологию которая делает все тоже самое что трассировка лучей, только обрабатывая это по другому, более эффективно, следовательно не так фпс затратно.

0

От амд такого не будет есть от уе5

0

Почему же не будет? Fidelity FX - аналог DLSS же сделали и без отдельной линейки видеокарт. Возможно стоит ждать схожую технологию рейтрейсинга или отрисовки теней от красных

0

как правело аппроксимация хуже прямых методов

0
ИмПатент NVIDIA может привести к более реалистичным теням в видеоиграх
0

очень улыбает тут, очевидно, немалый процент школоты и студентиков которым подавай графику и оптимизацию лучше, но без покупки нового железа)) Хочу напомнить, что RTX серия, помимо лучей имеют повышенную производительность в целом, от поколения к поколенью, а лучи - это приятная фича-бонус, не более.

0

уже лет 10 как есть хорошие тени, это просто ерунда ненужная. Лучше бы думали как разнообразить игровой процесс, создать что-то совсем новое....ну да, на таком не заработает. Проще же сказать, мол наши тени еще тенистие и потому вам надо новую видюх ртх2.0

-1

NVIDIA же технологии рендеринга делает, а не дизайн документы игр

15

Тебя куда-то не туда понесло. Нвидиа делает правильные вещи, она продвигает улучшение графики. Тени десять лет назад и сейчас очень сильно отличаются как по качеству, так и по степени детализации и реалистичности.

7

отличаются, но не настолько уж сильно, чтобы постоянно новые комплектующие покупать. Лучше бы в игровом процессе что-то меняли, а то играем в одно и то же

-4

Ну не так уж и постоянно, раз в 5 лет любой работающий человек может позволить себе купить видюху за 30-50к. И что можно придумать в игровом процессе, когда уже все жанры практически оформились лет 20 назад?

-1

Нвидиа отвечает только за технологии. Как их внедрять уже задача разработчиков игр.

1

Имхо, нужно уже двигаться не в сторону улучшения графики, а в сторону больших возможностей для игрока, например, разгрузить процессор в плане разрушаемости игровых объектов. Ибо все эти улучшения графики уже не идут большими шагами, это уже какие-то микро-шаги, несовместимые с ценовой политикой этого ПО (сильно завышена и не оправдана).

-1

Согласен, что есть много чего над чем стоит работать, к примеру как тот же интеллект, где должно создаваться ощущение что мир реально живет, что нпс разумные, непредсказуемые, с чертами характера и так далее, а не просто декорации с одним и тем же голосом, ростом, походкой и одним действием в лучшем случае, такое ощущение что клепают по шаблону игры, добавляя немного нового и немного улучшая старое.

0

Так процессор и так сейчас разгружен в играх. Просто никто не хочет в крупных тайтлах заниматься этим.

0

"Nvidia представила совершенно новый патент на отбрасывание теней, который, судя по всему, вполне может привести к существенному улучшению теней в области освещения."

"в этом конкретном патенте описывается новый способ рендеринга теней: метод, который работает параллельно с трассировкой лучей и не приводит к столь значительному снижению производительности, хотя и с оговоркой.."

Чем больше действительно работающих технологий в играх, делающих картинку, физику и т.д. качественнее, тем лучше. Не только игра, сама по себе, должна быть интересной, но и смотреться она должна на все 100%, нет, лучше на все 1000%, и NVidia уже многие годы старается сделать так, чтобы с точки зрения игровых технологий игроки получали, если хотят и имеют возможность, максимум впечатлений. За что им RESPECT.

-2

тут как бы НЕ идет речь что технология делает тени более качественными чем трассировка, идет речь что это дополнение к трассировки, которое вычисляет тени более эффективно чем трассировка, делая это по другому, следовательно и выше фпс, и тени привлекательные при этой технологии, но не лучше чем просто включенная трассировка, то есть эта технология для повышения фпс, как те же технологии типа фидалити фх, ддлс, то есть делают тоже самое, но по другому, в результате добавляя фпс. Так что не сказать что эта технология что-то сверх крутое, не лучше чем то что есть, но для фпс все же нужное.

0

если трассировка вычисляет как в реальности, то есть правильно, то понятно что какое может быть развитие трассировки, ФИНИШ как бы, но нет, оказалось что можно развивать модифицируя немного в обратном направлении, понятно что было бы глупо тому кто придумал и продает трассировку, придумывать замену трассировки, поэтому хитрость, так как бюджетки с трассировкой не берут ради трассировки, тянут они ее и так не очень(амд карты дешевле, так как не доплачиваем за трассировку), а так с этой технологией более менее начнут тянуть, глядишь и покупать лучше станут:), то есть не нужно делать бюджетные карточки мощнее по трассировки, так как это затратно, можно просто модифицировать то что есть, и разработчики больше начнут в игры добавлять трассировку, тактика.

0

майнёрам как-то пофиг на это

-3

А тем временем amd опять будет копировать у nvidia)

-5

А почему нет, чего плохого? Если идея есть, а реализовать они ее не смогут так как задумывали, а АМД смогут сделать намного лучше. Ничего плохого в этом не вижу.

3

Лучше бы,что-нибудь придумали для реалистичной анимации,болваны...

-7

это к разрабам скорее

1