По мнению экспертов из Digital Foundry, официальные системные требования для игр больше не имеют значения

©

В прошлом году многие геймеры ужаснулись системным требованиям к Gotham Knights и A Plague Tale: Requiem. Похоже, что тенденция завышенных системных требования продолжает набирать обороты, однако игрокам не стоит сильно из-за этого переживать, считают специалисты из Digital Foundry. По их мнению, разработчики просто перестраховываются и иногда заполняют системные требования случайными значениями.

В своем последнем подкасте авторы проекта Digital Foundry решили обсудить реакцию геймеров на системные требования для Returnal и Forspoken. Для этих игр с "ультра" настройками потребуется ПК с мощным железом, что заставил многих пользователей задуматься об обновлении своего железа. В Digital Foundry заявили, что сейчас нельзя принимать во внимание официальные системные требования. Многие разработчики завышают рекомендации для ПК, чтобы перестраховаться, а иногда просто некорректно их составляют. В качестве примера эксперты привели Forspoken для "ультра" настроек которое потребуется Radeon RX 6800 XT или GeForce RTX 4080, однако эти графические чипы кардинально отличаются в производительности и не могут даже сравниваться. Это говорит о том, что разработчики игры, как минимум составили рекомендации к ПК невнимательно. Данное утверждение также относиться к требованию 32 ГБ оперативной памяти, значение ОЗУ может даже не меняться от выбора графики.

Вместо системных требований эксперты из Digital Foundry рекомендуют обращать внимание на живые тесты производительности игр на ПК с разными характеристиками. Однако там также отметили, что минимальные системные требования в новинках все же будут расти, ведь игровые студии теперь ориентируются на мощность текущего поколения консолей.

Комментарии: 86
Ваш комментарий
По мнению экспертов из Digital Foundry, официальные системные требования для игр больше не имеют значения

Естественно, ибо сейчас выходит такой неоптимизированный треш что как бы разработчики их не завышали, такое железо которое будет тянуть их кривой код выйдет только лет через 5-10

100

Это точно, давно заметил что разрабы кривые системки пишут

23

Они не только системки кривые пишут, они игры выпускают не доделанные по охреневшей цене, а потом может быть в течении пары лет ее доведут до преемлимого состояния)

39

Недоделанные игры это уже какая-то норма стала, что весьма пичяльно.

13
в течении пары лет ее доведут до преемлимого состояния

а иногда даже приемлемую цену поставят

2

Скорее всего, НЕ через 5-10 лет, а через 100-200 лет, через 5-10 лет новые PC всё равно НЕ потянут всякое неоптимизированное говно!!!

0

не, ну глядя на картинку форспокена, где мир - пустая локация с мобами, я реально не понимаю как эта хрень вообще может быть требовательной. A plague tale хоть красивая. Там понятно хоть на что ресурсы компа идут. А форспокен же по визуалу даже assasins creed unity обосрет.

31

Х**та проходная этот форсчпокен.

8

тоже не мог понять, а потом смекнул - трава... В нескольких играх уже замечал падение фпс в местах с густой растительностью, видать забористая трава у разрабов :) Ну и в итоге вместо игры видеокарта шатания каждой травинки считает.

0

Причем там писали про дикие системки, а она просто чудесно игралась. Был удивлен.

0

у меня plague tale просто зверзски выдавало 15-25 кадров в стартовой локации при запуске минут 10. Потом нормально всё работало.

0

просто на просто разработчикам наплевать на оптимизацию , вот и все!!!!!!

13

Главное... бабки, бабки, бабки!!!

0

Уже давно видно что системки ничего не значат, удивлен вообще что кто-то за ними следит. Гораздо проще отзывы почитать после релиза и самому оценить на их основе на каком железе как идёт игра.

11

Те кто переживают, а особенно если предзаказа нету - в день релиза или на следующий идешь на ютуб и смотришь тесты твоей системы +-, на этом и все сразу понятно становится. Уже много лет от системок толку нету, когда на ютубе каждый второй васян выкладывает тесты игр на своих пк

8

Сейчас любые требования можно написать, когда ложат болт на оптимизацию, требования выросли а графика изменилась не особо.

8

мы согласны: требуют игры топ железо, а графика времён 2013 года

6

представляю если б фильмоделы так же поступали.выпускали б на рынок недоснятые фильмы с багами и отсутствием графики..плюс не говорили правду про продолжительность фильма

5

вот это была бы хохма, хотел написать я бы посмотрел на это, но воздержусь )

1

так уже такие кино снимают, с кучей ляпов, плохой графикой и кривой сюжеткой, особенно марвел

5

отсутствие графики это как в фильме Люди Икс: Начало. Росомаха ..который слили в сеть

0

Я уже давно не смотрю на системные требования. Некоторые системные требования вас пугают, что эта игра не потянет ваш комп. Сам купил игру в Steam, скачал и проверил самому. И удивляешься, что всё работает отлично. Никаких фризов и лагов. Отличная оптимизация. Хз, почему такие завышенные системные требования. Бывает и наоборот, системное требование показывает, что якобы 100% потянет ваш комп и даже выше рекомендуемого. Купил и проверяешь, а там всё очень плохо. Ужасная оптимизация и вообще неиграбельно. Делаем рефанд (возврат средств). Всё просто и ничего сложного.

Бывает редкий случай, когда выпустили какое-то обновление и действительно решило проблему с оптимизацией. FPS поднялся и пропали фризы. А также убирают Denuvo. Зависит от решения издателя и разработчика.

5

Ну на моей памяти такое было 2 раза. сначала Batman Arkham Knight тоже жестко лагал, но потом пофиксили вроде. Ну конечно 4 индуса из Iron Galaxy не виноваты что игра 2015 в минималках жрала по 3,5 гб видеопамяти)) Потом вышел Horizon zero dawn. Там на Nvidia был хреновый fps, хотя на радике шло все хорошо. Видимо сказывается заточка игры под AMD GCN. Потом после 4 или 5 патча на Nvidia стало супер. Так что по факту графон требует железа. Но не до маразма, когда в рекомендуемых у форспокена 4080 стоит.

2

Сейчас роляет оптимизация,на которую внезапно прошла "мода" что не релиз,то оптимизация отсутствует напрочь.

5

Ага, при этом графика часто на уровне нулевых)

2

ну эт вы преувеличили)но мыло бывает частенько да.

0

А по мне такие эксперты совсем не эксперты , грош цена такому мнению . Все эти связаны между собой , одна цель ..Заставить покупать новое железо для апгрейда ,и не надо ничего придумывать! Да есть криворукие которые не могут в оптимизацию , но это уже другая история .

Однако там также отметили, что минимальные системные требования в новинках все же будут расти, ведь игровые студии теперь ориентируются на мощность текущего поколения консолей.

Эм , назовите ещё текущее поколения консолей мощнее современного компьютера ..В общем капитализм в открытой форме .Этим не до эеспертам* там скажите, в начале полируют оптимизон именно на консоли , а потом уж на пк , и то так что бы люди за новыми комплектующими побежали .PS если судить по не которым релизам на консолях , что то у них уже не очень в оптимизон получается .Видать такая начинка крутая , даже не могут сообразить как всё оптимизировать .

4

Хех, помн, еще с прошлого века многие игры запускались на железе, у которого системные требования ниже официальных. Помню, запускал даже Tomb raider 2 на 486 с VGA деталями )) Исключение, когда требуется железо с наличием конкретных характеристик. К примеру, если для запуска нужны были шейдеры, GeForce 4 MX440 не катит. В то же время, программные решения, например, Extreme Injector позволял на 2-ядерном процессоре запускать игры, требующие 4 ядра. Т.о., запустить наперекор официальным требованиям можно много чего. Другой вопрос, какими получатся разрешение, детализация и FPS, и в итоге, комфорт и удовольствие от игры )

Про оптимизацию, отдельная тема. Есть ряд примеров, когда игры или сиквелы, вышедшие спустя несколько лет на тех же самых движках, были более красивыми и менее тормозными. Или когда те же самые игры после очередного патча начинали фризить. И так же переставали после очередного фикса.

Ну и разные мелкие игры, и не сказать бы, что со сногсшибательной графикой, которые в оперативке уместятся полностью, почему-то неоправданно долго грузятся, а потом еще и на экране жутко тормозят... И понимаешь, что как бы не было любопытно, исходя из скринов и описания, но играть желания абсолютно никакого нет ((

4

вспомнил Тарков с требованиями калькулятора но который на деле насилует компы с 2060 и i9 на борту

4

У знакомого ноутбук с 1050, иногда прихожу и удивляюсь, что она у него запускается

2

У меня хоть и мощный ПК, из за того что я редко, но метко обновляю его, но все же, на системные требования я смотрел последний раз тогда, когда мамонты вымерли!)) Реально даже не помню, потому что их уже давно указывают не соответствующим реальности.

3

пусть делают игры доделаны без всяких там патчей 1 дня и оптимизацию разщитаную на средние пк ане на топовые. у них то в студии мощное железо и думают что у них не лагает игра то все норм можно выпускать игру

2
разработчики просто перестраховываются и иногда заполняют системные требования случайными значениями.

уж перестраховываются так перестраховываются

обратите внимание на оперативку :)

1

Перестраховываются? По моему людям с 4090 они чего то не договаривают.

1

Ну как бы от части прав.

Plague tale в рекомендации стояла 3070. На 2060, высокие настройки и длсс качество - шикарно шла.

А вот, условный киберпанк. 2060 стоит для 1440р, итог? В тяжёлых экшен сценах 40 фпс. В итоге, 1440р прямо скажу - не играбельно было

0

Интересные ребята эти ваши Digital Foundry. Сначала говорят да это не плохая оптимизация это просто из-за смены поколения консолей требования выросли. Хотя в их же техническом превью у форспокена видны явные технические проблемы на PS5. То есть если проблемы даже на консолях, где игры обычно идут хорошо, то что говорить о РС.

0

Завышают? Всю жизнь наблюдаю исключительно занижение.

0

Серьёзно? А помните требования к серии игр "Как достать соседа"? Все они запросто запускались на Win XP. А теперь посмотрите на это:

Та же графика, те же модели персонажей, но...

И где же ЗАНИЖЕНИЕ?

1

Ну, вот, хоть в чём-то и Запад лажает. Если в России не умеют кино снимать, то на Западе не могут нормально код прописывать и оптимизировать. Так что 1:1.

0

Скурвились с годами. Побыстрее прибыль получить, а потом можно и долечить свой продукт патчами.

1

Согласен полностью. Тут уж, как говорится: "Поспешишь - людей насмешишь". Ну или разозлишь. Кому как. Переписываюсь тут с одним из-за рубежа. Он сам этих разрабов кроет такими словами за их кривые обновления, что мама не горюй. В общем, не в восторге от своих зарубежных соотечественников. И судя по отзывам пользователей на разных форумах и сайтах по софту, большинство склоняется к тому, что приходится откатываться к старым версиям программ и утилит. Так что, если сохранили старые версии в архив, то возвращаемся обратно к ним и пользуемся тем, что реально работает без претензий и запросов на завышенные систребования. А это уже попахивает конкретным ударом по рынку софта. Но это уже не наша забота.

0

Они пишут требованья с учетов модификаций. И почти верно.

0

Для того зоопарка оборудования, которым является ПК завышение, если оно конечно есть ничего удивительного. Например, когда говорят про 32 гига оперативки многие, например, забывают что оперативка оперативки рознь. Так же касается и видеокарт одна модель может быть разной настолько даже у одного партнёра. Теперь касательно CPU тут тоже многие забывают, что ПК в отличие от приставки всё-таки более универсальное устройство. И помимо игрушек на нем можно много чего делать параллельно. По сути, мы получаем тоже самое, что творится у производителей видеокарт с рекомендованными блоками питания. Ибо качество технических характеристик последних может радикально отличатся от бумажных. Ну и, разумеется, не стоит забывать про низкое качество самих проектов. Всё-таки я думаю уже полностью забили на языки низкого уровня вроде ассемблера. Да и по факту большинство проектов используют готовые движки. Которые к тому же позиционируются как универсальные для разных жанров. А универсальность это всегда компромиссы.

p.s. и да вспомните бородатый мем. Что часто в инструкциях к бытовым устройствам бывали строки. Типа не сушите кошку в микроволновке. Я думаю причина банальна чтобы потом не было проблем с юристами скорей всего. Так и тут скорей всего. Например ведь существует наказание во многих странах когда ты ввёл в заблуждение тех же акционеров касательно последствий того или иного шага компании перед его одобрением ими.

0

Главное побыстрей бабла срубить а лохов всегда хватает кто поведеться и забашляет так самое интересное неучаться нефига каждый раз на одни и те же грабли наступают)))

0

))) Так вроде как это давно известно.Tom Clancy's Ghost Recon: Advanced Warfighter

-2

это не случайные значения и не страховка это так оптимизируют ныне программки типа игра 200 гб а ну и пофиг, скока оперативы а 16 гб все равно у всех 128 там и в том же духе

-5

Digital Foundry: системные требования не имеют значения

Ваш кэп.

-7

Стараюсь брать всегда топовое железо, поэтому на сис. требования не смотрю уже лет 10 ).

-27

Тебя щас заминусят адепты гтх1060)

5

Пофиг, пусть детишки забавляются хотя бы в интернете, за этим смешно наблюдать ).

-14

10 лет?! ))) ты всё еще на DirectX 11.1 сидишь? ))) GTX 10xx серия уже дружит с DirectX 12.1

4

народная карта была! так же как и GTX 1050Ti, но сейчас нужна не менее 1660 Super

4

Родители стараються что детяточко не беспокоилась о системных требованиях в своих игрульках. Так наверное честнее будет.

6